• 161363
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умберто Эко - "Имя розы"

Казалось бы, автор ориентировался на свою страну, но любой может найти что-то "близкое". Возможно, у человечества на большее фантазии не хватило. И всегда и везде в то время как власть имущие и неимущие боролись за оную, челядь устраивала беспредел. И всякие орденопартии до остервенения ругались об очень важных вещах, таких как неприятие смеха господом или бедность Иисуса. У каждого народа имелся свой Дольчин, жаждавший свободы и равенства для своего народа, и всегда всякий скот, жаждавший анархии и "всего общего", присоединялся к его движению. И любого, кто хотел присоединить "простецов", отбившихся от стада, к народу, высмеивали и называли сумасшедшими...

Почерпнул многое о христианстве, о науке, да и вообще, автор много рассказывает об ученых древности и цитирует известных философов и мыслитилей...

Все это завернуто в очень красивую обертку. Детектив, роман... Один из великих умов того времени, Вильгельм Баскервильский, францисканец, бывший инквизитор, отправляется в некое аббатство бенедиктинцев. К нему в качестве ученика присоединяется юный Адсон, послушник монастыря в Мельке. Сразу же по приезду Вильгельм блистает своим острым и находчивым умом... в духе Алана По или Конан Дойла. На ум невольно приходит аналогия: "Элементарно, Адсон". Герой очень впечатлил меня. Будучи всецело верующим в господа, он не укрывается догмами и писаниями, думая всегда своей головой, приходя к решениям с помощью дедукции и логики, а не через откровения Иоанна и прочие "метафизические" вещи.

Среди всей этой суеты Адсон находит свою любовь. Бедный впечатлительный мальчик, знакомый с любовью лишь по книжкам, да и то, понастраивал воздушных замков и питался иллюзиями, науськиваемый выжившими из ума монахами... Ах, милый Адсон, не представляю, каково же было бы твое разочарование, когда в наши времена, времена "морального релятивизма" и подмены понятий, тебе растолковали бы это, как банальный перепих.

28 мая 2009, 3:10
1513

Загрузка...
Loading...

Комментарии

san
0
0
заинтриговал. повышаю приоритет у этой книжки :-)
zhen
0
0
Отличное описание отличной книги!
Спасибо, а вообще-то я бы хотел, чтобы ты тоже поделилась своими впечатлениями.)
zhen
0
0
А я думала, не засорять :)
Хорошо. Считаю, что "Имя розы" Эко открыл такой вид романов, как интеллектуальный детектив-бестселлер типа "Кода да Винчи", потому что именно в таких книгах присутствует головоломка, решая которую полностью погружаешься в определенную среду. В данном случае - это католическая церковь. Потрясающее описание монахов, причин, по которым они выбрали эту стезю, их быта, занятий. Отлично "вырисованные" персонажи. Это Вильгельм, поразительно похожий на Шерлока Холмса и простодушный Адсон.
И с другой стороны, многогранность романа, которая позволяет перечитывать его, вновь и вновь открывая для себя что-то незамеченное. В первый раз, "Имя розы" предстало детективом с умнейшим противником (вычеркнула имя, чтобы не убить интригу)), потом - драмой мальчика, только начинающего жить.
В общем, эта книга из тех, что обязательно должны стоять на полке.
Согласен, портреты персонажей очень ясные, и книга очень многое охватывает.
Zere
0
0
Вау.... Вот это рецензия... Молодец! :-)
Зере, это не рецензия, это мои личные впечатления от книги. ))
Но рахмет. ;))
мне показалось что ты используешь понятие «моральный релятивизм» в негативном ключе. почему?
Потому что народ забыл о главных ценностях. Я в курсе, что ты релятивист, но я имел ввиду другое. ;)

Например, любовь должна быть абсолютным понятием, а в наше время в нее даже не верят, не то что. Моральные устои перевернули вверх дном, и самое светлое на что способен человек и то что выделяет его среди прочей живности, принимают за некое подобие претенциозности или за слабость...

К этому также относится очень беспокоящая тебя проблема родного языка. Казалось бы, непреложная истина, что человек ДОЛЖЕН знать свой родной язык и ОБЯЗАН чтить его, вызывает усмешки у многих людей, которых я знаю лично(!).
согласен. на мораль мой релятивизм не распространяется ;-)
начала было читать, но начало (простите за тафтологию) показалось больно религиозным...да и в гостях была..
Она и в общем сильно связана с религией, но я как-то приноровился не обращать на это внимания. :)
"знакомый с любовью лишь по книжкам" с какой любовью и по каким книжкам был знаком монах раннего средневековья
Речь об Адсоне. И не воспринимай все буквально. :)
Ты забыл одного может быть главного персонажа книги -- Хорхе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20091
  • 4
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3827
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3722
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3291
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2481
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2061
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1864
  • 20
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2000
  • 8