По-настоящему зимний чудесный рецепт
-
4 фрукта (яблоки, груши)
-
1 лимон или апельсин
-
2 ст. л. коньяка (можно больше, по желанию)
-
1/3 чашки воды
-
1 палочка корицы
-
1 ч. л. измельченных (в ступке) горошин душистого перца, щепотка гвоздичек, коробочек кардамона, звездочек аниса итд... у кого что есть
-
1-2 ст. л. сливочного масла, растопить
-
2-3 ст. л. коричневого сахара (но можно и простого)
Яблоки/груши не чистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину. Внешней стороной вниз уложить в керамическое (или из каленого стекла Pyrex) блюдо. В углубление сердцевины налить коньяк и воду. Посыпать перцем и раскрошенной палочкой корицы, остальными пряностями. Сверху полить маслом, посыпать сахаром. С лимона или апельсина поскоблить цедру, порезать на дольки. Сок выжать на фрукты, сами дольки и цедру также уложить в блюдо. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут, пока фрукты не станут нежными и слегка золотистыми. Во время выпечки несколько раз поливать соком, который образуется в блюде. Подавать в горячем виде с ложечкой йогурта.