• 39661
  • 393
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм "Братья" - поездка в Унгыртас

Всем, салют! Это снова Я!

Хотелось бы извиниться перед теми кому не ответил и кого проигнорировал. Летом я создал свой блог, сделал пару записей, уехал на съёмки и как-то "благополучно" забыл о его существовании :). Пару месяцев назад вспомнил о нём, но всё как-то "руки не доходили" сюда зайти. И сегодня, по настоянию друга, я к Вам вернулся.

Итак, начнём с начала. Как сказано ниже, я в составе съёмочной группы к/к "Братья" (а именно это название решено было оставить) с обязанностями ассистента режиссёра отправился на съёмки в аул под названием Унгыртас, близ Узынагаша, в 80 км от города. Энтузиазма по поводу первого опыта работы в "большом" кино было хоть отбавляй.

Приехав на место мы узнали, что жить нам придётся в местной Средней школе, в кабинетах, на раскладушках.Все удобства, если их можно так назвать, находились на улице. Душа не было в принципе...

И в первый день всё что мы делали - носили тяжёлые кровати, раскладушки, багаж, съёмочную аппаратуру и многое другое...

Мой энтузиазм получил сильный удар, но не пошатнулся.

Вечером съёмочная группа провела концерт для жителей аула, на котором побывали гости из Казахфильма и весь аул.

На следующее утро, преодолев усталость и напряжение первого дня, тяжёлый сон первой ночи и неаппетитный привкус первого завтрака, мы, наконец, приступили ко съёмкам.

Отсняв несколько кадров в "Доме Бабушки" (о сюжете и персонажах я расскажу позже), все собрались во дворе для проведения одной интересной кино-традиции. Суть её состоит в том, что в честь "первого кадра" о штатив камеры разбивается тарелка с названием фильма, затем вся съёмочная группа подбирает по осколку, чтобы собрать их снова на премьере фильма. Один из осколков лежит и у меня.

Киношники верят, что если тарелка не разобьётся от первого удара, либо разобьётся раньше времени, то фильм ожидает неудача. Мне рассказали об одном случае на "Мосфильме", когда одна молодая ассистентка, не знавшая эту традицию, на просьбу режиссёра купить тарелку, приобрела в магазине небьющуюся! Так после этого съёмки того фильма затянулись на полгода...

И вот, наша тарелка благополучно разбилась, все собрали осколки и пошли работать дальше.

Рассказывать все подробности дальше у меня не хватит ни желания, ни терпения, ни необходимости, потому что дальнейшие дни в большинстве своём были до боли похожи друг на друга, менялись лишь сцены, кадры и дубли...

Что вспоминается мне спустя пол-года?..Крики "Мотор!...Камера!...Начали!" каждые 2 минуты...Голос 2-го режиссёра усиленный рупором будящий нас по утрам...Ненавистная каша неизменно на каждый завтрак...

Постоянная жара и убогий душ, который мы соорудили на заднем дворе школы, постоянно носили в него воду из колодца, которая постоянно быстро заканчивалась и на всех не хватало...Постоянные ссоры, ругань и маты режиссёра, продюсера, оператора и вообще всех членов группы... 17 дней проведённых в Унгуртасе были тяжёлыми и напомнили мне чем-то сюжет сериала "Остаться в живых"...

Но не всё было так плохо! Были и веселые моменты, красивые кадры, интересные случаи. Был забавный маленький мальчик-актёр Махамбет, который всегда нас смешил.

Был полный дядя Женя, режиссёр монтажа, который в свободное от работы время либо рассказывал что-то интересное, либо...

...Ну вы поняли :).

Были красивые звёздные вечера, когда после тяжёлого съёмочного дня мы сидели на лавочке во дворе школы, потягивали прохладное пиво и разговаривали обо всём на свете, или сидели за столом в вестибюле и "рубились" в карты...( Кстати, Алмат! Если ты это читаешь, то наверно помнишь, что проиграл мне 1000 тенге в блэк-джек! Карточный долг - святое! XD).

В общем было интересно, иногда весело, иногда грустно, но всегда познавательно :).

В итоге хочу сказать, что Унгыртас оставил интересные и запоминающиеся воспоминания о себе, и 100-ю долю которых я вам не передал, по причине того, что прошло пол-года и моей лени ;) ... По той же причине, те кто дочитал эту запись до конца могут ждать продолжение и рассказ о городских съёмках завтра...или послезавтра... ;)

P.S.  Заранее извиняюсь за всякого рода ошибки, если таковые имеются...У меня температура и грипп, мне можно!))

Бейбiт Онер KinG_Almaty
Читать самый первый пост ;)
21 января 2011, 18:04
1658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Годный пост, спасибо!

Кстати, Унгыртас славится своими камнями и апашкой одной, которая лечит.
Спасибо и Не за что)
Да, и то и другое мы видели. Даже пообщались с этой апашкой, а зовут её - Би Фатима. Оказывается это её использовали как прототип к героине фильма "Баксы' "... и она говорит, что её обманули, сказали что будут снимать документально её обряды всякие, а в итоге эти кадры вошли в начало фильма, там всё общим планом и различия с актрисой из-за этого не видно...Вот такой вот Казахфильм))
Казахфильм любит это место =)
Да бабулю жалко, обманули, не хорошо... Вот возьмёт как нашлёт порчу на весь казахский кинематограф, и станет всё ещё хуже))
Ахахах, а вдруг так как в монголии))
последняя фотка доставляет)
Аша Матай)) Тебе точно понравится эта сцена из фильма)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38593
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1905
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1729
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1567
  • 36
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1426
  • 6