• 29620
  • 136
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неделя на Ямайке - Негрил

 

Дорогие радиослушатели! Продолжаю свой рассказ о весенней поездке на славный остров Ямайка! Для тех, кто только подключился: в марте я двинул в долину рэгги и сами знаете чего:). Итак, история закончилась на том, что я благополучно добрался до местечка Негрил, что находится на западе острова. Об этом и пойдет речь! Ну и на затравку фотка с пляжа, что был в 5 минутах от моего жилища.

Первый день на Ямайке

Предупреждаю сразу: хронологического повествования в стиле «в первый день я познакомился с растаманом, а во второй – полетел на луну» :) Причина очень проста – мои дни на Ямайке были однообразными, т.к. они проходили по сценарию «максимум времени на пляже», но обо все по порядку!

Ранее я говорил, что от своей поездки мне хотелось попробовать что-нибудь эдакое… чего я раньше не испытывал :) В интернете полным полно всяких рекоммендаций по выбору гостевого дома либо отеля, но после потраченных часов на чтение отзывов я остановился на рекоммендациях Витэра, о ком я уже говорил несколько раз ранее.

Мегавывеска нашего жилья

Мегавывеска нашего жилья

 

Гостевой дом West Port Cottages не представляет из себя что-то монументальное или эксклюзивное. Нифига. Все до наоборот: деревянные домики по 2 номера в каждом; в номере по 2 кровати, общая (на все домики) кухня, туалет и душ – на улице. Душ, кстати, холодный :) Мне, в принципе, ничего больше и не нужно было: главное, чтобы вещи не воровали, и тараканов не водилось )).

Домик в West Port Cottages

Домик в West Port Cottages

 

Хозяин и управляющий этого местечка, старик Джозеф, встретил нас в состоянии нирваны с косяком в руках :) . Провел по территории, взял деньги вперед ($25 в сутки за 1 номер; нас было двое, поэтому на человека выходить $12.5). Первое, что приклекло мое внимание – это навесной замок на двери в кухню :) Коли я затронул тему продуктовую, скажу сразу про питание: в среднем может уйти до $15 на человека, если кушать в кафешках. Если готовить самому – дешевле. Как только мы приехали, наше внимание было поймано разрезанными продольно пополам бочками, которые часто встречались на дорогах. Ямайцы используют для приготовления chicken jerk, что по вкусу очень похоже на наши шашлыки, только они не режут курицу на кусочки, а готовят полностью ножки, грудинку и т.п…

А еще по периметру забора натянута колючая проволока :) Дело в том, что местные аборигены зачастую воруют вещи друг у друга. Об этом мне сказал Джозеф, строго наказав не приводить гостей вечером. Я, конечно, тогда помахал ему гривой и выдал что-то вроде «Ноооу проблем, ноооу проблем!» Но кто ж знал, как оно пойдет дальше? Вот мы и познакомились с индусом, который проживает в Мексике, пригласив его… «пофилософствовать» у нас )))). Надо было видеть лицо бедняги, когда из тайны ночей появился черный Джозеф с грозной гримасой на лице. В одной руке у него был косяк размером с сигариллу, а в другой – огроменный мачете ))). Честно говоря, когда я в первый раз наблюдал обход территории с косяком и мачете, я тоже малость офигел, но со временем привык к обкуренному мужику с мечом в руках. Индус, однако, после этого старался избегать Джозефа )).

Мачете

Собственно, мачете

 

Кстати, пока я искал информацию о Ямайке, я очень часто читал советы «не покупайте ничего у hustlers». Hustlers – это по-ихнему те, кто продают всякую фигню на улице. Причем во многих сообщениях (америкотов, нерусскоязычных) этих людей вообще отождествляли с чем-то нереально раздражающим, способным загубить весь отдых… Естесственно, пока я доехал до Негрила моя фантазия разрослась до того, что я их представлял какими-то мифическими существами с тремя головами )). А на самом деле – пффф! Не так уж эти барыги раздражительны. Примерно так же, как навязчивые предложения взять такси, когда выходишь из аэропорта или вокзала у нас: достаточно тупо отвести взгляд и проигнорить. Видимо, инострам это не позволяет внутренний голос )).

Мм! Говоря о барыгах… конеееечно, самым распрастраненным товаром там является травка, как ее называют местные – ганжа :) . Официально употребление, хранение и т.п. тут запрещены, нооо… вот ей богу, куда не пойди – всюду запах ее: в кафе, в магазин, на дискотеку (естееественно!), на пляж… Единственное ограничение – на пляже туристам не разрешается дуть: за этим бдят местные полицейские. Тем не менее, местные аборигены спокойно и на виду делают самокрутки и get high. Единственное, что тут встречается чаще аромата ганжи – ритмы рэгги. Каждый раз, когда слышишь их все так спокойно, расслаааабленно, хорошоооо )).

Как видно из первой фотки, на пляже я был с гитарой, но так было только один раз. Из-за того, что у меня был музыкальный инструмент, к нашей компании оочень часто подходили те самые hustlers. Каждый из них предлагал травку как лучший способ для медитации, душевного спокойствия и музицирования )). Ганжа – это еще фигня! Один чувырла вообще морфий предлагал ))) Другой припал на уши с некими волшебными грибами для медитации…

Ямаец

Настырный барыга

 

Товар его мы не стали брать, но попросили сфоткаться. Это стало нашей роковой ошибкой, т.к. потом не могли отвязаться от него: он просил неопределенное количество денег (об этом отдельная история) за позирование. После того, как мы вытрясли из карманов примерно 5 американских денег, он потребовал еще. Тогда в ход пошла монетка одной турецкой лиры (осталась еще с прошлого года, когда я летел в Штаты). Наше счастье – чувырла не был силен в курсе валют, поэтому в нашем эксклюзивном пункте обмена одна лира была равна 3 евро, которые мы ему самоотверженно отдали ))).

Еще о траве. Исходя из моих наблюдений, ее разведением и продажей тут не занимается только ленивый. Даже таксисты предлагали купить «отличной ганжи» )), не говоря уже о наставлениях старика Джозефа. А говорил он о лже-растаманах или fake rastas: те, кто косят под растаманов для того, чтобы продать травку. Не хочу преувеличить, но в словах своего ямайского собеседника я услышал призрение к таким людям =).

Сам пляж, на котором мы проводили свои дни, – это широко известный в узких кругах 7-мильный пляж, вдоль которого поросли отельчики и гостевые домики. Песок там мелкий, белый. Только вот пальм там не так уж много… Зато куча предложений водного спорта – прогулки на малых лодках, катерах, скутерах и т.п. Причем операторы этих штук неменее навязчивы продавцов травки )). От себя скажу, что это потрясающее место, которое стоит посетить!

7-мильный пляж

7-мильный пляж (фото не мое)

 

Помимо самого Карибского моря на этом пляже очень красивы закаты… Конечно, мы их наблюдали каждый день на пляже, нам настоятельно порекомендовали побывать в Rick’s Cafe. То же самое я советую тем, кто собирается в Негрил :)

Jamaican sunset

Закат на Ямайке

 

Единственное нарекание – это популярность этого места :) К моменту заката там трудно найти свободное место для наблюдений. Но зато там есть самый настоящий отвес, с которого можно прыгнуть в воду. Поясняю: высота там примерно… ну где-то 3 этажа. Рядом с местом прыжка висят напоминания о том, что заведение не несет отвественности за вас )). Впечатления от этого процесса перекрывают негодования от толпы в заведении. Страшно? Конечно! Это когда ты прыгаешь с криком «Я свободееееен!», вот фраза уже закончилась, а ты все летишь и ждешь столкновение с водой ))

А теперь о самом главном – о том, что мне понравилось в этой поездке! Это не пляж, и не море… Больше всего мне понравились отдых в качестве бэкпакера и знакомства с самыми разными людьми. Когда мы только заселились в свой домик, по соседству с нами были ребята из штатов, которые путешествовали по родным местам своих предков, которые жили в странах карибского бассейна. Вместе с ними мы, кстати, покушали баурсаков на Наурыз :)

Тесто

Тесто для баурсаков

 

Кроме того, в этих же домиках жила другая девушка из Сан Франциско, которую в чем-то можно отнести к хиппи. Ну посудите сами: Таня (это ее полное имя) непринужденно путешествует из одной страны карибского бассейна в другую. Когда кончаются деньги – идет зарабатывать в той же самой стране. Такой стратегией она с друзьями поколесила по Европе на своем микроавтобусе, который, к слову, она транспортировала через Атлантический океан. Кстати, она немного углубила мои знания американской культуры: объяснила кто такие «братаны» или «bros». Короче говоря, это именно те безбашенные ребята, с кем я спелся во время своей учебы в США. А еще, с ее слов, она загорает топлесс… Извините меня, мои дорогие читатели, тему ее сисег я не раскрыл )).

Была еще девушка из Нью Йорка, которая все свободное время проводит в разъездах по миру, причем человек старается всегда посещать новые места. С ней и Таней мы вечерам выдвигались на дискотеки местных аборигенов. Сказать честно, ощущения прикольные :) . Сколько я не читал напутственные заметки туристов, довольно часто наши прогулки заканчивались глубокой ночью, что, конечно, злило Джозефа. Но зато как круто было! На этих мероприятиях мы встречали немало доброжелательных ямайцев, общались и гуляли с ними, что стало еще одним из самых ярких впечатлений от моей поездки. В этом, думаю, преимущества отдыха «на легке» – возможность познакомиться и подружиться с местным населением страны, узнать больше об их культуре и просто найти новых друзей.

Однажды мы так двинули в ночной клуб неподалеку от наших домиков. Само заведение, хоть и было ориентировано на местных, привлекало тучу иностров, причем в возрасте. Естесственно, там где есть иностры, есть и платные девочки. Говорю сразу: я пришел туда с друзьями-подругами, поэтому мне до этого дела было.. ну пофиг мне было. Единственное, на что я отвлекался – это походы к барной стойке за пивом. Вот во время ожидания очередной бутылки местного Red Stripe (стоит в среднем 200-300 ямайских долларов) чья-то клешня смачно сжала одну мою булку. Поворачиваюсь – а там женщина. Черная и ммм… большая! Сделав вид неземного блаженства она предложила go party со мной. Не забывайте: она еще держит мою булку! Наблюдая за всей этой картиной мое лицо невольно расплылось в улыбке от уха до уха. Ну посудите сами: сначала тебя кто-то трогает за задницу, а потом ты понимаешь, что эта кто-то похожая на героиню фильма «Дом большой мамочки» еще и хочет тебя с деньгами)))).

Кстати, благодаря нашим знакомствам мы узнали про отличное местечко Half Moon, где ооочень тихо, нет никаких продавцов, лодок, скутеров, лошадей и т.п. Если поедете в Негрил – туда вам надо будет обязательно попасть для полного расслабления. На территории этого местечка есть ресторан, в котором всегда можно купить хавку и пиво. А еще там часто останавливаются туристы, которые отдыхают дикарями. Единственные частые посетители этого пляжа – это собаки, которые там живут. Как только вы там появляетесь, эти собаки прибегают к вам. Но не покусать или вашу хавку скоммуниздить (хозяева ресторана их сами кормят), а так… от скуки. Я насчитал там 3 собак и еще 4 щенят.

Half moon Jamaica

 

В завершение могу сказать, что Ямайка – это наиотличнейшее место для активного отдыха или, как сейчас говорят, эко-туризма с рюкзаками. Время там пролетает незаметно под звуки волн моря и легких мотивов рэгги. Ощущения в несколько раз сильнее, если вы едете туда впервые, имея только обрывки информации из интернета )).

P.S. Как только получу «добро» от всех задействованных лиц, выложу еще видео с наших вечерних посиделок ;)

21 июля 2011, 18:40
1626

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересно=) да и фотки хорошие)
yerla
0
0
Спасибо, добрый читатель! ))
super!!! a vot mne interesno:
1) ty prygal s obryva?
2) i chto ty otvetil "big sexy Mambe"?
yerla
0
0
1) На видео запечатлен мой прыжок. Я прыгал 2 раза, т.к. в первый раз камера не сработала на меня )
2) Big sexy Mambe я ответил, что пришел не один, но очень польщен ее интересом ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1127
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1462
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 751
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 694
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 606
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 654
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 591
  • 7