место в рейтинге
  • 40378
  • 168
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я добавил объект в слой 3D-здания в Google Earth

Введение в курс дела

Есть такая классная программа Google Earth. Наверняка, многие пользовались или слышали о ней. Часто обсуждаются интересные места сфотографированные со спутника, носящие мистический характер.

Есть в ней один интересный слой – 3D-здания. При включении слоя появляются трёхмерные объекты,  добавленные пользователями сервиса Google с помощью редактора Google SketchUp по личной инициативе либо в рамках какого-то проекта. Например, был осущёствлён такой интересный проект как «Древний Рим». Если включить его, то можно посмотреть на реконструированные улицы и здания Древнего Рима в 3D. Есть огромное множество моделей на Земле, на Луне и Марсе (да, в Google Earth, на самом  деле, не только Земля).

Выложены модели и на территории Казахстана, хотя, конечно, намного-намного меньше, чем в других странах. Хотя Астана достаточно обильно засажена моделями различных зданий-достопримечательностей, и почти все, почему-то, сделаны каким-то BAR-ом (может коммерческий заказ?). А как же другие города нашей родины? Неужели эти странные, на первый взгляд, но имеющие глубокий смысл (по крайней мере, со временем), конструкции, построенные во времена Советского Союза, или древние исторические памятники не заслуживают внимания общественности. Ведь для нас они значат очень много! У них есть огромное значение! Мы гордимся ими и хотим, чтобы все видели и знали про них. Почему бы не засветить их в таком популярном сервисе?

Выбор модели

Когда я посмотрел через программу на свой родной город Актобе, то не увидел ни одной модели! Что за несправедливость! Да, и в целом фотографии со спутника всей и прилегающей поверхности совсем плохие. Ну, если фотографии с высоты стратосферы я сделать не смогу, то добавить 3D-модели вполне реально.

Я сразу начал вспоминать про монументы, которые ассоциируются с городом. Вспомнилось несколько объектов, но многие из них было сложно построить с помощью Google SketchUp (ну, вообще-то мне было лень), и ещё не нашёл хороших фотографий со всех ракурсов (ещё раз убедился, что никто не хочет популяризировать город). В общем, выбрал монумент на въезде в город. Нашёл всего одну фотографию:

Сделать её в SketchUp у меня заняло примерно 3 часа. Особенно сложно было сделать этот глобус посередине. Зато почти не нужны были никакие текстуры. Короче, получилось, вроде, нормально.

Добавление модели в слой 3D

Вот в этом видео показано как правильно добавлять:

http://www.youtube.com/watch?v=IMLmfrRsu6M

После добавления модель будет проверяться не знаю кем и по каким критериям, и после этого будет добавлена в слой. А после добавления все, кто использует Google Earth, увидит созданную вами модель. Мою модель приняли через две недели.

После отправки, модель будет добавлена на сайт 3DWarehouse, даже если её не приняли в слой. Там можно создать аккаунт, который соответствует почтовому. На сайте можно найти огромное множество различных моделей, добавленных пользователями.

До этой модели я добавлял трубу Экибастузкой ГРЭС-2 и её приняли, но после того, как какой-то чел с Украины добавил свою трубу, которая, не скрою, была более проработанной, мою модель убрали со слоя со словами «Существует более удачная модель».

Есть ещё Google Архитектор. Это проект охвативший города по всему Миру. Через Архитектор можно создавать модели через браузер. Надо просто подогнать многоугольник под изображения определённого участка города с, как минимум, 6-и ракурсов. Но, в рамках проекта нет ни одного города с постсоветского пространства. Я добавил одну модель для удволетворения интереса в Севилье.

В конце

Добавленную мной модель можно увидеть на сайте 3DWarehouse здесь.

С помощью SketchUp создавать правильные трёхмерные объекты очень легко. Так что любой может сделать достаточно качественную модель, чтобы она украшала город и привлекала к нему внимание пользователей Google Earth.

Кстати, можно добавить плагин Google Earth в браузер и можно обойтись без установки самой программы.

Очень жаль, конечно, но для пользователей Мегалайн сайт 3DWarehouse будет открываться без картинок и скачать модели не получится, если не использовать анонимайзер, но в 3D открываются нормально.

tangense
8 мая 2011, 18:48
4550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не только наши умеют шутить, на Земле и Марс и Луна)))
Спасибо, у Вас отлично получилось создать точную копию) Надо будет как нибудь глянуть)
Не волнуйся братан скоро и в Актюбинске будут хорошие модели))). Я шя занимаюсь центральным стадионом)) Думаю на днях закину. Также посмотри города Семей и Экибастуз, там очень много хороших моделей)))
Что-то видео(как добавить проект в google earth) не открывается.
Пишет, что доступ ограничен :(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9006
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4144
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2839
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2813
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2270
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2845
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2239
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2000
  • 13