• 30063
  • 137
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот и все

Ну что же, други!

Примерка мантии

После месяцев битвы со своей ленью я все же вышел победителем! За это время мноооого что произошло / изменилось. Начну с... да фиг знает! Начну с того, что первее в голову придет!

Итак, изменение №1 - этот пост я пишу, находясь в Астане. Да да, я дома :)

Изменение №2 - моя учебка закончилась. 12 мая был последний экзамен, 14 - выпускной. После этого, естессно, был загул на 5 дней... ну и в конце концов, 19 мая я оказался дома.

Изменение №3 - с легкой руки районного суда Астаны блог на wordpress.com не хочет открываться. Ну да ладно. Считаю это хорошим поводом выложить сюда архивы старых записей, заодно пофиксив битые ссылки на фотки. С фотками, кстати трабл был в хреновой скорости пикасы, на которую я линковал все изображения. В Штатах этот сервис работал без нареканий, поэтому я только по приезду понял о чем говорили читатели, когда жаловались на неотображение картинок ))

Лан, поехали!

Последнюю свою заметку я написал когда? :) Как бы давно это не было, уже на тот момент я был под действием ощущения последнего семестра. Ну это когда... раз! и оказывается, что пролетел почти год. Я даже невольно повторял себе старые добрые слова "мы не ценим то, что имеем". А имел я возможность пожить на другой части глобуса, познакомиться с кучей ребят со всего мира, встретиться со старыми друзьями, попутешествовать, увидеть места, которые до этого я видел только на картинках и по телевизору.

Помните к/ф "Рэкетир"? Пользуясь цитатами из этого фильма, скажу коротко об окончании учебки: "Да, дневник был не очень. Но это не помешало мне услышать последний школьный звонок". В моем случае это был выпускной :) Коли я затронул тему учебки, то уж добью ее. Можете меня звать "магистр Ерла"!

Выпускной

Мантию магистрам предоставляет сторонняя организация, которая берет около 55 баксов за аренду на 3 дня. Во второй раз мне довелось примерить менторку, которая на этот раз не была огромной, но все же норовила сползти. Сама церемония была... ммм... нудной, что-ле. В фильмах показывают как CEO какой-нибудь крупной конторы дает нравоучения выпускникам, а те кивают ему гривой и культурно обогощаются. На самом деле, все оказалось не таким пафосным :) Кстати, помнится, в КИМЭПе у нас были репетиции выпускного вечера... ну там главное было прийти, рассесться и выйти по определенному порядку (по которому зачитывали фамилии). В UIUC процесс поставлен проще: народ проходит цепочкой по сцене, в руках держит бумажку со своими именем. Эту бумажку передают декану, который в микрофон зачитывает ее. Особо жалко его было, когда он зачитывал сотни китайских имен.

Да, я заметил еще вот такую фишку. Когда декан зачитывает имя очередного выпускника, друзья и семья его (ее) хором кричит что-то вроде "Yeeeah! Woohooo!". С моей стороны была делегация болашакеров, которые то ли считают себя совсем старыми для этих дел, то ли просто скромные. Тем не менее, одна моя фанатка в зале все же нашлась. Знакомьтесь: Туганай - болашакер, студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица :)

Что мне понравилось из этой церемонии - так это фуршет после нее. Как это тут обычно бывает, халявной еды было немного. Более того, к глубокому моему и моих друзей негодованию, там не подавали мяса. Только тортики да печеньки. РРР!!! Ну да фиг с ними! Мое настроение разом изменилось, когда я услышал мотивы... Ты ж мене пiдманула! в США! Мой разговор разом прекратился, и я понесся в сторону трех музыкантов, которые увидав нас с радостью сыграли музыку по заказу. А заказан был медленный вальс, который мы потанцевали.

Трио

Конечно, после выпускного мы гуляли несколько дней подряд, пока я не улетел домой. Если давать более развернутый ответ, то пьянствовал весь поток, даже те, кто в принципе не пьет )) Естесственно, как это и было раньше, город на глазах пустел, но в барах было полно народу каждый день. Когда я уезжал, был вторник - бОльшая часть бакалавров свалила за дня 2-3 до этого, поэтому я покидал примерно такой же тихий городок, который я увидел в мае 2010 года.

О! Кстати, коли я заикнулся про полет домой, надо сказать, что он был на редкость безпроблемным. Ну разве что я чуть не упустил рейс в Стамбуле, но в целом было круто! Не было орущих детей, болтливых соседей, задержек рейсов и т.п. Всегда бы так!

Por que?

Дома меня встретили с таким же размахом, с каким провожали, что было ооочень приятно :) Во время первого месяца после возвращения я отметил 2 частых и запоминающихся вопроса: "Хотелось остаться?" и "Культурный шок прошел?". На оба вопроса моим ответом было что-то вроде "пфффф! Фигня все! Я крутой!". Ну если в первом вопросе сомнений не было, то шок, похоже, все же был, только я не сразу это понял.

Дело в том, что в моем окружении в штатах были молодые люди примерно того же возраста, что и мои друзья дома. Однако, глобальные цели на близжайшее будущее разные тут и там. Если говорить проще, то народ там гуляет вплоть до 30 лет и только потом задумывается о свадьбе. В контраст этому, дома мои сверсники либо женились / вышли замуж, либо уже всеми силами задумываются об этом. Ну ниче, как я говорил, эта разница наиболее остро ощущалась только в первый месяц.

Ммм... а еще это очень заметно при знакомствах в общественных местах... ладно, скажу прямо: в клубах и барах :) Если в штатах народ... ладно, скажу прямо: девушки :) охотно шли на общение и просто с удовольствием поддерживали разговор, видя тебя в первый раз в жизни, то у нас... отклику на безобидный сигнал поговорить предшествует оценивающий взгляд сног до головы. Хотяяя... вспоминая себя год назад (до отъезда в штаты), должен признать, что год в штатах научил меня проще относиться к этому делу.

Что еще можно сказать об окончании универа? Находясь уже дома и вспоминая прошедший год, я обязан отблагодарить Вселенную :) за то, что мне удалось пережить. Помимо осуществления массы моих заветных желаний и приобретения новых навыков и привычек эти 12 месяцев из моей жизни ( = болашак) дали мне шанс найти еще несколько лучших друзей, каких можно найти только в школе и университете. Спасибо и мой низкий поклон. Кстати, я говорю о друзьях-иностранцах, так что настоящей дружбе языковые различия – непомеха. Кстати, меня позвали в Бангкок (и устроить там свой мальчишник, хехе), Мумбай, Анкару, Чикаго и Нью Йорк. Со своей стороны я позвал друзей в Казахстан на свою свадьбу, с оговоркой, что пока еще я не знаю, когда она будет, и кто вообще будет моей невестой. Американцы не растерялись и сказали, что обязательно приедут на свадьбу, и не важно кто будет невестой - девушка, женщина, мужчина, собака или кошка )))

И еще немаловажно: за прошедший год благодаря частым поездкам-полетам-походам мое понятие слова "расстояния" кардинально изменилось. Да вообще, друзья, мир у наших ног! Достаточно чего-то очень сильно захотеть и пойти на встречу этому желанию :) Говоря о желаниях, вот выдержки из моего списка идиотских желаний:

  • Побывать на балконах Sears Tower
  • Погулять в Лас Вегасе, спросить жил ли Цезарь в дворце, посетить пляжную вечеринку, посмотреть на фонтаны Беладжио
  • Прокатиться на Форде Мустанг и Шевроле Камаро
  • Потанцевать сальсу в США
  • Прокатиться на Харлее (10 метров – это тоже прокатиться )) )
  • Побывать на концертах знаменитых артистов
  • Продолжить бальные танцы (и принять участие в соревнованиях)
  • Встретить новый год в Нью Йорке

Есть еще куча других офигенских впечатлений, которые происходили уже не по списку, например, стрельба из настоящих пистолета и пулемета, или пожить в MIT, и другое. Есть также такой опыт, о котором лучше рассказывать при личной встрече за пивом или еще чем-нибудь ;) В любом случае, за все это еще раз спасибо за такую возможность Болашаку. Кстати, по образу и подобию у меня стал складываться список идиотских желаний для осуществления в Казахстане и ближнем зарубежье. Да, один из пунктов - довести до ума блог :)

В комментариях к одной из заметок на wordpress один читатель просил меня написать заметку "После болашака". За эти 2 месяца произошло много чего важного. Местами, эти события неособо радостные, но ниче! Обо всем я напишу как-нибудь позже. А пока лучше закончу заметку позитивной фоткой :)

Диплом

16 июля 2011, 19:00
10818

Loading...

Комментарии

bazarov net Yerla! congrats! Vy tam in USA disser ne pishete? ya tozhe uzhe zakonchil study, no vot sizhu disser pishu i v KZ hochu
yerla
0
0
Спасибо! В американских универах нет такого требования (по крайней мере в UIUC)
Поздравляю, это, действительно, здорово)
Было очень интересно!
Шлем Дарта Вэйдера ну просто очень классный :3
Удачи и поздравляю)
yerla
0
0
спасибо! Я знал, что шлем будет популярен ))
еще как популярен.
с ним наверное классно девочек клеить, да?:>
Еще не пробовал, но о результатах обязательно сообщу! Кстати, хотите стать первой жертвой? ))
Охохо. Пожалуй, я откажусь от такого заманчивого предложения. :3
а зря! ну лан, можете снова обратиться, когда передумаете )))
ок-ок. а вы оптимист ^^
правильно делаете ^^
baryto
0
0
Congratulations!!!! Davno tebya ne bilo slishno, dumal yzhe sovsem zagulal. nashet marriage don't worry to much=) There shouldn't be rush and pressure)
yerla
0
0
thank you man! на счет свадьбы я и не тороплюсь. Я говорил о том, что дома народ какой-то более уже "оседлый", когда в штатах народ в том же возрасте наоборот - гуляет во всю )
baryto
0
0
Absolutely agree) chto eche zametil, y nix takoi podxod ne tolko v marridge no i chasto v otnoshenii specialnosti, raboti. Chasto bivaet chto student posle bakalavra ili uzhe vrozslii dyadechka(let tak pod 40) ponimaut chto chem oni zanimalis do etogo ne podxodat' k nim. Berut razvorachivautsya i idut sovsem v drugom napravlenni=) Y menya tak dvoe znakomix(odna po specialnosit French literature, drugoi Political Science) posle okonchaniya bakalavra vdrug vnezapno ponyali chto eto sovsem ne to chem oni xoteli bi zanimatsya, a profesiya doctora kak raz to o chem oni mechtali bit vsy zhin' berut i postuaput zanova v unver. A eto kak minimum eche tolko 7 let odnoi uchebi v medical school))
я тоже это заметил, но пока не додумал как сформулировать в словах причину такой разницы :)
лень все читать =)) Но обязательно все прочитаю! Обещаю Ерла! =))
yerla
0
0
Лентяй, Баха! Я и так разбавил буквы фотками, как смог ))
все прочитал!! а почему так мало? =)) еще, Ерла, еще!!!
все будет, Баха! Я ведь только-только лень победил ))
c очередной победой тебя! =))) и дальнейших побед =))
спасибо!! и тебе успехов во всем, студент ))
Интересный блог, прочитал с удовольствием! сам нахожусь в англии, манчестер, тоже мастер, что посоветуешь делать, чтобы потом не было чувства "эх, надо было..."? ))
yerla
0
0
Спасибо! Попробуй составить список того, что ты наверняка не сможешь сделать/увидеть дома. Ну или что-нибудь такое, на что дома бы ты не решился. Посмотри всякие интересные факты про страну, обычаи народа, попробуй принять во всем этом участие. Я бы с удовольствием сходил на футбольный матч и поорал песни вместе с болельщиками! Где-то есть еще сервис, которые предлагает арендовать дорогие спорт-кары и покататься на них по спец-трассе. Вот это, по-моему, стоит попробовать!
Только не стоит вносить в список что-либо криминальное, аморальное или вредное для здоровья ;)
Дельный совет про аренду спорткаров =)) сам катался?
Нет, сам я не катался... Я видел фотки у одного однокурсника (он учился в Англии), где он запечатлел этот опыт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31385
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15172
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16309
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11979
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11736
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8208
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7546
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 4370
  • 99
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3501
  • 21