«Кроличья нора»

STARREAL 2011 M01 19
658
1
0
0

«Кроличья нора» - сегодня, 20 января, состоится российская премьера фильма. Когда трагическое событие переворачивает жизнь, человек может сильно измениться. И одной любви недостаточно, чтобы...

«Кроличья нора» - сегодня, 20 января, состоится российская премьера фильма.

Когда трагическое событие переворачивает жизнь, человек может сильно измениться. И одной любви недостаточно, чтобы прорвать это состояние. Тут понадобится вся сила духа, когда неизвестно где искать то, что может принести облегчение.

Семейная пара Бекки (Николь Кидман) и Говий (Аарон Экхарт) переживают тяжелые времена. Недавно погиб их маленький сын. Но горе их не сплотило, наоборот, супруги каждый своими способами пытаются вновь ощутить почву под ногами.

Бекки старается вычеркнуть все воспоминания о сыне, стереть все, что наполняло ее жизнь последние годы. Она замкнулась в себе, любое общество ее раздражает, и особенно это чувствуется в общении с самыми близкими ей людьми - сестрой Иззи (Тэмми Бланчард), которая ждет ребенка, и матерью (Дайэнн Уист), которой в свое время тоже довелось потерять сына.

Говий, наоборот, часто погружается в воспоминания о сыне, смотрит записанное на телефон видео. Временами он даже забывает, что сына уже нет, ему кажется, что сейчас он выбежит из соседней комнаты. Он считает, что они с Бекки могли бы иметь еще одного ребенка.

Пара начинают посещать группу помощи потерпевшим преждевременную потерю близких. Но Бекки не приемлет смирение, полагаясь на волю Божью, она злится на судьбу, и готова сорвать эту злость на ком угодно.

Говий начинает приходить домой, попахивая марихуаной. Кажется, все рушится на глазах, но разве это имеет значение, когда не знаешь, станет ли когда-нибудь легче?

Однажды на улице Бекки видит парня, который невольно стал причиной смерти ее сына. Что-то заставляет ее заговорить с ним. Они начинают встречаться, и Джейсон (Майлз Теллер) показывает ей нарисованную им книгу комиксов, в которой речь идет о параллельных Вселенных, которые связанны между собой сетью кроличьих нор.

По теории Джейсона все люди одновременно имеют множества существований в других мирах. Эта мысль как лучик света в серой жизни Бекки, ведь, возможно, это бытие - самое грустное из версий ее жизни, а где-то там, в других версиях все идет как надо. В этом она могла бы найти утешение ...

Драма «Кроличья нора» основана на одноименной бродвейской постановке Дэвида Линдси-Эбейра, за которую он был удостоен Пулитцеровской премии.

«Кроличья нора» также является первым фильмом продюсерской компании Blossom Films, принадлежащей «оскароносной» актрисе Николь Кидман, и третьей режиссерской работой 47-летнего актера, сценариста и режиссера Джона Камерона Митчела.

Дебют Камерона в режиссуре в 2001 году прошел весьма удачно - картина «Хедвиг и злосчастный дюйм» была удостоена престижных призов и номинаций. Митчел был отмечен как режиссер и как исполнитель главной роли в фильме.

Его психологической драме «Кроличья нора» удалось избежать банальности, игры на эмоциях и целенаправленного стремления разжалобить зрителя.

Кинолента по-настоящему грустная, зрителю полностью дают прочувствовать душевное состояние главных героев - эту безысходную пустоту, которой, кажется, не будет конца, это желание найти силы жить дальше, найти какую-то зацепку, что-то, из-за чего стоит жить.

Я считаю Николь Кидман талантливой актрисой, поэтому мне показалось странно, что ее героиня не вызывает особых симпатий. Но, наверное, так и должно быть, ведь горе не украшает человека. Лишь очень сильный человек способен нести это бремя и справляться с ним, не перегружая свои эмоции на окружающих. А у слабого и эгоистичного человека нет столько сил, он может стать весьма неприятным для окружающих.

Очень живой и привлекательный получился герой Аарона Экхарта Говий. Это человек, достойно переносящий тяжелый удар судьбы.

Очень затронул диалог между Бекки и ее матерью, когда мать ей рассказывает, каково это - жить с таким горем: «Ты временами можешь даже забыть об этом, но всегда носишь это с собой, как кирпич в кармане, лишь прикоснешься к нему - он там».

Любителям «экшн» и приключений не советую - будет скучно и грустно. Но, тем, кого увлекает тема человеческих взаимоотношений, хорошая актерская игра и возможность поразмыслить над смыслом существования человека, проведенное за просмотром фильма время не покажется потраченным зря.

Оцените пост

0
Дальше