GNS3

agabekov 2011 M01 22
2506
13
0
0

Как говорил один мой знакомый, бесполезность сертификатов можно осознавать только заимев пачку своих. Конкретно я не так много сертификатов сдал, но о бесполезности так категорично говорить не стал...

Как говорил один мой знакомый, бесполезность сертификатов можно осознавать только заимев пачку своих. Конкретно я не так много сертификатов сдал, но о бесполезности так категорично говорить не стал бы. Как минимум, у нас в Казахстане устроиться на работу без знакомств - должно помочь. Где-нибудь в US - ещё и основанием повышения з. п. может быть. И если подготовиться к сдаче сертификатов MS можно просто поставив всё нужное на VMWare, то с Cisco всё посложнее - даже б/у устройства стоят не так мало(а уж шумят-то как).

Вот тут и вступает в игру описываемая программа. GNS3 это графический симулятор сети предприятия, построенной на основе маршрутизаторов и фаерволлов компании Cisco. Кроме оборудования Cisco, можно эмулировать оборудование Juniper или скачать специальные образы для Qemu (к примеру, Linux-роутер Vyatta). То есть, иными словами, не имея реальной железки (и опыта), с помощью GNS3 достигаем  эффекта этой самой «железки» и соответственно локальной сети. Скачать программу и образы можно здесь: http://www.gns3.net/download. Для Windows можно качать версию all-in-one, в случае Linux и прочих *nix - всё посложнее(но, имхо, юниксоиды справятся :) ) - нужно сразу иметь установленными Dynamips и Qemu и собирать программу из исходников.

Во время первого запуска программы надо будет указать пути к образам IOS, а также, если понадобится - и к образам PIX, ASA, IDS и JunOS.

При желании, можно эмулируемую сеть прицепить к реальной - или к VMWare.

Вот небольшой примерчик: эмулируется центральный офис и 2 бранча. В центральном офисе 1 хост, свитч и DMVPN-хаб, в бранчах тоже свитчи, хосты и DMVPN-споки. В качестве интернета - отдельный роутер :) Для полноты ощущений, в центральном офисе можно было бы прикарячить ещё PIX/ASA и IPS - но, боюсь, агрегат мой не потянул бы. Роутеры пока все выключены,

при включении можно сразу вывести консоль - и будет виден обычный процесс загрузки IOS. При первой загрузке, естественно, все порты будут administratively down. Хосты эмулируются с Qemu. Изображенные на топологии свитчи - простейшие L2, в которых можно добавлять/удалять порты, прописывать VLAN-ы и делать порты транковыми(в терминологии Cisco). Плюс их в том, что они не отъедают ресурсы, в отличие от роутера с NM16-ESW.

К сожалению, в этой бочке мёда тоже есть ложка дегтя.

1. Для моделирования сети состоящей из более чем 3-4 маршрутизаторов, необходимо много оперативной памяти (от 2 гиг и выше), иначе система будет ощутимо тормозить.

2. IOS придётся искать на торрентах(на том же рутрекере есть раздача из нескольких десятков гигабайт IOS-ов, PIX и ASA OS).

3. Естественно, ни для какого продуктивного применения это не подойдёт - эмулируемые роутеры пропустят максимум несколько килобит.

Но, для подготовки к сдаче CCNA, CCNP, а также Voice и Security треков - программа идеальна. Также программа идеальна для случая, когда малейшая ошибка грозит поездкой куда-нибудь в Оймякон(ну или просто не хочется тестировать всё на "живой" сети) - для предварительного теста вносимых изменений. Дальнейшие туториалы можно найти на http://www.gns3.net/documentation

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Есть такая тема)
GNS3 сейчас хоть стабилен? Были времена когда эта прога глючила, но хуже всего была потеря всех конфигов, несмотря на сохранение.
0
Конфиги сохранять надо заранее при создании сценария, там есть опция. Насчет стабильности вроде все ок, бывает вылетит после 2 часиков, терпимо.
0
1. Для моделирования сети состоящей из более чем 3-4 маршрутизаторов, необходимо много оперативной памяти (от 2 гиг и выше), иначе система будет ощутимо тормозить.

Да вроде не так сильно оперативку отъедает, хотя не проверял.

2. IOS придётся искать на торрентах(на том же рутрекере есть раздача из нескольких десятков гигабайт IOS-ов, PIX и ASA OS).

IOS можно с FTP-шников сливать, главное знать полное имя образа. И после образ можно распаковать, тогда запуск будет практически мгновенным в GNS.

Ну и кому интересно тут валяется очень много инфы: книги, видеотуториалы и прочая.

-9
А сейчас они разве такое не прикрыли? Так понял, раньше можно было, а сейчас смартнет хотят.
0
а какие статусы есть? и работа у тебя в телекомах я так понимаю?
Показать комментарии
Дальше