место в рейтинге
  • 481282
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хинкали

В продолжение грузинской темы никак невозможно обойти вниманием поистине культовое блюдо, родившееся где-то высоко в горах в голове у одного маленького, но гордого повара. Сейчас уже невозможно достоверно говорить о том, как появились хинкали, но тот факт, что Грузия без хинкали не Грузия, я думаю, никто оспорить не сумеет. Да и пытаться не будет. И не дай вам Бог назвать хинкали разновидностью пельменей - вы обидите и повара, и весь Грузинский народ. Хинкали - это хинкали, от пельменей они отличаются довольно существенно. Сейчас попробую рассказать, чем.




Вообще, знающие люди говорят, что сами грузины не часто отваживаются готовить хинкали в домашних условиях. Куда проще пойти в проверенное место, где настоящие профессионалы делают совершенные хинкали годами, виртуозно лепят и варят их в огромных чанах, и прогадать тут невозможно. Но и мы, увы, не в Хевсурети и не в Пшави, да и трудности нас никогда не пугали. Поэтому засучим рукава, пригладим усы и приступим.

Начнем с теста. Первым делом нам необходимо просеять на стол горкой муку. Сколько? Если вы готовите на двоих, то хватит двух стаканов, если на четверых, то, соответственно, берите 4 стакана. Ну и дальше в такой прогрессии. Муку просеиваем, собираем горкой, а наверху делаем углубление, куда вливаем столовую ложку растительного масла и всыпаем чайную ложку соли. Теперь берём стакан охлажденной чистой воды и, постепенно вливая её, замешиваем тесто. Замешиваем тщательно, не жалея времени и сил - тесто должно получиться упругим. Сама технология замешивания такого теста проста и давно известна. Только я бы рекомендовал тем, кто готовит на небольшое количество едоков, все-таки воспользоваться глубокой миской. А то вода, знаете, имеет свойство утекать в самые неожиданные места. Например, на кулинарную книгу, которой вы пользуетесь. :-) Итак, когда тесто вымешано, накрываем его и оставляем на полчаса отдохнуть.



Теперь самое время заняться фаршем. В идеале это должно быть порубленное вручную мясо - смесь баранины и говядины. Но у меня, знаете, оказался под рукой уже готовый фарш, так что я немного схитрил. Особых специй фарш для хинкали не требует - соль и черный перец вполне гармонично украсят вкус мяса. В горах как-то не до изысков. Сейчас в городах существует уже очень много вариаций хинкали, где в начинку добавляется и сыр, и зелень, и грибы. Но я решил придерживаться классики. Только немного порубленной кинзы от себя и всё. Фарш нужно хорошо вымесить, понемногу вливая в него холодную воду. Так, чтобы фарш еще не превратился в размазню, но и чтобы воды было довольно много. На 600грамм - стакан воды. Здесь кроется секрет волшебного бульона, который в хинкали обязателен в любом случае. Вот вроде и всё с фаршем.



Наше тесто как раз подошло и можно еще раз хорошенько помять его, добавив небольшое количество муки. Помяли? Теперь пусть отдохнет еще 30 минут. Только накрыть не забудьте, а то заветрится.



Прошло 30 минут, и теперь совсем всё готово для того, чтобы приступить к лепке чудеснейших хинкали. Разделяем кусок теста на две части и одну часть раскатываем на столе. Раскатываем тонко, буквально толщиной в 2-3 мм. Теперь берем круглую форму, например какую-то чашку диаметром сантиметров 15. А хинкали вообще должны быть большими, некоторые делают их и того больше - размером с тарелку. Так вот, нарезали этих кругов, обрезки отправили к остальному тесту, а сами круги слегка раскатываем так, чтобы в середке тесто было потолще, а краям утоньшалось.



В серединку заготовки кладем столовую ложку фарша. Меньше класть не стоит - это все-таки хинкали, но и больше не рекомендую - места для бульона не останется.



Защипываем тесто посредине. Это не обязательный этап, но кому-то так может оказаться легче.



Теперь меленькими защипами собираем тесто мешочком кверху. Мастерством повара считается сделать 25 защипов в одном хинкали. Но можно и меньше - вы же не в соревнования участвуете. Главное, чтобы всё было ровно, а сама пипка была плотно защеплена. Потому что надо взяться за неё и слегка потянуть вверх, освобождая внутри место для будущего бульона. А потом можно её немного закрутить - для красоты.



С остальным тестом и фаршем поступаем таким же образом. Наука это не хитрая, и, я думаю, не составит большого труда в итоге налепить с дюжину эти красавцев, которые, согласитесь, по размеру куда ближе к мантам, чем к пельменям.



Ну вот, осталось только вскипятить в большой кастрюле или казане подсоленной воды и опустить туда наши хинкали вариться где-то на 15 минут. Активно помешивать их не рекомендуется, но все-таки и позволять им прилипнуть ко дну не надо. Пусть варятся хорошо. И следите, чтобы вода не убежала через край.



Когда вся компания уже собралась за столом, пора подавать хинкали. Едят их руками. Поднимают за пипку, откусывают сбоку, выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом. Только так и никак по-другому. Иначе обляпаетесь. Существует даже две противоборствующие школы поедания хинкали - адепты одной съедают тестяную пипку, сторонники же другой - не едят. Что ближе вам - решайте сами. Я же только порекомендую подать к хинкали свежесмолотый чёрный перец, да, возможно, топленое масло, чтобы макать. Никаких иных соусов они не требуют, сами увидите.



В общем, прекращайте уже читать мои дифирамбы и скорее бегите готовить хинкали. Ваши друзья и родные будут вам очень благодарны. Ведь какие-то пять хинкали могут утолить голод взрослого человека без всякой посторонней помощи. Только попробуйте. :-) Грузины плохого не посоветуют.
Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
23 января 2011, 20:13
2292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ха, а я их в мантнице парил)))
Ну это лишнее. :-)
не сведущ я в делах кулинарных(
кстати да, мне тоже кажется, что на пару будет правильнее. И в фарш вместо воды лучше добавлять мясной бульон, реально вкуснее!
Нет, на пару их не делают. Это не манты и не бозы. Хинкали отваривают в огромных чанах. тут даже сомнений нет.
Бульон можно добавлять, если хочется, чтобы было пожирней. По сути, вода и так прекращается в бульон в процессе.
да-да, ни в коем случае не на пару, подтверждаю)))
о, такое у друга ел в гостях. теперь буду знать, как называется))
спасибо за рецепт!
Да, хинкали эт весч!!! А мы с варшем ложим в них картошку сырую рубленую брусочками. И получаются хинкали с чуть сыроватой картошкой, тоже вкусно;)
Тоже вариант. :-)
выглядит аппетитно) правда, наверно, самое сложное - делать защипы?
Ну если приходилось длать самсу, то это не представляет никакой сложности. :-)
самсу я еще сама не делала) может подкинете рецепт в такой же доступной форме, как эта?
Есть у меня старенький один. Выложу на днях тогда. :-)
Третий снизу - самый красивый снимок!
Вспыху мож поменьше сделать?..
И эттааа.... видно, как у меня слюна бежит?)))
Да освещение было совсем ни к черту. Хочу себе приобрести освещение специальное, чтобы снимать нормально можно было.
Видно маленько. :-)
То есть четвертый!!!
erufuu
0
0
никогда не ела хинкали( я северная
а так очень аппетитно )
да южные тоже не особенно их едят. :-) Страна другая.
1ое фото выглядит пошло, или эротично, не могу разобрать)))
Это уж кому что видится. :-)
решено, завтра к врачу пойду)))
хинкали О_О
как аппетитно! Да... вы меня удивляете, постоянно. И многих здесь.
Вот на ювиженки я не хожу, но если вдруг на какой-то из них будет ваше (приготовленное вами) блюдо [любое] - прибегу тут же! :D
красиво выглядит!
Да и на вкус не плохо. :-)
Аааааа, как аппетитно! *захлебываясь слюной пошла готовить*
Хинкали что-то не получились, сделали просто большие пельмени)))) Ненене - огрооомные пельмени! Но все равно вкусные!
Хе-хе, ну с чего-то надо начинать. :-)
насчет добавления кинзы в фарш - это пять! аромат и привкус она дает сразу шикарный. хотя встречала много людей, которые на дух не переносят кинзу. я мне нравится
и насчет пипок: их противники говорят, что если есть пипки - несварение желудка случится)))
Ну я в чистом виде кинзу тоже не очень люблю. А если правильно использовать, то выходит отлично.
грузинская кухня... ну прям кулинарная "эрогенная" зона... у вас замечательно получается!!!!
Спасибо! У меня тоже к ней слабость. :-)
Да-да... и у меня... надо тоже собраться и скинуть какой-нибудь рецепт...
rrv
0
0
и гурман же вы однако. и покурить и поесть не дурак)))
Да, есть во мне эти дурные сибаритские замашки. :-) Но сигареты не курю, кстати.
Gandhi
0
0
Пробовал как-то. Действительно, повезли меня в ресторан ради этих штук. Отличные были штуки. Интересно, вам показывали как надо делать или сами нагуглили? ;-) Спасибо за пост! +1
В книжке прочитал. :-)
Gandhi
0
0
>>выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом

Дааа, не прочь бы повторить этот момент, наверное придется самому это все реализовывать, так что спасибо за рецепт!
а не подскажите какой лучше соус к хинкалям подойдет?
Ну я написал, что соус не требуется. Бульон и так получается пряным и не хочется ничем приправлять Грузины иногда макают их в топленое масло. Ну, можно попробовать использовать ткемали, но, на мой вкус, это лишнее.
спасибо на выходных попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20302
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3846
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3760
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3394
  • 20
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2501
  • 13
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2099
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 2048
  • 22
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1906
  • 4