место в рейтинге
  • 418323
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вы не знаете Джека / You Don't Know Jack (2010)

«Хуже кошмарного существования может быть только неудавшееся самоубийство.»

пациент Джека

«Если вы без сознания — вас могут отключить от аппаратов и дать умереть. Но если вы в сознании, если вы рыдаете и молите что бы вам позволили умереть — вам откажут. Как же так, что психически здоровый человек не имеет права посмотреть врачу в глаза и сказать: с меня хватит! Я больше не могу терпеть. Помогите мне.»

Джеффри Фиджер, адвокат

Собственно:
Основанная на реальных событиях история американского врача армянского прохождения Джека Кеворкяна по прозвищу «Доктор Смерть» — не только активного популяризатора эвтаназии, но и пассивного участника самого процесса. Сделав машину для самоубийства, Джек из сострадания помогает уйти из жизни неизлечимо больным людям: мучимыми раковыми опухолями, пораженным болезнью Альцгеймера...
Лишенный за это окружной прокуратурой врачебной лицензии, Джек вместе со своим бывшим студентом Ником, а ныне владельцем медикаментозного магазина, и адвокатом Джеффри, четырежды боролся за свои права в суде за легализацию права уйти больным из жизни по собственной воле.

***

Историю Джека Кеворкяна я читал задолго до того, как как вышел фильм режиссера Барри Левинсона, создателя драмы «Человек Дождя». Заинтересовавшись социальной проблемой эвтаназии — легального, с точки зрения закона, способа уйти из жизни, я узнал, что в некоторых странах Европы медицинский суицид уже легален на полных основаниях, а в США, где и происходит действие фильма, эвтаназия находиться в категории «скользких» тем.

Вообще, однозначно ответить «да» или «нет» очень сложно — непросто прийти к единому мнению, и главная загвоздка не в этичности или морали проблемы, а в том, что жизнь только одна, и даже если больной просит врача отнять её у него — не всегда можно дать заключение о дееспособности пациента принимать такое решение.

Фильм «Вы не знаете Джека» снят крайне близко к реальным событиям которые происходили в американском штате Мичиган с конца 80-х и до конца 90-х годов. За этот отрезок времени, Джек помог уйти из жизни более чем ста тридцати пациентам. Понимая, и отдавая отчет в том, что эвтаназия дело нелегальное — а прямая помощь дело уголовное и подсудное, Джек со своими сторонниками проводил тщательную подготовку: сперва снимал на видео интервью с будущим пациентом и его семьей о том, что решение было принято на добровольной основе и в здравом уме, далее пациент по возможности расписывался в бумаге, где снимал всю ответственность с доктора Кеворкяна, ну а уже только потом проводилась сама процедура — больной должен был сам, своей рукой, запустить машину для суицида.

По системе в вену ему вводилась доза снотворного, после чего следом поступали токсические вещества, которые останавливали сердечную деятельность.

Во время просмотра я понимал, что нельзя было показать все стороны того, во что превратилась жизнь Джека. Страшно подумать, через что прошлось пройти Кеворкяну в городе с перевешивающими в обществе консервативными взглядами: его без конца донимали пикеты и митинги возле дома с религиозными представителями — ортодоксальными христианами, которые держа плакаты вроде «Доктор Смерть», скандировали лозунги или желали ему сесть на электрический стул. И это не говоря уже о том, что Джек четыре раза привлекался к ответственности, но был оправдан.

Но, однажды удача и закон отвернулись от него — на пятый раз, когда Кеворкян сам ввел смертельную дозу пациенту страдавшему болезнью Лу Герига, его осудили на срок от десяти, до двадцати пяти лет.

Кеворкян вышел из тюрьмы 1 июня 2007 года — когда ему исполнилось уже 79 лет, но даже сейчас он продолжает попытки лоббирования закона об эвтаназии. Но теперь проводить её ему запрещено под угрозой нового заключения, а учитывая его возраст это означает, что он умрет за решеткой.

Несмотря на ТВ формат фильма в нем заняты очень приличные актеры: самого Джека Кеворкяна сыграл великий Аль Пачино, ставший за эту роль лауреатом «Золотого глобуса»; его помощника Ника — Джон Гудмен, звездной ролью которого является Уолтер Собчак из «Большого Лебовского»; а также Сьюзан Сарандон — верную помощницу Джека, у которой тоже скоропостижно вышло время жить.

Снята лента очень просто — но сразу хочу предупредить: это биографическая драма, и она не наполнена каким-либо активным действием. В ней в основном преобладают диалоги и судебные заседания.

Вообще, получилось очень похоже на производственную драму «Свой человек» с Расселом Кроу и опять же с Пачино, так что если вы видели это фильм, то без труда можете составить себе представление чего ждать от «Вы не знаете Джека».

Этот фильм наполнен не только аспектами права, морали, бога или этики, но и смертью — и она же в нем центральный персонаж. В нем достаточно страшных или просто запоминающихся моментов. Например, проведение Джеком эвтаназии; его яркие речи в суде в свою защиту; сцены голодовок в тюрьме, когда он неделями обходился без еды «как Ганди»; выступления христиан-активистов, особенно мальчик в инвалидном кресле с плакатом «Я — инвалид. Доктор Джек — не убивайте меня!»; бросаемые на него взгляды, как на монстра, во время посещения юбилея журнала «TIME»...

Очень, очень непростая тема затронута в этом фильме. Острая, больная, и что самое сложное — без единого окончательно верного решения.

Хорошее кино. Нужное и актуальное.

Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США.

В 1991 Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 Джек Кеворкян был обвинён в прямом убийстве второй степени, после того как осуществил эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд, страдавшего болезнью Лу Герига. В качестве неопровержимого доказательства стороны обвинения была представлена видеозапись совершения самого акта эвтаназии, которая, по воле самого Джека, находилась в свободном доступе.

Решением суда Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган.

1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на два года раньше срока с запретом: помогать кому-либо умереть путём эвтаназии; осуществлять уход за лицами старше 62 лет; близко общаться с лицами, имеющими врождённые физические отклонения.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
24 января 2011, 1:39
1305

Loading...
Loading...

Комментарии

Странно, что в стране, где в отдельных штатах, если я не ошибаюсь, разрешены аборты, запрещена эвтаназия.
я не узнал Пачино на постере
Он и так уже немолод — а в фильме глубокий старик, шамкающий и волочащий ноги. Но с ясным умом, решительный, и вообще — несгибаемый сукин сын.
радует что он не скатился на манер Де ниро в говно-комедии =Ъ
По большому счету, у обоих настоящие, серьёзные роли остались в 20-ом веке.
ух ты, про него и фильм есть, оказывается
пойду качать
спасибо, посмотрю обязательно после вашей рецензии. зацепило!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3019
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3366
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2350
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2276
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1863
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1569
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1734
  • 1
15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

Во всех кинотеатрах страны стартовал сиквел комедийного боевика "Kingsman" под заголовком "Золотое кольцо". Разумеется, такое событие не могло обойтись без внимания талантливых фанатов...
Seattle
22 сент. 2017 / 15:20
  • 1877
  • 1
Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Многие режиссеры считают эпоху немого кино золотым временем кинематографа. Исполнители ролей выражали эмоций исключительно актерским мастерством.
Oreol
22 сент. 2017 / 17:44
  • 2289
  • 7