• 33594
  • 302
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умер Кадыр Мырзалиев...

Умер, не побоюсь этого слова Великий человек - Кадыр Мырзалиев. В бытность мою на поприще журналистики имел честь лично познакомиться с Кадыр ага! Потрясающая личность, генератор идей, настоящий патриот своего народа... К сожалению теперь про него можно говорить "был"... Как это прискорбно!!!

Кадыр ага всегда переживал за простых людей, тех кто в силу обстоятельств и положения не может постоять за себя...

Мы всегда будем помнить и чтить его память. Он на всегда останется в наших сердцах отзывчивым и добродушным человеком...

 

Кадыр ага родился 5 января 1935 года в поселке Джамбейты Джамбейтинского района Уральской области. В1958 году окончил филологический факультет КазГУ им. С. М. Кирова. По окончании университета много сил отдал журналистской работе. 

Он был литературным сотрудником детского журнала «Балдыpғaн» («Малыш»; 1958 - 1962), заведующим отделом поэзии и критики, ответственным секретарем журнала «Жұлдыз» («Звезда»; 1962-1965), заведующим редакцией поэзии издательства «Жазушы» (1968-1973), заведующим секцией поэзии Союза писателей Казахстана (1973-1978); заместителем председателя комитета по национальной политике, развитию культуры и языка Верховного Совета Республики Казахстан (1992), Народным депутатом Республики Казахстан (1994). 

Кадыр Мырзалиев - автор более 50 поэтических сборников, литературно-критических и детских книг, а также текстов свыше 200 песен, составляющих отдельный сборник «Кундерай» (1984). 

Значительный вклад Мырзалиев внес в развитие казахской детской литературы. Им написаны смысловые и игровые скороговорки, загадки, примеры и задачи, сказки для детей дошкольного возраста и учащихся начальных классов. Творчество поэта вошло в программу казахской средней школы и изучается учащимися старших классов. Многие его стихи включены в учебник «Родная речь» для начальных классов казахских школ. Пьесы по произведениям К. Мырзалиева ставятся во всех республиканских театрах.

Первый сборник стихов «Весна» поэт выпустил в 1959 году. Некоторые его стихи переведены на русский, немецкий, литовский, эстонский, киргизский, татарский и другие языки.

В переводах К. Мырзалиева на казахском языке выходили произведения римского поэта Овидия (Публий Овидий Назон), персоязычного поэта Руми Джалаледдина, итальянского детского писателя Джанни Родари, литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса, французского писателя Виктора Гюго, русского поэта Михаила Лермонтова, казахского поэта Олжаса Сулейменова и других. Особая его гордость - переводной том есенинской лирики, который Кадыр Гинаятович считал своей творческой удачей и высшим своим достижением в переводческой работе. Другое увлечение всей его жизни - загадки народов мира, с которыми он знакомил казахского читателя.

В 1980 году за книгу стихов «Жеруйык» («Чудотворная земля», 1976) поэту была присуждена Государственная премия Казахской ССР. По итогам конкурса 1993 года литературно-творческое объединение Монголии «Дарын» присудило Кадыру Мырзалиеву Гран-при за высокоидейные и высокохудожественные литературные произведения, получившие широкое признание читателей. В 2001 году К.Мырзалиев стал лауреатом республиканской премии «Тарлан».

24 января 2011, 11:38
2596

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5693
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3129
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2427
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2351
  • 68
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1932
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1900
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2420
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2182
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1752
  • 30