• 32512
  • 111
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Впусти меня". Крик души.

Год только начался, а я уже сильно разочарована.

Долго думала, стоит ли смотреть американский ремейк шведского фильма "Впусти меня". В конечном итоге любопытство меня сломило. Жму на плэй в проигрывателе и... да вот буквально с первых кадров я и разочаровалась. Но обо всём по порядку.

"Впусти меня. Сага"

Сразу скажу, дабы введшее в сомнения слово "Сага" не затуманило ход мыслей тех, кто уже открестился от этого фильма: "Впусти меня" ничего общего с розово-слюнявыми "Сумерками" не имеет. Зачем российские прокатчики присобачили к названию этого фильма теперь уже отталкивающее на подсознательном уровне слово "сага" мне до сих пор непонятно.

Итак, это американский пересказ шведской кровавой драмы о взаимоотношениях двух необычных детей: затюканного одноклассниками мальчика, растущего в несчастливой семье и девочки, которая не девочка вовсе, а вампир.

Мэтт Ривз (режиссер и по совместительству сценарист) видимо долго не раздумывал и решил особо не менять сценарий шведской картины. Американская версия всё также рисует унылый заснеженный пейзаж местного захолустья и жизнь двенадцатилетнего мальчика, обижаемого жестоким одноклассником и двумя его сподвижниками, его невеселое сосуществование с матерью-истеричкой и робкими попытками казаться сильней, хотя бы перед собственным отражением в зеркале.

Жизнь мальчика резко меняется, когда в его доме появляются странные соседи - мужчина за сорок и непонятная девочка по имени Эбби, которая при первой же встрече в заснеженном дворе сообщает Оуэну (главному герою), что они не смогут дружить. Оуэна невероятно притягивает босоногая девчушка, которая не знает сколько ей лет и что происходит между людьми, когда они "встречаются".

Справа - американские Оуэн и Эбби, слева - шведские Оскар и Элли

Главные роли исполняли конечно же дети. Роль Эбби досталась Хлое Морец, которой еще очень далеко до Лины Леандерссон. Лично мне шведка показалась гораздо убедительней и страшней (прям до мурашек) в роли вампира, нежели милая симпатюля Хлое, несмотря на то, что героиню Пепца старательно извазюкивали в красной жидкости. Оуэна играл Коди Смит-МакФи. Играл он неплохо и даже убедил меня в своей аутичности, но с красавчиком Каре Хедебрантом (да простит меня уголовный кодекс всех стран мира, в котором совращение несовершеннолетних карается по закону) ему не сравниться. И уж тем более ни американскому режиссеру, ни его малолетним согражданам актерам не удалось создать трогательную и одновременно асексуальную постельную сцену, которой я так прониклась, просматривая оригинал.

Да, по картинке видно, что Мэтт изо всех сил старался соответствовать атмосфере шведского хоррора, от которого пробивала дрожь в особо эмоциональных моментах. Нет, мне не понятно, зачем в эту сугубо личную, интимную историю между Оуэном (в оригинале - Оскаром) и Эбби (в оригинале - Элли) зачем-то добавили глупого копа. К чему было переставлять местами ход событий? И уж совсем мне никак не понять, зачем из холодящей в жилах кровь драмы делать скудный американский экшн? Да и вообще, зачем было переснимать чудесный атмосферный шведский фильм, к которому у меня никаких претензий нет, всего лишь через 2 года после его выхода?

Результат просмотра - дикое разочарование как в картине, так и в режиссере. С другой стороны - я прониклась еще большей любовью к шведскому "Låt den rätte komma in", который полностью захватил с первого кадра и не отпускал до самой последней секунды. Пожалуй, соглашусь с одним комментарием, который мне удалось кое-где прочитать. От оригинальной картины получаешь "полное ощущение присутствия, а не банального просмотра киноленты".

Miou
22 января 2011, 17:48
2535

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Про вампов не так уж много хороших кино, и шведский фильм - один из них.
Miou
0
0
согласна. мне даже кажется, что шведский фильм стоит как-то обособленно ото всех остальных.
Я что-то вообще не могу ни одного припомнить.
Carter
0
0
Навскидку:
От заката до рассвета-1
Вампиры-1
Голод с Д. Боуи и К.Денев
Интервью с вампиром
Дракула с К. Ривсом и Э.Хопкинсом
Сериалы "Киндред" и "Настоящая кровь" (1-й и 2-й сезоны)

Также можно под настроение посмотреть
Блейд-1,2
Ван Хеллсинг
Другой мир-1

Грубо говоря, любой добротный фильм , где поддерживается классическая концепция о том, что вампир - это хладнокровная, бесчеловечная, никому не доверяющая тварь.
ну еще под настроение можно Королеву проклятых посмотреть :)
>От заката до рассвета-1
Так себе. Бандиты по степени отвращения хуже чем мексиканские кровососы.

>Вампиры-1
Чепуха, хоть там есть прикольные шутки и пара находок.

>Голод с Д. Боуи и К.Денев
Не смотрел.

>Интервью с вампиром
Такой же отстой, как и книга. А сиквел... не стану материться в чужом блоге.

>Дракула с К. Ривсом и Э.Хопкинсом
О, а вот это хорошее. Запамятовал про него. Надо будет пересмотреть.

>Сериалы "Киндред" и "Настоящая кровь"
Не смотрю сериалы.

>Блейд-1,2
Да фигня же.

>Ван Хеллсинг
Смотрел отрывками — ну отстой же.

>Другой мир-1
Буэээ.

***
В общем, из списка только Копполовский «Дракула» достоин уважения :-)
На вкус и на цвет как говорится )). Я вот про зомбаков смотреть не могу фильмы, кроме "Зомби по имени шон" и "Фидо".

З.Ы. А в "От заката до рассвета-1" такая же задумка и была, что бандиты ничем от вампов не отличаются, по большому счету.
З.З.Ы. Советую сделать исключение хотя бы для сериала "Клан Сопрано".
«Клан Сопрано» давно уже хочу начать смотреть, но к сожалению, дело с места никак не сдвигается.
Да шведский фильм был очень хорош, думаю не стану смотреть эту версию.
оператор молодец)
Отлично написано. Пойду искать оригинал для просмотра, а американскую версию мне хочется глянуть только из-за Хлои - мне она в пипце понравилась)
Я смотрела оригинал, была слегка шокирована некоторыми моментами, но сам фильм понравился. Но римейк обязательно посмотрю, ведь там играет Хлоя Моретц.
Tokyo
0
0
очень ждала его, скачала. думаю, дай гляну что да как, пролистала немного, сразу заметила схожесть с первой версией, не нравится мне так, все равно ведь будут сравнения. лучше бы своего добавили, оригинальней
rrv
0
0
как вас легко расстроить? зачем себя мучали?надо было на "стоп" нажать. что сделать, чтобы вам как-то хоть улыбнулось?)
Miou
0
0
пожелания доброго утра будет достаточно)
Madboy
0
0
=) только что посмотрел именно ремейк, оригинал не смотрел, да и не знал что это ремейк и что существует оригинал. Терь есть желание сравнить с оригиналом как посмотрю оставлю свой отзыв. А пока что мне нравиться =) Не сказать что прям сильно впечатлен фильмом, но в принципе что то выше среднего, как посмотрю скажу свою новую оценку =)
Я после просмотра этого фильма тут же скачал книгу... Шведского писателя Йона Айвиде Линдквиста, и конечно поняла почему его назвали "Сагой" в фильме вообще не так как в книге, взяли немного сюжета, диалогов, ну и чуть, чуть смысла... В остальной 10000 сцен вырезали... Очень много персонажей вообще убрали к черту. На самом деле мальчика звали Оскар, а якобы девочку вампира звали Элли, что в переводе Эллиот (мужское имя). И она, т.е. он до своего превращения был мальчиком. И ему уже 200 лет. Ну книга конечно крутая. Там очень много жестокости, матов, и просто извращения. Автор книги Йон Айвиде Линдквист цитировал "Спасибо моей жене что она строго критиковала мою повесть, а то бы я еще хуже поизвращался"

Miou
0
0
я тоже читала книгу. и как раз-таки шведская версия фильма наиболее близка к тому, что там описывается. американский "Впусти меня" - просто ремейк шведского фильма. причем, на мой взгляд, не самый удачный
Miou
0
0
книга, кстати, выносит мозг. местами очень противно было читать.
да вы правы на счет того что книга выносит мозг... порой ко мне подкатывала тошнота...
Elly
0
0
Спасибо автору за оценку.

Да, американцы совсем завязли в коммерции....Соотечественник соотечественника всегда поймет правильно, что особенно касается визуализации книг, пьес, сценариев. Альфредсон снял фильм, отличающийся по-скандинавский холодной красотой...Учитывая то, что режиссер не слишком то любит кровопийц, он сделал центровой линией Оскар/Элли и категорически смело вырезал почти все остальные...Что ж, воля его. Получилось великолепно: картина наполнена тактильными ощущениями, леденящими взглядами, трогательными, гипнотическими сценами, снятыми долинным кадром. После фильма прочла книгу Линдквиста. Если на протяжении всего фильма лейтмотивом в ощущениях является некая смесь сопереживания и тихой грусти, то в книге происходит взрыв... В ней больше горя, отчаянья, безнадежности, крови, боли, извращения...Но все это не выдумано. Это имеет место быть и неистребимо существует в нашем мире. Люди как они есть. Присутствует громадная социальная тематика. И если бы все это присутствовало в фильме в наибольшей степени, чем есть...было бы тоже интересно. Никто не задумается, пока не дадут с силой по мозгам. Стоит вспомнить фильм "Реквием по мечте". Его очень ценят. Но другой вопрос: удалось бы сохранить ту же атмосферу? Сложно. Но в книге все это есть. Все очень важно. Было бы интересно посмотреть, что бы получилось, оставь режиссер сюжетные линии, что в книге... Но и фильм 2008го и книга по-своему хороши:)

Кстати, не стоит недооценивать сериалы..."True blood" очень даже не плох.
Elly
0
0
И "От заката до рассвета тоже". Люблю Тарантино.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11943
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5256
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3481
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2734
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2390
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2546
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2175
  • 1