• 163831
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умберто Эко - "Имя розы"

Казалось бы, автор ориентировался на свою страну, но любой может найти что-то "близкое". Возможно, у человечества на большее фантазии не хватило. И всегда и везде в то время как власть имущие и неимущие боролись за оную, челядь устраивала беспредел. И всякие орденопартии до остервенения ругались об очень важных вещах, таких как неприятие смеха господом или бедность Иисуса. У каждого народа имелся свой Дольчин, жаждавший свободы и равенства для своего народа, и всегда всякий скот, жаждавший анархии и "всего общего", присоединялся к его движению. И любого, кто хотел присоединить "простецов", отбившихся от стада, к народу, высмеивали и называли сумасшедшими...

Почерпнул многое о христианстве, о науке, да и вообще, автор много рассказывает об ученых древности и цитирует известных философов и мыслитилей...

Все это завернуто в очень красивую обертку. Детектив, роман... Один из великих умов того времени, Вильгельм Баскервильский, францисканец, бывший инквизитор, отправляется в некое аббатство бенедиктинцев. К нему в качестве ученика присоединяется юный Адсон, послушник монастыря в Мельке. Сразу же по приезду Вильгельм блистает своим острым и находчивым умом... в духе Алана По или Конан Дойла. На ум невольно приходит аналогия: "Элементарно, Адсон". Герой очень впечатлил меня. Будучи всецело верующим в господа, он не укрывается догмами и писаниями, думая всегда своей головой, приходя к решениям с помощью дедукции и логики, а не через откровения Иоанна и прочие "метафизические" вещи.

Среди всей этой суеты Адсон находит свою любовь. Бедный впечатлительный мальчик, знакомый с любовью лишь по книжкам, да и то, понастраивал воздушных замков и питался иллюзиями, науськиваемый выжившими из ума монахами... Ах, милый Адсон, не представляю, каково же было бы твое разочарование, когда в наши времена, времена "морального релятивизма" и подмены понятий, тебе растолковали бы это, как банальный перепих.

28 мая 2009, 3:10
1557

Загрузка...
Loading...

Комментарии

san
0
0
заинтриговал. повышаю приоритет у этой книжки :-)
zhen
0
0
Отличное описание отличной книги!
Спасибо, а вообще-то я бы хотел, чтобы ты тоже поделилась своими впечатлениями.)
zhen
0
0
А я думала, не засорять :)
Хорошо. Считаю, что "Имя розы" Эко открыл такой вид романов, как интеллектуальный детектив-бестселлер типа "Кода да Винчи", потому что именно в таких книгах присутствует головоломка, решая которую полностью погружаешься в определенную среду. В данном случае - это католическая церковь. Потрясающее описание монахов, причин, по которым они выбрали эту стезю, их быта, занятий. Отлично "вырисованные" персонажи. Это Вильгельм, поразительно похожий на Шерлока Холмса и простодушный Адсон.
И с другой стороны, многогранность романа, которая позволяет перечитывать его, вновь и вновь открывая для себя что-то незамеченное. В первый раз, "Имя розы" предстало детективом с умнейшим противником (вычеркнула имя, чтобы не убить интригу)), потом - драмой мальчика, только начинающего жить.
В общем, эта книга из тех, что обязательно должны стоять на полке.
Согласен, портреты персонажей очень ясные, и книга очень многое охватывает.
Zere
0
0
Вау.... Вот это рецензия... Молодец! :-)
Зере, это не рецензия, это мои личные впечатления от книги. ))
Но рахмет. ;))
мне показалось что ты используешь понятие «моральный релятивизм» в негативном ключе. почему?
Потому что народ забыл о главных ценностях. Я в курсе, что ты релятивист, но я имел ввиду другое. ;)

Например, любовь должна быть абсолютным понятием, а в наше время в нее даже не верят, не то что. Моральные устои перевернули вверх дном, и самое светлое на что способен человек и то что выделяет его среди прочей живности, принимают за некое подобие претенциозности или за слабость...

К этому также относится очень беспокоящая тебя проблема родного языка. Казалось бы, непреложная истина, что человек ДОЛЖЕН знать свой родной язык и ОБЯЗАН чтить его, вызывает усмешки у многих людей, которых я знаю лично(!).
согласен. на мораль мой релятивизм не распространяется ;-)
начала было читать, но начало (простите за тафтологию) показалось больно религиозным...да и в гостях была..
Она и в общем сильно связана с религией, но я как-то приноровился не обращать на это внимания. :)
"знакомый с любовью лишь по книжкам" с какой любовью и по каким книжкам был знаком монах раннего средневековья
Речь об Адсоне. И не воспринимай все буквально. :)
Ты забыл одного может быть главного персонажа книги -- Хорхе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8790
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3136
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3290
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3148
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2841
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2916
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2386
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2175
  • 18