место в рейтинге
  • 496851
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хинкали

В продолжение грузинской темы никак невозможно обойти вниманием поистине культовое блюдо, родившееся где-то высоко в горах в голове у одного маленького, но гордого повара. Сейчас уже невозможно достоверно говорить о том, как появились хинкали, но тот факт, что Грузия без хинкали не Грузия, я думаю, никто оспорить не сумеет. Да и пытаться не будет. И не дай вам Бог назвать хинкали разновидностью пельменей - вы обидите и повара, и весь Грузинский народ. Хинкали - это хинкали, от пельменей они отличаются довольно существенно. Сейчас попробую рассказать, чем.




Вообще, знающие люди говорят, что сами грузины не часто отваживаются готовить хинкали в домашних условиях. Куда проще пойти в проверенное место, где настоящие профессионалы делают совершенные хинкали годами, виртуозно лепят и варят их в огромных чанах, и прогадать тут невозможно. Но и мы, увы, не в Хевсурети и не в Пшави, да и трудности нас никогда не пугали. Поэтому засучим рукава, пригладим усы и приступим.

Начнем с теста. Первым делом нам необходимо просеять на стол горкой муку. Сколько? Если вы готовите на двоих, то хватит двух стаканов, если на четверых, то, соответственно, берите 4 стакана. Ну и дальше в такой прогрессии. Муку просеиваем, собираем горкой, а наверху делаем углубление, куда вливаем столовую ложку растительного масла и всыпаем чайную ложку соли. Теперь берём стакан охлажденной чистой воды и, постепенно вливая её, замешиваем тесто. Замешиваем тщательно, не жалея времени и сил - тесто должно получиться упругим. Сама технология замешивания такого теста проста и давно известна. Только я бы рекомендовал тем, кто готовит на небольшое количество едоков, все-таки воспользоваться глубокой миской. А то вода, знаете, имеет свойство утекать в самые неожиданные места. Например, на кулинарную книгу, которой вы пользуетесь. :-) Итак, когда тесто вымешано, накрываем его и оставляем на полчаса отдохнуть.



Теперь самое время заняться фаршем. В идеале это должно быть порубленное вручную мясо - смесь баранины и говядины. Но у меня, знаете, оказался под рукой уже готовый фарш, так что я немного схитрил. Особых специй фарш для хинкали не требует - соль и черный перец вполне гармонично украсят вкус мяса. В горах как-то не до изысков. Сейчас в городах существует уже очень много вариаций хинкали, где в начинку добавляется и сыр, и зелень, и грибы. Но я решил придерживаться классики. Только немного порубленной кинзы от себя и всё. Фарш нужно хорошо вымесить, понемногу вливая в него холодную воду. Так, чтобы фарш еще не превратился в размазню, но и чтобы воды было довольно много. На 600грамм - стакан воды. Здесь кроется секрет волшебного бульона, который в хинкали обязателен в любом случае. Вот вроде и всё с фаршем.



Наше тесто как раз подошло и можно еще раз хорошенько помять его, добавив небольшое количество муки. Помяли? Теперь пусть отдохнет еще 30 минут. Только накрыть не забудьте, а то заветрится.



Прошло 30 минут, и теперь совсем всё готово для того, чтобы приступить к лепке чудеснейших хинкали. Разделяем кусок теста на две части и одну часть раскатываем на столе. Раскатываем тонко, буквально толщиной в 2-3 мм. Теперь берем круглую форму, например какую-то чашку диаметром сантиметров 15. А хинкали вообще должны быть большими, некоторые делают их и того больше - размером с тарелку. Так вот, нарезали этих кругов, обрезки отправили к остальному тесту, а сами круги слегка раскатываем так, чтобы в середке тесто было потолще, а краям утоньшалось.



В серединку заготовки кладем столовую ложку фарша. Меньше класть не стоит - это все-таки хинкали, но и больше не рекомендую - места для бульона не останется.



Защипываем тесто посредине. Это не обязательный этап, но кому-то так может оказаться легче.



Теперь меленькими защипами собираем тесто мешочком кверху. Мастерством повара считается сделать 25 защипов в одном хинкали. Но можно и меньше - вы же не в соревнования участвуете. Главное, чтобы всё было ровно, а сама пипка была плотно защеплена. Потому что надо взяться за неё и слегка потянуть вверх, освобождая внутри место для будущего бульона. А потом можно её немного закрутить - для красоты.



С остальным тестом и фаршем поступаем таким же образом. Наука это не хитрая, и, я думаю, не составит большого труда в итоге налепить с дюжину эти красавцев, которые, согласитесь, по размеру куда ближе к мантам, чем к пельменям.



Ну вот, осталось только вскипятить в большой кастрюле или казане подсоленной воды и опустить туда наши хинкали вариться где-то на 15 минут. Активно помешивать их не рекомендуется, но все-таки и позволять им прилипнуть ко дну не надо. Пусть варятся хорошо. И следите, чтобы вода не убежала через край.



Когда вся компания уже собралась за столом, пора подавать хинкали. Едят их руками. Поднимают за пипку, откусывают сбоку, выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом. Только так и никак по-другому. Иначе обляпаетесь. Существует даже две противоборствующие школы поедания хинкали - адепты одной съедают тестяную пипку, сторонники же другой - не едят. Что ближе вам - решайте сами. Я же только порекомендую подать к хинкали свежесмолотый чёрный перец, да, возможно, топленое масло, чтобы макать. Никаких иных соусов они не требуют, сами увидите.



В общем, прекращайте уже читать мои дифирамбы и скорее бегите готовить хинкали. Ваши друзья и родные будут вам очень благодарны. Ведь какие-то пять хинкали могут утолить голод взрослого человека без всякой посторонней помощи. Только попробуйте. :-) Грузины плохого не посоветуют.
Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
23 января 2011, 20:13
2332

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ха, а я их в мантнице парил)))
Ну это лишнее. :-)
не сведущ я в делах кулинарных(
кстати да, мне тоже кажется, что на пару будет правильнее. И в фарш вместо воды лучше добавлять мясной бульон, реально вкуснее!
Нет, на пару их не делают. Это не манты и не бозы. Хинкали отваривают в огромных чанах. тут даже сомнений нет.
Бульон можно добавлять, если хочется, чтобы было пожирней. По сути, вода и так прекращается в бульон в процессе.
да-да, ни в коем случае не на пару, подтверждаю)))
о, такое у друга ел в гостях. теперь буду знать, как называется))
спасибо за рецепт!
Да, хинкали эт весч!!! А мы с варшем ложим в них картошку сырую рубленую брусочками. И получаются хинкали с чуть сыроватой картошкой, тоже вкусно;)
Тоже вариант. :-)
выглядит аппетитно) правда, наверно, самое сложное - делать защипы?
Ну если приходилось длать самсу, то это не представляет никакой сложности. :-)
самсу я еще сама не делала) может подкинете рецепт в такой же доступной форме, как эта?
Есть у меня старенький один. Выложу на днях тогда. :-)
Третий снизу - самый красивый снимок!
Вспыху мож поменьше сделать?..
И эттааа.... видно, как у меня слюна бежит?)))
Да освещение было совсем ни к черту. Хочу себе приобрести освещение специальное, чтобы снимать нормально можно было.
Видно маленько. :-)
То есть четвертый!!!
erufuu
0
0
никогда не ела хинкали( я северная
а так очень аппетитно )
да южные тоже не особенно их едят. :-) Страна другая.
1ое фото выглядит пошло, или эротично, не могу разобрать)))
Это уж кому что видится. :-)
решено, завтра к врачу пойду)))
хинкали О_О
как аппетитно! Да... вы меня удивляете, постоянно. И многих здесь.
Вот на ювиженки я не хожу, но если вдруг на какой-то из них будет ваше (приготовленное вами) блюдо [любое] - прибегу тут же! :D
красиво выглядит!
Да и на вкус не плохо. :-)
Аааааа, как аппетитно! *захлебываясь слюной пошла готовить*
Хинкали что-то не получились, сделали просто большие пельмени)))) Ненене - огрооомные пельмени! Но все равно вкусные!
Хе-хе, ну с чего-то надо начинать. :-)
насчет добавления кинзы в фарш - это пять! аромат и привкус она дает сразу шикарный. хотя встречала много людей, которые на дух не переносят кинзу. я мне нравится
и насчет пипок: их противники говорят, что если есть пипки - несварение желудка случится)))
Ну я в чистом виде кинзу тоже не очень люблю. А если правильно использовать, то выходит отлично.
грузинская кухня... ну прям кулинарная "эрогенная" зона... у вас замечательно получается!!!!
Спасибо! У меня тоже к ней слабость. :-)
Да-да... и у меня... надо тоже собраться и скинуть какой-нибудь рецепт...
rrv
0
0
и гурман же вы однако. и покурить и поесть не дурак)))
Да, есть во мне эти дурные сибаритские замашки. :-) Но сигареты не курю, кстати.
Gandhi
0
0
Пробовал как-то. Действительно, повезли меня в ресторан ради этих штук. Отличные были штуки. Интересно, вам показывали как надо делать или сами нагуглили? ;-) Спасибо за пост! +1
В книжке прочитал. :-)
Gandhi
0
0
>>выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом

Дааа, не прочь бы повторить этот момент, наверное придется самому это все реализовывать, так что спасибо за рецепт!
а не подскажите какой лучше соус к хинкалям подойдет?
Ну я написал, что соус не требуется. Бульон и так получается пряным и не хочется ничем приправлять Грузины иногда макают их в топленое масло. Ну, можно попробовать использовать ткемали, но, на мой вкус, это лишнее.
спасибо на выходных попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5123
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5101
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2916
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2833
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2172
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1842
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1674
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1911
  • 17