• 162886
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умберто Эко - "Имя розы"

Казалось бы, автор ориентировался на свою страну, но любой может найти что-то "близкое". Возможно, у человечества на большее фантазии не хватило. И всегда и везде в то время как власть имущие и неимущие боролись за оную, челядь устраивала беспредел. И всякие орденопартии до остервенения ругались об очень важных вещах, таких как неприятие смеха господом или бедность Иисуса. У каждого народа имелся свой Дольчин, жаждавший свободы и равенства для своего народа, и всегда всякий скот, жаждавший анархии и "всего общего", присоединялся к его движению. И любого, кто хотел присоединить "простецов", отбившихся от стада, к народу, высмеивали и называли сумасшедшими...

Почерпнул многое о христианстве, о науке, да и вообще, автор много рассказывает об ученых древности и цитирует известных философов и мыслитилей...

Все это завернуто в очень красивую обертку. Детектив, роман... Один из великих умов того времени, Вильгельм Баскервильский, францисканец, бывший инквизитор, отправляется в некое аббатство бенедиктинцев. К нему в качестве ученика присоединяется юный Адсон, послушник монастыря в Мельке. Сразу же по приезду Вильгельм блистает своим острым и находчивым умом... в духе Алана По или Конан Дойла. На ум невольно приходит аналогия: "Элементарно, Адсон". Герой очень впечатлил меня. Будучи всецело верующим в господа, он не укрывается догмами и писаниями, думая всегда своей головой, приходя к решениям с помощью дедукции и логики, а не через откровения Иоанна и прочие "метафизические" вещи.

Среди всей этой суеты Адсон находит свою любовь. Бедный впечатлительный мальчик, знакомый с любовью лишь по книжкам, да и то, понастраивал воздушных замков и питался иллюзиями, науськиваемый выжившими из ума монахами... Ах, милый Адсон, не представляю, каково же было бы твое разочарование, когда в наши времена, времена "морального релятивизма" и подмены понятий, тебе растолковали бы это, как банальный перепих.

28 мая 2009, 3:10
1545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

san
0
0
заинтриговал. повышаю приоритет у этой книжки :-)
zhen
0
0
Отличное описание отличной книги!
Спасибо, а вообще-то я бы хотел, чтобы ты тоже поделилась своими впечатлениями.)
zhen
0
0
А я думала, не засорять :)
Хорошо. Считаю, что "Имя розы" Эко открыл такой вид романов, как интеллектуальный детектив-бестселлер типа "Кода да Винчи", потому что именно в таких книгах присутствует головоломка, решая которую полностью погружаешься в определенную среду. В данном случае - это католическая церковь. Потрясающее описание монахов, причин, по которым они выбрали эту стезю, их быта, занятий. Отлично "вырисованные" персонажи. Это Вильгельм, поразительно похожий на Шерлока Холмса и простодушный Адсон.
И с другой стороны, многогранность романа, которая позволяет перечитывать его, вновь и вновь открывая для себя что-то незамеченное. В первый раз, "Имя розы" предстало детективом с умнейшим противником (вычеркнула имя, чтобы не убить интригу)), потом - драмой мальчика, только начинающего жить.
В общем, эта книга из тех, что обязательно должны стоять на полке.
Согласен, портреты персонажей очень ясные, и книга очень многое охватывает.
Zere
0
0
Вау.... Вот это рецензия... Молодец! :-)
Зере, это не рецензия, это мои личные впечатления от книги. ))
Но рахмет. ;))
мне показалось что ты используешь понятие «моральный релятивизм» в негативном ключе. почему?
Потому что народ забыл о главных ценностях. Я в курсе, что ты релятивист, но я имел ввиду другое. ;)

Например, любовь должна быть абсолютным понятием, а в наше время в нее даже не верят, не то что. Моральные устои перевернули вверх дном, и самое светлое на что способен человек и то что выделяет его среди прочей живности, принимают за некое подобие претенциозности или за слабость...

К этому также относится очень беспокоящая тебя проблема родного языка. Казалось бы, непреложная истина, что человек ДОЛЖЕН знать свой родной язык и ОБЯЗАН чтить его, вызывает усмешки у многих людей, которых я знаю лично(!).
согласен. на мораль мой релятивизм не распространяется ;-)
начала было читать, но начало (простите за тафтологию) показалось больно религиозным...да и в гостях была..
Она и в общем сильно связана с религией, но я как-то приноровился не обращать на это внимания. :)
"знакомый с любовью лишь по книжкам" с какой любовью и по каким книжкам был знаком монах раннего средневековья
Речь об Адсоне. И не воспринимай все буквально. :)
Ты забыл одного может быть главного персонажа книги -- Хорхе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8156
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7484
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6482
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4193
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3625
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2922
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3136
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2577
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2100
  • 17