• 21062
  • 356
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка рок-бардов

Веня Д’Ркин и Александр Непомнящий. «Кто все эти люди и что за странные имена?» - скажет большая часть посетителей этого сайта. И они будут правы. Да, они неизвестны - термины «андеграунд», «неформат» как нельзя кстати подходят к этим парням. Они были в полнейшем андеграунде до конца своей жизни.

Ни одного из них уже нет в живых, записи ни одного из них не транслировались по телевидению, у них нет титулов и регалий, они были бедны, но их творения, на мой взгляд, гениальны. Места их выступлений – полуподпольные клубы, подвалы и квартиры. Чаще их относят к «рок-бардам», но на самом деле дать определение жанру их творчества очень трудно, да и не нужно, музыку нужно просто слушать. Оба были мастерами игры на гитаре, очень красивые мелодии создавались под звук их струн. Их обоих объединяет знаменитый в 90-е и начале 00-х ежегодный фестиваль бардовской и около рок-н-ролльной песни «Оскольская Лира» (г. Старый Оскол), победителями которой они становились (но в разное время). Кстати, в качестве зрителя планирую посетить фестиваль в этом году.

Веня Д’Ркин (наст.имя - Александр Литвинов) – представьте себе 90-е годы, разруха всего и вся, жизнь в серых тонах и не видно света в конце тоннеля. И вдруг появляется человек с прекрасным голосом и мастерской игрой на гитаре, уводящий людей из трудных будней в полную радости, шутливости и романтики поэзию. Его мир наполнен сказочными и фантастичными персонажами и ситуациями и сам он, будто с другой планеты. Есть у Вениамина и серьёзные вещи, но от них почему-то не становится тяжело на душе, а появляется оптимизм, либо такой лёгкий и приятный налёт грусти. А разве не этих эмоций нужно было людям? Для определённого круга людей в те годы Веня был спасательным кругом. А ещё он был известен своими сказками. Добрыми и поучительными. Причём, говорят, что сочинял их он на ходу. Скончался Веня Д’Ркин в 1999 году от рака, в конце того страшного десятилетия, будто выполнив свою сказочную миссию и улетевший обратно в свой мир.

Александр Непомнящий – многогранная фигура, которую я не могу понять до конца и врят ли когда-либо пойму. В начале творчества – патриот, ярый критик религии, поэзия в основном в серых тонах, в музыке преобладает рок-составляющая, позже появляется тема романтики, любви, а уже в годы перед смертью, возвращается к теме религии, но уже как её сторонник. Стольких реминисценций (отсылок к ранее созданным произведениям искусства), причём в тему, я не встречал никогда. У Непомнящего за всем его «андеграунством» тем не менее, очень высок поэтический слог и чувство слова. После продолжительной болезни скончался в 2007 году от рака.

Я буду рад, если мой монолог об этих музыкантах заинтересовал вас на предмет ознакомления с их творчеством. Прошу вас не делать поспешных выводов о них, глядя только на внешнюю обёртку (что, к сожалению, чаще всего и бывает). А если уже знакомы с их творениями – выскажете ваше мнение о них, интересно будет прочитать.

nurzat
25 января 2011, 21:27
863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Melody
0
0
вы бы пару их песенок сразу и выложили, чтобы заинтересовать, а не просто инфу.
Очень люблю Веню)
Веня был интересен.
Ancie
0
0
У родителей была переписанная не один раз кассета с Непомнящим. Запомнилась вот эта песня, слова до сих пор наизусть помню:

Хороший пост, спасибо за то, что знаешь и помнишь их.

Я боьше Веньку люблю, он мне ближе... Ты тоже чувствуешь в его песнях грусть и некую отрешённость?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35024
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8321
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5970
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5943
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3923
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3205
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2547
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2303
  • 6