Группа Бетельгейзе (интернет-релиз)

Фёдор Ковалёв 2011 M01 24
3585
5
6
0

Впервые в интернете размещён уникальный раритет - два неизданных альбома павлодарской техно-группы "Бетельгейзе" - "Красная шпана" (1990 г.) и "Пренебрежимо малое" (1991 г.), а также два клипа на...

Впервые в интернете размещён уникальный раритет - два неизданных альбома павлодарской техно-группы "Бетельгейзе" - "Красная шпана" (1990 г.) и "Пренебрежимо малое" (1991 г.), а также два клипа на песни "Красная шпана" и "Луна туманна". Альбомы так и не были изданы, а клипы после недолгой ротации, сняты с эфира. в начале 90-х "Бетельгейзе" распалась. В 2011 году, после 20 лет тишины клавшник и аранжировщик группы Дмитрий Бургардт решил подарить все эти материалы слушателям. Павлодарское философское общество "Sincerum" поддержало его предложение, подготовило интернет-релиз, проанонсировало его в СМИ и музыкальных интернет-ресурсах. Теперь раритетные альбомы группы "Бетельгейзе" доступны в интернете для свободного скачивания. Вся история "Бетельгейзе" вместилась в zip-файл, весом 88,6 МБ.

Скачать можно здесь

Группа БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ

Стиль: техно, синти-поп, индастриал

Альбомы:

«Красная шпана» - 1990 г.

«Пренебрежимо малое» - 1991 г.

Состав:

Евгений Атопшев – слова, музыка, вокал

Дмитрий Бургардт – музыка, аранжировка, клавишные

Александр Атопшев – вокал (3, 15, 16, 17), гитара, клавишные

Александр Сокуренко – ударные

Звукорежиссёр - Юрий Носов

Студия театра имени Чехова, г. Павлодар

Трек лист:

01 – Бетельгейзе – Красная шпана –04:01

02 – Бетельгейзе – Ночь – 04:38

03 – Бетельгейзе – Луна туманна – 04:37

04 – Бетельгейзе – Мой мир – 03:40

05 – Бетельгейзе – Fuck art – 04:55

06 – Бетельгейзе – Не говори – 03:49

07 – Бетельгейзе – Он не спал – 03:16

08 – Бетельгейзе – Здесь было всё – 05:31

09 – Бетельгейзе – Девчонка – 03:26

10 – Бетельгейзе – Аутодафе – 04:00

11 – Бетельгейзе – Ты мне скажи – 02:42

12 – Бетельгейзе – Спички – 04:09

13 – Бетельгейзе – Неисправима – 04:36

14 – Бетельгейзе – Поцелуй медсестры – 03:01

15 – Бетельгейзе – Светило – 03:34

16 – Бетельгейзе – Женщины – 04:05

17 – Бетельгейзе – Чужая роль – 03:19

Видеоклипы 1990 года:

«Луна туманна»

«Красная шпана»

Идея - группа «Бетельгейзе»,

режиссёр - Владимир Дегтярёв,

оператор и монтажёр - Андрей Панкратович.

Павлодарское областное телевидение.

Фотографии первого концерта "Бетельгейзе".Павлодар, 1990 г. Из архива Д.Бургадта

Интернет-релиз подготовил Фёдор Ковалёв (Sincerum)

В дизайне обложки использована иллюстрация «Betelgeuse-final» ESO/L. Calcada

2011 г.

Интервью Д. Бургадта газете "Новое поколение":

Бетельгейзе: 20 лет тишины

20 лет назад вспыхнула и погасла «Бетельгейзе» - первая и последняя профессиональная техно-группа из Средней Азии, которая вполне могла бы стать русскоязычным «Depeche Mode», подвинув со сцены российскую «Технологию».

В 1990 году в Павлодаре (Казахстан) познакомились два молодых музыканта Евгений Атопшев и Дмитрий Бургардт. Один пел, играл на гитаре, писал стихи и музыку, второй был профессиональным клавишником и аранжировщиком. Тогда им было уже за двадцать, оба слушали техно-музыку, эталоном которой была группа «Depeche Mode».

От них «Бетельгейзе» переняли холодный вокал, как у Дэйва Гаана, стиль одежды, имидж и манеру поведения на сцене. В одночасье дуэт превратился в квартет: к парням примкнул младший брат Евгения – Александр Атопшев, ставший вторым клавишником и вокалистом, а также барабанщик Александр Сокуренко.

- Женя наигрывал на гитаре мелодию песни, я садился за фортепиано и делал аранжировку, - вспоминает Дмитрий Бургардт. – Работалось с ним легко, мы были в одной теме. В 90-м году в Павлодаре у нас была одна профессиональная студия в драмтеатре имени Чехова, мы записались на неплохих по тем временам синтезаторах - «Roland D-80» и «Yamaha SY-55».

Первый альбом «Красная шпана» получился открыто антисоветским. Так, как в те годы инакомыслие ещё пресекалось, спецслужбы сразу же обвинили группу в фашизме и занесли в чёрные списки «неблагонадёжных». Тем не менее, на волне перестройки и гласности «Бетельгейзе» удалось дать несколько успешных концертов. Первое выступление прошло на центральной площади Павлодара перед многотысячной аудиторией.

- Был День молодёжи, орала огромная толпа, приняли нас великолепно, - рассказывает Дмитрий Бургардт. – Воодушевления от этого концерта нам хватило на запись второго альбома. Тогда же мы сняли два клипа на «Красную шпану» и «Луну». Денег особо не было, я продал за 900 рублей свою золотую печатку, договорились с телевизионщиками, арендовали камеру «Бетакам». Эти клипы потом крутили по местным каналам. В один из них вошли кадры из фильма «Заводной Апельсин» Стэнли Кубрика.

Второй альбом с рабочим названием "Пренебрежимо Малое" был записан в 1991году. Собрав большую концертную программу, музыканты отправились в областную филармонию, чтобы пройти аттестацию. Тогда это было необходимо, для того чтобы гастролировать по стране. Но в филармонии «Бетельгейзе» зарубили. Местные музыкальные критики упрекнули музыкантов в том, что они во время выступления статично стоят, а не танцуют. В общем, отказ был надуманным.

- В филармонии нам предложили гастролировать самостоятельно, - говорит Дмитрий Бургардт. – Мы сразу подписали контракт с барнаульским концертным агентством. Сделали тур по Сибири с одной американской христианской рок-группой. Потом выехали в Москву. Участвовали в прямом эфире на «Радио России» с группой «Технология». Она тогда только появилась. Рябцев представлял свою группу, я – «Бетельгейзе». Мы тогда были на правах старших, так как в техно пришли раньше.

Звезда «Бетельгейзе» светила недолго. Неожиданно закрылась барнаульская контора, разрушив все планы музыкантов. Потом был поиск продюсеров, но Юрий Айзеншпис уже раскручивал «Технологию», второй аналогичный проект ему был не нужен. В 1991 году Дмитрий Бургардт ушёл в бизнес и группа распалась. Музыканты разъехались по разным городам и друг с другом не общаются.

- Недавно я обнаружил дома кассеты и диски с записями «Бетельгейзе», - рассказывает Дмитрий Бургардт. - Мы так и не успели их издать. Группа «Бетельгейзе» исчезла также неожиданно, как и появилась. Недавно появилась идея сделать интернет-релиз этих альбомов и клипов. Просто бесплатно подарить их людям, сделать доступными для свободного скачивания. Я думаю, поклонники классического техно есть и сейчас.

Записал Фёдор КОВАЛЁВ

Клип "Луна туманна" был снят в 1990 году в Павлодаре, в заброшенном "Клубе водников". Впервые на казахстанском ТВ мелькнули кадры "накуривающихся" подростков.

Клип "Красная шпана" получился открыто антисоветским. Так как в те годы инакомыслие жёстко присекалось, КГБ сразу же обвинил группу в фашизме и занёс в чёрные списки "неблагонадёжных". После нескольких показов клип был снят с эфира. Фразу "свастика - знамя поколения" власти поняли по-своему, не вдаваясь в смысл песни. Через 20 лет клип был оцифрован с бытовой видеокассеты.

Сейчас обсуждение альбомов Бетельгейзе идёт на сайтах synthema.ru

и tehnologia.info

Оцените пост

6

Комментарии

0
Блин, сегодня только узнал о вас, музыка у вас отличная! печально что так мало просуществовали, хотя в принципе наверно понятно - 90-ые, Павлодар (сам оттуда), не в то время и не в том месте. А так - на самом деле бы могли стать альтернативным поспорьем Технологии. Хотя даже и в России синти-готик и синти-поп не так развит.
0
да группа была суппер обидно за них просто они попали не вто время очень часто вспоминаю!
0
файлы удалены.если можно перезалейте.
уж очень хочется послушать.
0
Интересная информация, очень хотелось бы ознакомиться с творчеством группы. Обновите ссылки на скачивание, пожалуйста.
0
Материалом очень заинтересован. Хотел бы сделать ремастеринг, но нужны оцифровки.
Показать комментарии
Дальше