• 124128
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поддерживаете ли вы идею возвращения останков национальных героев на Родину?

Где только не лежат останки казахских патриотов, отдавших жизнь ради Родины?! В народе часто ходят разговоры о том, что «надо бы привезти кости героев, которые по тем или иным причинам были похоронены в чужой стране, и перезахоронить их на родной земле». Однако мнения людей разделились на два лагеря. Этот вопрос обсуждали даже в Парламенте. Депутаты говорили о том, что «этот поступок, в первую очередь, необходим нашему будущему поколению, для поднятия нашего духа, гордости и патриотизма». А что вы думаете по этому поводу?

Дидахмет Ашимхан, писатель, лауреат Международной литературной премии «Алаш»:

Да

- В мировой практике нередки случаи перезахоронения  останков народных героев на исторической родине. Например, в свое время, русские перевезли тело известного полководца Кутузова на Родину, погибшего за границей. Благодаря таким действиям, каждое государство имеет возможность возродить свою  историю. Возможно, мы ничего не выиграем, но и не проиграем, если перевезем останки наших героев на родную землю. Однако, прежде чем приступить к делу, надо получить распоряжение сверху, чтобы выполнить все задуманного на должном уровне. Помимо сказанного, должны быть заключены специальные договоры со странами, где похоронены наши предки.

Самая большая проблема – получить официальное разрешение у этих стран. Тем не менее, сегодня Казахстан, уважаемый на мировой политической арене,  создал себе благоприятные условия.  Одно радует, что эта тема не просто обсуждение в народе, прессе и правительстве, но и то, что это желание народа, исходящее изнутри.

Если кто помнит, то, в первые годы обретения Независимости, Мыржакып Дулатов, почитаемый сын народа, похороненный в России, был перезахоронен в Торгае. Такому событию порадовалось и взбодрилось большое количество людей. Правда, продолжения в этом направлении не было. Так, например, могила Мустафы Чокая находится в Берлине. Однако разрешения на эксгумацию его тела, немецкая сторона пока не дает. И подобных сложных вопросов много. С другой стороны, хочется оставить тела наших героев там, в чужой стране. Ведь знак почета, выбитый над могилой наших соотечественников, дает представление о  том, какие на самом деле казахи. Да и наших родственников за рубежом хватает. Как бы там ни было, но на первом месте должны быть наши потомки, наша родная нация. В случае, если мы начнем перевозить тела наших предков на Родину, для них нужно будет открывать специальное кладбище. И желательно, чтобы оно располагалось в таком месте, которое бы могли посещать люди.

Известный ученый Иштван Коныр, работавший и проживший жизнь в Мажарстане, перед смертью оставил наказ о том, чтобы его похоронили на Родине его предков. Тело личности, общее для всех тюрков, было похоронено на кладбище Кенсай под городом Алматы. Мрачное Кенсайское кладбище, хранящее покой достойных казахов, постепенно превращается в общий мавзолей. Вообще, личности подобные Ишвану Коныру и Мыржакыпу достойны постройки пантеона. Вот, например, в парке 28 панфиловцев в Алматы, покоятся бойцы. Там же могут быть перезахоронены и возвращенные на Родину герои.

В противном случае, если народ не сможет посещать могилу почитаемых людей, зачем же вообще их перевозить сюда?!

Сабит Шильдебай, историк, лауреат премии «Серпер»:

Нет

- Данный вопрос поднимается в стране с момента приобретения Независимости. Историки одни из первых заговорили об этом. Позже эту тему подхватила пресса. Однако, эта проблема не сразу приобрела общенародный характер. На то есть несколько причин. Первая из них в том, что этот сложный вопрос сильно озадачил власть предержащих, так как он был связан только лишь с казахской проблемой.  Вторая причина: казахи, почитающие национальные обычаи, считают, что «нельзя беспокоить прах  усопшего, который был предан земле».

Дело не в том, где похоронить человека, а в том, какие поучительные дела и мудрые слова оставил он после себя. «Пусть к умершему придет спокойствие, а к живому счастье», – говорят казахи, но, тут же добавляют, что «живой человек трудится» и «после смерти нет смерти». Человек живет всего один раз. Значит, двойные похороны противоречат религии. Но, у меня на эту проблему есть своя точка зрения. Стремления перезахоронить тела степных героев в нашей стране, в целях поднятия духовного сознания, прославления нации, открытия специального пантеона – является пустой тратой времени и получения дешевого авторитета. А наши депутаты преподносят эту идею, как нечто оригинальное. Разве получить духовное просветление от работ и трудов, оставленных этими героями, не самое главное для нас?! Будет ли польза людям оттого, что народные избранники сделают все возможное для возвращения наших национальных реликвий и ценностей? Стоит ли возрождать историю нашего народа путем эксгумации тел наших предков? Если мы хотим получить хорошее воспитание от наших предков, необходимо разумно наставлять молодое поколение. На этом пути можно воспитать в них патриотизм. Мне кажется, что вместо того, чтобы перевозить тела наших соотечественников, лучше поставить памятники в их честь. При необходимости, можно будет даже открыть аллею, где над могилами наших героев можно поставить их скульптуры.

Вывод

Рустам Алпысбаев, востоковед:

- Сегодня в светских кругах и кругах историков – эта проблема одна из часто обсуждаемых. Однако, она в первую очередь, требует серьезной международной дипломатической миссии. Надо заметить, что такие вопросы решаются на государственном уровне. Некоторые страны отказываются выдавать тела иностранцев, похороненные на их землях. Сегодня, мы не только выпросить тела наших предков, но даже получить исторически ценные рукописи и реликвии не можем, хотя они пылятся в архивах иностранных музеев. И мы не вправе обсуждать такие проблемы, легко, походя, потому,  что они решаются на межгосударственном уровне по обоюдному согласию обеих сторон. И прежде чем возвращать на Родину исторически прославленных личностей, наше государство должно быть стабильным и сильным.

Автор: Алмат Исадиль

 

А что думаешь ты?!

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
25 января 2011, 18:06
1171

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не стоит беспокоить мертвых...
Побеспокойтесь лучше о живых...
голову кенесары из россии хорошо бы привезти. подозреваю, что она затерялась
Кутузов вообще не в тему перезахоронения. Да, умер он за границей, но его сразу же повезли хоронить в Россию.
зачем веть земля одна !!! и зачем тревожить могилу !!!!
Я согласна с Рустамом Алпыспаевым.
Больше-то в стране нет никаких проблем, кроме как старые кости туда-сюда возить...
Детей воспитывать надо, а не старый прах сортировать. Новых героев.
Сложно конечно.. даже взять пример голову Кенесары Касымова.. хорошо что она в России. Так бы была дележка между киргизами и казахами. Сороковую с последним

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8102
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5523
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4322
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3002
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2924
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3011
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2172
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15