место в рейтинге
  • 100892
  • 875
  • 163
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Глеба и зрелищ (интервью в газете "Время")

Сегодня во "Времени" вышло интервью, где я рассказал о том, как нынче живется казахстанскому фрику-мультипликатору и не только. Делюсь)

Глеба и зрелищ


Иногда, для того чтобы стать известным, достаточно нажать в нужное время нужную кнопку. Глеб ПОНОМАРЕВ, конечно, не Джулиан АССАНДЖ, но его злободневные мультики на социальную тематику очень быстро завоевали популярность в Казнете. Коррупция, социальное неравенство, экология, этнополитика - Глеб что видит, то и рисует.

Есть у начинающего аниматора ролик “Новый год” о двух ровесниках-пацанах, один из которых не знает, что кушать, а другой ждет папу (своего) в “Порше Кайен”. Это к вопросу о нарастающей в нашем обществе кастовости. Еще есть про одного казахстанца, который выглянул в окно, а в его огороде китайцы грядки возделывают - Пономарев нарисовал клип после известной шумихи насчет выделения КНР одного миллиона гектаров казах-станской земли.
Однако особой любви народа удостоился мультик “Коррупци..б” (человек, совершающий с коррупцией насильственные действия сексуального характера). Анимационный ролик демонстрирует, как герой в костюме супермена отважно идет на зад - то есть на коррупцию, стилизованную под пятую точку человеческого тела. И побеждает. Но в финале оказывается, что повергнутый враг был всего лишь прыщом на теле другой, более фундаментальной, полной попы.
Сейчас Глеб готовит продолжение тематической серии - следующий клип будет называться “Жопа с палкой”. Он расскажет о битве Коррупци..ба с взятколюбивым представителем дорожной полиции. По замыслу создателя в каждом эпизоде сериала Коррупци..б будет одолевать противника, но потом сам окажется побитым.
- Я уже не помню, что конкретно сподвигло меня выдумать такого героя, - делится Глеб. - Наверное, то, что мы постоянно живем в состоянии коррупционных правонарушений - или мы, или нам, или за нас. Плюс сейчас в целом очень много говорят о борьбе с коррупцией. Меня бесит, когда заявляют, что коррупция уменьшилась на столько-то процентов. Откуда эти цифры?

- Как откуда? Вчера чиновник взял 10 тысяч долларов, а сегодня - 9500. Он теперь смело может сказать, что коррупция уменьшилась на 5 процентов.

- Коррупция бессмертна. Что бы мы ни делали, она останется. Во всяком случае, в постсоветских странах. Это как с демократиче­скими выборами - формально они есть, но мы все знаем о реальном положении дел. Формуляры нужны для отчетов перед иностранными инвесторами, не более. Наше постсовковое сознание никогда не поменять. Мой друг живет в маленьком российском городке. Там несколько работников прокуратуры, отказавшихся брать взятки, в течение нескольких месяцев были убиты. Это система. И я не думаю, что ситуация у нас разительно отличается от российской. Или белорусской, узбекской и так далее.

- Слышал, ты запускаешь сериал “Гипербала” про мальчика, который будет всех спасать, никого не обижать. Он тоже схлестнется с мздоимством?

- Нет, это же детский мультик, и сам герой - ребенок. Он живет себе в ауле, а когда случается беда, выпивает чудо-зелье и летит на выручку. В первой серии Гипербала схватится с Боратом. Это стёб такой.
Вообще я хотел создать локального героя, потому что пока мы ничего не созидаем, в том числе и собственных героев. Мы страна-потребитель всего подряд - от идеологии до тапочек. При всей своей независимости. Отрежь у нас Китай - мы будем ходить голыми. Убери Германию и Японию - мы будем ездить на осликах. Я захожу в магазин и покупаю семечки, сделанные в Украине. Да какого хера?!

- Ну это еще семечки! Лучше скажи, что ты конкретно будешь делать?

- Двигаться дальше. Я хочу популяризировать того же Гипербалашку. Разослал идею по телеканалам. Правда, никто пока не поддержал.
Моя мечта - поднять на ноги отечественную мультипликацию. Которая пока особо не поднимается, ведь это никому не нужно. А о финансовом стимуле и думать нечего, так что я существую на подвернувшиеся подработки. Но останавливаться рисовать не намерен. Надо работать! А у нас это не особо любят делать. Четыре года назад летом я работал в Штатах. Поехал посмотреть на американскую мечту. Меня поразило, что люди из России, Таджикистана, Украины и Молдовы едут туда, чтобы пахать на двух работах и строить свое будущее. Казахстан - единственная страна, большинство представителей которой едут на работу в США отдыхать. Половина ребят потратили деньги в Диснейлендах и уехали обратно. Такое ощущение, что наши вообще туда ездят для того, чтобы потом выкладывать свои фотки в Интернете: “О, я фотографировался с черными рэперами!” и так далее. Мы привыкли сидеть на нефтяной трубе, нас это устраивает. Но пора уже и самим что-то делать!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, газета "Время" 20 января 2011 года.

20 января 2011, 15:36
642

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Крут! Прогресс налицо! поздравляю! :)
Поддерживаю товарища Bombovoz! В последнем вопросе абсолютно солидарен!
cypher
0
0
ох сколько же я сделал мультиков во флеше) даже дипломку в ней делал, которую сдал на 5)
Везет, у меня дипломка так вобще была на тему "Банковский маркетинг в условиях глобального финансового кризиса". На такое мульт вряд ли снимешь)
Знаешь, говно твои мульты! Флэш ты знаешь, а остальное - хуета.
Пардон за лишнюю откровенность! Был не трезв!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44