• 256120
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахское слово" Герольда Бельгера

КАЗАХСКОЕ СЛОВО ГЕРОЛЬДА БЕЛЬГЕРА Книгу эту, выпущенную в 2009 году издательским брендом "Vox Populi", я покупал дважды.

Первый экземпляр сразу же после покупки был подарен Саше Ольшанскому, приезжавшему в ноябре 2009 года в качестве председателя Жюри конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2009" на церемонию награждения победителей и призёров этого конкурса. А вот второй удостоился моего многократного вдумчивого и неспешного прочтения...

Скажу сразу: Бельгера как переводчика я хорошо знал, и в его многолетней полемике с Анатолием Кимом по поводу переводческого труда мне ближе позиция Герольда Карловича: "Как писателя Кима я очень высоко ценю, у него шикарный язык, но в переводах он придерживается совсем иного принципа, чем я. Мой – переводить то, что есть, то есть предельно точно восстановить оригинал средствами другого языка, его – "сыграть партитуру" на свой лад. И то, и другое имеет право на жизнь, но я все же сторонник точного, адекватного перевода".

То же самое касается Бельгера - публициста и эссеиста. Мне не раз попадались в интернете его зарисовки и размышления (на сайте "Алтын орда" они публиковались под названьем "Плетенье чепухи"), объединённые в книге в виде эссе "Вольные строки". А на сайте Ерболата Еркебуланова и сейчас можно скачать "Казахское слово", давшее название всему избранному. Куда вошла и художественная проза Бельгера - романы "Туюк су" и "Разлад", идейно перекликающиеся с очерком "Аул".

И вот эти-то произведения открыли мне Бельгера как вполне самодостаточного писателя, со своим оригинальным слогом, не боящегося вкладывать в уста своих героев те мысли, которые не всегда услышишь в реальной жизни! При том, что сам писатель так говорит об этом: "Никакой я не оппозиционер. Я просто человек свободный, вольный. Что думаю, во что верю, то и говорю, не стараясь при этом кому-то особо понравиться, под кого-то подладиться. Хотя и дивидендов мне это не приносит".

Резюмирую: я бы рекомендовал нашему министерству образования и науки включить "Казахское слово. Избранное. Эссе. Романы" Герольда Бельгера в школьный курс для обязательного прочтения и изучения. Книга того стоит.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
24 января 2011, 20:33
4922

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Герольд Бельгер - немец с душой казаха, при этом не перестаюющий быть немцем.
Талантливый писатель и публицист с оригинальным взглядом.
Сорри, что пафосно, но не я превратил все эти определения в избитые штампы. К чему это я?
К тому, что любая книга Бельгера достойна прочтения.
Хорошоая книга. Я читал его заметки. Все время хъочу его купить. Все не получается.
Gaba
0
0
Интересно, вкраце, о чем пишет?
О судьбах, об истории, размышления о будущем. Лучше всего если в книжном полистаете - там 630 страниц. Очень душевно пишет.
Действительно, стоящая книга.
Замечательный автор, даже обучаясь несколько лет в казахской школе, я не читал ничего подобного. И самое главное в школьной программе его нет, надеюсь Ваши слова будут услышаны.
Вот-вот, у Бельгера столько интересного о казахском языке, культуре, традициях и т. д. и т. п., что с его помощью и сам станешь казахом ;-)
Darnin
0
0
В детстве читал Бельгера, рассказы о детстве в Казахстане во время войны. Отец подарил мне его книгу. Человек, которого можно и нужно читать, пишет без приукрас, жизненно. Книгу сберег, дам своим детям почитать.
У меня наоборот. Подарил книгу отцу, не читая. Потом с его подачи, прочитал. Бельгер - человек, внушающий уважение.
я читал на ювижене текст из „плетенья чепухи„. понравилось. честно, вдумчиво
а в электронном варианте нет случайно?
Смотрите в тексте ссылки и на "Плетенье чепухи", и на первое издание "Казахского слова".
Может быть стоило бы расширить вопрос. В XX в. в Казахстане была целая волна талантливых русских писателей и поэтов (Симашко, Домбровский, Шухов, Васильев и т д.). России они по понятным причинам не нужны (своих хватает), а вот нам бы явно стоило включить их произведения в курс русской литературы.
Не совсем так. Юрий Домбровский, Павел Васильев, Морис Симашко имели всесоюзную известность. А роман "Маздак" последнего, вышедший в 1971 году, я вообще считаю великим творением, и даже удивительно, как цензоры проглядели его антисоветскую подоплёку.
Гера ага больше казах, чем многие казахи, уважаю его
iamai
0
0
Предложите! это давно нужно было сделать. я лично полностью ЗА.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10686
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3422
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3205
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2348
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2042
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1898
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1474
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1566
  • 16