Фильм "Братья" - правда о том, как казахи снимают кино...

Бейбiт Онер 2011 M01 23
7003
108
5
0

Итак, вернувшись в город из съёмочной экспедиции в аул и отдохнув пару дней, мы принялись за городские съёмки. И тут я прочувствовал всю сложность и неблагодарность работы ассистента режиссёра. Ну...

Итак, вернувшись в город из съёмочной экспедиции в аул и отдохнув пару дней, мы принялись за городские съёмки. И тут я прочувствовал всю сложность и неблагодарность работы ассистента режиссёра. Ну для начала наверно стоит рассказать в чём собственно состоит эта работа.

Сообщать актёрам об их графике, следить, чтобы они вовремя прибывали на площадку, следить, чтобы они благополучно уезжали домой, печатать и выдавать им их текст; приглашать массовку, собирать массовку, следить за массовкой, кричать на массовку, извиняться перед массовкой вместо продюсера; следить, чтобы лишние люди не попали в кадр, убирать всё ненужное из кадра, находить то, что нужно в кадре; делать всё что скажет режиссёр, делать всё что скажет 2-й режиссёр; получать по башке за всё, что сделал, получать по башке за то, чего даже не делал, получать по башке за то, что должен был сделать, но не сделал, и, при том, всё это одновременно, вот небольшая часть той работы, которую должен выполнять ассистент режиссёра.

Съёмки в городе были ещё более напряжёнными. Каждый день в 7-00 утра за мной заезжал наш водитель дядя Витя и мы отправлялись забирать двух братьев, исполнителей главных ролей, которых нам всегда приходилось ждать по 40-50 минут из-за их лени и неспособности встать рано утром самим, без напоминаний и 20-30-ти звонков на сотовый.

По этой же причине мы всегда опаздывали на площадку, из-за чего получали по башке от режиссёра. Но, если честно, даже если бы мы опоздали на 2 часа, это бы мало что изменило. Начало съёмочного дня ("мотор") запланированное на 9-00, происходило обычно не раньше 11-12-ти часов, по разным причинам. Ну, в общем как всегда "казахпайский" вариант. Казахской организованности могут "позавидовать" даже немцы и японцы XD.

Зато после того, как съёмочный день всё-таки начинался, а особенно когда он подходил к концу вся съёмочная группа начинала носиться как сумасшедшая, пытаясь уложиться в срок. Конечно же этого не происходило, из-за чего каждый день мы задерживались на несколько часов и домой я возвращался в 10-11 часов вечера, ужинал, сразу ложился спать и на следующее утро всё повторялось снова, и так каждый день.

Особенно нервными были те дни, когда съёмки проходили где-нибудь в городе, в людном месте - парке, университете, а особенно - на базаре. Людям случайно проходящим мимо постоянно приходилось говорить, чтобы обходили место съёмки или не смотрели в камеру. И это лишний раз мне напомнило о том, что "человек", конечно, - существо разумное, но "толпа" - это тупое, ничего непонимающее животное. Во время съёмок на базаре, я по 10-20 раз кричал всем перед каждым дублем, подходил и лично говорил каждому продавцу, чтобы не смотрели в камеру. Объяснил всем по-русски, объяснил всем по-казахски, разве что по китайски не пробовал. И каждый раз обязательно кто-то случайно или нарочно смотрел в камеру.

Один раз даже мимо проходила девушка, с виду вроде вполне адекватная, интеллигентная, которую я предупредил: "Девушка, вот там стоит камера. Будете проходить - не смотрите пожалуйста на неё!". Так вроде кивнула, вроде всё поняла, а когда проходила мимо камеры, сделала лицо такое удивлённое, вытаращила глаза и заглянула прямо в объектив. Ну молодец! Ты бы ещё помахала в камеру и маме привет передала!!! Ой, что-то я увлёкся...Извиняюсь! :)

Ещё одной головной болью была МАССОВКА. "Казахфильм" у нас о-о-о-очень "щедрый", поэтому массовке за целый съёмочный день платили жалких 950 тенге, да и то, нужно было для этого принести с собой копию Уд.лич. и РНН. По этой же причине собрать массовку было задачей не из лёгких. Спасибо многим моим друзьям, поддержали. Но даже если ты справился с этой задачей, не спеши рано радоваться, как говорится. За день до съёмок сцены в Ночном клубе продюсер мне сказала: "Массовка - максимум 15 человек, не больше!" Ну, ладно, хотите 15, будет вам 15. Так когда режиссёр увидел эти 15 человек он наехал на меня: "Какого ***, мне тут нужно минимум человек 30!" - "Но продюсер сказала - 15 максимум!" - "Я с ней разберусь, иди ищи ещё 15 человек как хочешь, чтобы через 2 часа были". Я обзваниваю всех, делаю невозможное, но всё же нахожу эти +15.

Всё вроде хорошо, режиссёр доволен, но вот настал вечер, приезжают продюсер и директор картины, смотрят на всю эту массовку и выдают мне с видом разъярённого буйвола: "Какого, б**, х** ты привёл столько людей! Я тебе сказала, б**, что не больше 15 человек Ё***** в ***!!!" (извиняюсь за ***, но я цитирую дословно, ведь маты и ругань наши киношники используют также часто как и обычную речь). "Короче, ***, оплачиваю только 15 человек, остальное, б***, не волнует! Сам разбирайся!". Сколько ей я не пытался вдолбить,что это были указания режиссёра, она ничего не хотела слышать. А ведь люди торчали тут с утра до вечера, и объяснять им всё это пришлось бы мне. Слава богу, всё "Чудом" обошлось, директор картины нашла деньги и массовке заплатили, но осознание того, что что бы не делал ассистент, по-любому, кто-то даст ему по башке, плотно засело у меня в голове.

И вообще, на площадке и вне её происходило множество таких случаев, меня пугали тем, что слухи по киностудии расходятся быстро и не сложно всех настроить против меня, и когда я после академии приду туда, то никто меня не примет. Думаю и за этот мой пост они могли бы пригрозить мне, если прочтут его. Ну что ж, язык мой - враг мой... Видимо клавиатура тоже! :)

Ну и что я вам рассказываю, вы и сами всё знаете. Просто не верьте телевизору и газетам. ;)

Я не рассказал и 100-ю часть того, что у нас происходит по ту сторону "большого" экрана. Конечно, не всё было так печально. Я завёл здесь много друзей и знакомых. Здесь есть и хорошие, творческие и талантливые люди, хотя много и тех, кто попал сюда случайно, либо в поисках наживы, либо просто по глупости.

Дальше я расскажу непосредственно о самом фильме...

Оцените пост

5

Комментарии

0
Охренеть...такая работа до психологического расстройства доведёт.Очень было интересно прочитать этот пост...в избранное однозначно.
А вот как же эпизоды фильмов в ночи допустим, вы работаете ночью? Как на это соглашаются актёры и рабочие студии? И ещё, если съёмка фильма начинается так поздно, какой объём работы вы выполняете за день, сколько минут фильма вы снимаете в день? ) И когда выйдет фильм?
0
всего 950 тенге?)) интересно, сколько в Голливуде платят
0
Спасибо, за оценку, и Да, ты прав. Под конец я реально был очень нервным)
Да, ночные эпизоды снимаются ночью) При этом никого не волнует, что на следующий день ты придёшь совершенно не выспавшийся.
Нууу, бывает по разному, но можно посчитать, 40 съёмочных дней, 90 минут продолжительности фильма, получается что в итоговый вариант монтажа войдёт где-то по 2-3 минуты в день)
0
А выйдет он скорее всего где-то через месяц или два...Точно я к сожалению не знаю
0
В Голливуде, да и вообще заграницей с этим всё цивилизованно - оплата как актёрам, так и массовке - почасовая и получают они прилично...Можешь здесь почитать - tv.webelieve.ru
Показать комментарии
Дальше