Рецензия на фильм "Белая Лента". Да простят меня Канны!

cinema_cinema_cinema 2011 M01 20
798
22
0
0

Каннский фестиваль. Любой коммерческий шпион будет найден и уничтожен. Я люблю Каннский фестиваль. Он достоин уважения. Он особенный. Именно здесь можно увидеть тяжеловесов классического...

Каннский фестиваль. Любой коммерческий шпион будет найден и уничтожен.

Я люблю Каннский фестиваль. Он достоин уважения. Он особенный. Именно здесь можно увидеть тяжеловесов классического кинематографа и приметить для себя сыроватые задатки молодых гениев.

 

/Белая Лента/ Год – 2009. Производство – Германия, Франция, Италия, Австрия. Режиссёр и сценарист - Михаэль Ханеке. Главный приз – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

На главной чёрно-белой обложке фильма: Немецкий мальчишка со слезой на глазах. На чёрном рукаве пиджака привязана белая лента – это знак того, что мальчик наказан. Ребёнок находится в комнате, позади него весит крест, а за стеной назревает война – канун первой мировой войны. Взгляд мальчика направлен на обидчика, которого мы не видим, взгляд напряжённый, поскольку обидчик проводит допрос о недавнем случае, о нанесённых увечьях соседского ребёнка, мальчика с синдромом Дауна. Губы подозреваемого сильно зажаты, это явно говорит молодому учителю, приехавшему из другого города, о том, что мальчишка и его банда явно знают, как такое несчастье могло произойти. Белая лента как знак чистоты, становится чёрной.

На мой суд - это гениальная идея для кино изучения! Раскрыть природу детской жестокости. Понять столь зверское отношение к детям с ограниченными возможностями. Влияние грядущей войны, идей фашизма, нацизма на детскую психику.

Но исполнение недостойное такой гениальности. У фильма присутствует идея. Есть она! Но на этом всё. Пусто…Все два часа я вижу только зародыш идеи, без какого либо действия, на раскрытие этой совершенной идеи! Все живут, как жили, что-то, где-то проскальзывают какие-то слухи, но ничего существенного на самом деле то не происходит! Сценарист и режиссёр в одном лице не сумел зайти дальше, полтора часа из этой ленты белой ленты, просто резина, которую тянут, тянут, пытаясь растянуть на 3 часа, чтобы дойти до нужного формата и именоваться настоящим шедевром. Я понимаю, чем скучнее, тем лучше, но шедевр отличается тем, что он увлекает! Увидела, подумала, забыла. Всё! Кина не будет! И этот фильм получил столь значимую награду? Неужели судьи так хотели уйти от коммерции, что забыли главную функцию фильма – развлекать: физически, интеллектуально, но развлекать! А в этот раз анализировать нечего.

Я чувствую под ногами землю тех лет и запах скота…Атмосфера  предвоенного времени и жизни малого городка передана сильно. Спасибо и на этом.

А так всё…пересмотрю, может что-либо до меня новое дойдёт...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
как раз на скачке стоит у меня)
надо же, читала столько лестных отзывов, ну и награда весомая такая. что ж, по-любому придется посмотреть и решить, стоит он того или нет. но за рецензию в любом случае спасибо, интересно)
0
потом напишете свой отзыв). и вам спасибо за отзыв!
0
Это же Ханеке. И режиссер, и сценарист.
Не стоит ждать от него развития сюжета. До "Белой ленты" я видел только его "Скрытое", и эти фильмы похожи очень. Мне понравились. Про людей хорошо у него выходит.
А для развлечения другие фильмы посмотреть можно.
0
Спасибо за ответ!

Это же Ханеке. И режиссер, и сценарист - Я знаю) Я вроде это указала)

А для развлечения другие фильмы посмотреть можно. - слушай, я именно в виду для развлечения не в смысле тупо поржать или это не в тыкает, я имею в виду о чём-то задуматься, провести анализ, сделать вывод, это своего рода развлечение.
0
"и эти фильмы похожи очень." - клон?)

Про людей хорошо у него выходит - ну образы у него конечно прописаны неплохо, но что делать с ними он явно не знает.
Показать комментарии