• 340022
  • 1321
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любите свой город! Или 10 правил алматинца чистоплюя

Как вам такая картиночка? Нравится такой город? Мне тоже не нравится. К чему это я собственно?

Расскажу как было сегодня. Пошел я в магазин, прохожу мимо мусорки.  Смотрю, мужик проезжает мимо на джипе. Он приоткрыл окошко и швыранул в сторону мусорки 2 пакета. один попал точно в цель, а второй улетел совершенно не в бак, покатился и остался лежать рядом с мусоркой, а рядом двор, в котором играют дети. Только я успел подумать, что надо крикнуть: "Эй козел!", как  он закрыл окно и быстро уехал.  На какое то мгновенье я представил себе, как он выходит из джипа и говорит: "Ты кого козлом назвал!". Потом я даю ему в нос кулаком, а он в ответ. И тут расклад тоже мог быть разный. Но это тоже не совсем хорошее начало дня было бы. Короче козлик на джипе уехал. Я сходил в магазин,  проходя мимо своего двора, прямо посередине я заметил еще один пакет с мусором, который кто-то походу не донес до мусорки.  Вроде 2011 год это год кролика, а не козла или свиньи. Так почему же тогда так много козлов и свиней?

Случайностей не бывает, все закономерно.  Мы видим лишь результаты того сегодня, что мы сделали вчера. Мы все восхищаемся, когда видим чистоту, порядок и красоту. Но это результат постоянной работы, дисциплины и самоконтроля. Если мы будем позволять себе и другим устраивать беспорядки и мусорить в нашем городе, это станет процессом превращения города в большую помойку, в которой царит беспредел.

Мораль, выводы и призыв. Алматы - офигительный и красивый город. Давайте сохраним его красоту! В нашем городе живут умные, интеллигентные и красивые люди. Давайте не позволим этим людям, которыми являемся ты и я превратиться в свиней и козлов и наконец правила чистоплюя:

1. Никогда не выбрасывай на улице мусор, только на мусорку. Не рядом с мусоркой, а на мусорку.

2. Можно выбросить органический мусор, если это удобрение, например огрызок яблока, но только под дерево а не на тротуаре.

3. Когда ходишь в горы, если ты не свинья, не оставляй после себя на полянке свалку отходов, собери в пакетик и забери. Пусть у кого-то еще появится желание отдохнуть на этой полянке.

4. Если видишь кого-то мусорящего и уверен, что он тебе не сможет причинить физический вред, то скажи ему чтобы он поднял мусор.

5. Если возле твоего подьезда урна полная, не надо рядом наваливать гору мусора, иди на мусорку.

6. Если это твой двор, т имей привычку в нем убираться как минимум каждую весну, когда снег растаял и стало видно, что оказывается не все чисто.

7. Не надо мусорить также в подъезде. Если ты куришь, то не бросай окурки в подъезде, забери их и выбрось дома в мусорное ведро. А если ты в чужом подъезде, то донеси это хозяйство до мусорки.

8. Если у тебя есть машина, то следи за ней, чтобы у нее не было выхлопных газов, больше чем это допустимо. У нас итак загазовано ужасно,  и свою лепту вносит в это каждый автомобиль, особенно старый.

9.  Мусор это не только пакет, который ты взял из кухни или из туалета, а это все что портит вид нашего города. Не бросай ничего, что портило бы вид города.

10. Чистота снаружи - это прежде всего чистота внутри, в мыслях. Будь человеком порядочным и чистоплотным. Не устраивай беспредел в городе.

Это наш город и кто будет в нем устраивать беспредел, будет иметь дело со всеми алматинцами, кому не безразлична судьба города!

Оригинал на личном сайте

25 января 2011, 17:15
1182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ancie
0
0
Для меня здесь самое отвратительное в том, что каждый квадратный сантиметр города непременно украшен смачным плевком. После родной, опрятной Караганды, дико как-то. Верблюды, блин.
Но выход же должен быть. Люди это же не безмозглые твари, есть же голова.
Надо как то этот вопрос выносить на поверхность и делать всем промывку мозгов, пока еще не совсем поздно.
Ancie
0
0
Штрафовать, например, было бы ок :)
Olegon
0
0
Есть голова. Это головой нужно бить об асфальт в плевках. В эту голову через рот и другие отверстия запихать окурки, мусор, гандоны и пр. Только не каждый так сможет. Я не смогу, а как хотел бы...
Не ту страну назвали Гондурасом! (с)
Страна нормальная, надо просто учить людей.
Наказывать надо, штрафы брать.
Попробуй кинь бумажку на улице в Германии, тебе такой штраф вкатят, что навеки отчучишься
Olegon
0
0
Одно время вроде так начинали. Взяли бы посадили в ЖП практикантов и прочих просматривать видео с камер наблюдения на предмет фиксации, как на перекрестке какая-нибудь блядь пепельницу вытряхивает из машины. Номер засекли, фото напечатали и выкатили бы штраф. По нарушениям ПДД так же делают, контролировали бы и это сразу.
rrv
0
0
ржачные правила) засрали не только окрестности и саму помойку которую вывозить не успевают, но и даже лестинчную площадку.) а любителям выставить за дверь пакетик с мясными обрезками гниющими и воняющими - премию в студию))) уроды)
Olegon
0
0
гы. пришло в голову. а что если попробовать так. вот выставил так мудила свой мусор, взять пробежаться по всем этажам подъезда, собрать все такие пакеты с мусорм и рядом с его поставить, возле его двери. подействует? :)
подействует, но может и конфликт произойти
но подействует однозначно
Надо клизму в мозг ставить тем, кто мусорит)))
Я в Алмату приехал почти три года назад, радовался невероятно, куча мусорок по городу стоит, без разницы большая или маленькая улица. Шикарно же! Подошёл и выбросил. А то в родном городе 20 мусорок на все улицы, да и те сосредоточены на центральных. Но вот не понимают же люди счастья. Сам сколько раз ругался на знакомых курящих: докурят, окурок на землю или в арык, хотя на расстоянии вытянутой руки (это буквально) стоит урна! Всё спрашивал, почему так делают. Не знают)))
rrv
0
0
или жопу закупорить - чтоб никогда больше не гадили)
отличный манифест
Было у меня такое) Мама практиковала) Соседи, откровенно говоря, достали со своими пакетами с отходами, постоянно это г стояло в подъезде между нашим этажом и нижним... мама и другие соседи им не раз говорили об этом, но как-то бесполезно...Ну и в один прекрасный день мусор просто оказался у них на коврике перед их входной дверью) И знаете...подействовало) мусор стал регулярно выноситься в баки,а не в подъезд)
rrv
0
0
у нас ставят строго перед своей дверью? куда уж ближе?
У нас соседи постоянно оставляют мусор на 1 этаже - не знаем кто это и не можем его поймать. Что делать?
поставьте табличку: "Козлы и свиньи тут оставляют мусор, а порядочные люди выкидывают на мусорку"
Mazikk
0
0
Все таки поймать и навалять пиздюлей. У нас тоже есть такие. Один раз вычислил - больше так не делают. Теперь другие уроды появились.
rrv
0
0
на всякого урода не довольно пиздюлевалятеля))
Это да. И главное чтобы наоборот не получилось =)
talant
0
0
Прочитай книгу «Telling Lies» (Психология лжи) и поговори с каждым соседом по "чесноку"))))
satari
0
0
При походах за продуктами отказываюсь от полиэтиленовых пакетов. Ношу холщовую или брезентовую сумку. Смотрится как застиранный раритет советской эпохи, зато за две недели на пакет мусора становится меньше. И при возможности мусор соседей захватываю. Перед Новым годом соседка это увидела, покраснела, пыталась отобрать - не дался )) На одного "ленивца" в подъезде стало меньше
нефига ты красавчик, на такое редко кто отважится
Что-то я не поняла взаимосвязи - Холщевая сумка и меньше мусора....

В Европе, многие в магазин с рюкзаком ходят, очень удобно.
А вот в Новой Зеландии, в бюджетных супермаркетах пакеты не дают и вовсе, народ пользуется газетами и коробка из под продуктов, которые можно урвать прям в магазине, красиво "отмерчендайзив" например соки.
satari
0
0
у нас всегда предлагают только полиэтиленовые пакеты, пакетики, майки и всего до кучи (якобы сервис). Отказался. Во-первых, срок использования не больше 1-2 недель; во-вторых, срок распада - свыше 75 лет. Заодно была устранена проблема на кухне: пакет с пакетами пропал )))
Однажды я просто кипела, когда обнаружила в подземном паркинге, пару пакетиков с мусором при выходе из лифта. Жилец сто пудово шел к своей машине!!!
zeinul
0
0
en.wikipedia.org суть в том, что все люди делятся на три категории.
около 20% - никогда сорить не будут
около 20% - будут сорить всегда
и основная, наибольшая - около 60% будут сорить если мусор уже валяется. и не будут если чисто.
Балық басынан шіриді!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7987
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5382
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4279
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2917
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2784
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2968
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2017
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15