• 55559
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фобии

 

У каждого человека есть свои фобии, кто-то боится высоты, кто-то пауков, у меня тоже есть своеобразная фобия.  Меня охватывает панический ужас, когда ветер дует мне в лицо, независимо от того будет ли этот ветер сильным или слабым. Стоит только слабому дуновению ветра коснуться моего лица мне сразу начинает казаться, что я задыхаюсь.

С возрастом, конечно, я научился частично контролировать данную фобию, мысленно убеждая себя, что ничего страшного нет, просто надо выдохнуть и начать дышать спокойной носом, но все же на первых секундах страх сковывает мое сознание, а точнее подсознание сковывает мое сознание. Своим сознанием я понимаю, что никакой опасности нет, но паника посеянная подсознанием блокирует на какую-то долю секунд мое сознание.

Чем же отличается сознание от подсознания? Сознания это та часть человеческого мозга, ну или нервной системы, которая отвечает за прямой мыслительный процесс, за анализ ситуации и выбора наиболее подходящего решения. Подсознание же эта своеобразная архаичная система, в функцию которой не входит ведение каких либо сложных мыслительных процессов. Подсознания эта как перфокарта, на которой закодированы инструкции, как поступить в той или иной ситуации. На любой внешний раздражитель в первую очередь реагирует подсознание, потому как оно не требует долгого мыслительного процесса, а реагирует так, как записано в его инструкциях.

Например, вы поскользнулись и невольно вскинули руку, что бы сбалансировать вес тела относительно земли и не упасть.  Мы ведь в момент падения не размышляем, как нам сохранить равновесие, сознание в этот момент бездействует, а человек делает все на автопилоте, точнее на подсознание.

В свою очередь использование сознания является ресурсоемким процессом. То есть, условно говоря для включения мозга, настройку его на работу и выдачу результат необходимо затратить большое количество энергии тела.  Подсознание, как любая архаичная система (вспомните старинные телефоны Нокия, у которых зарядка не кончалась неделями) требует маленького энерго- ресурса и поэтому оно постоянно «включено» и постоянно работает.

Инструкции записываются в подсознание в детстве.  На мой взгляд и фобии тоже. Фобия это тоже своеобразная инструкция записанное в подсознание и используемое при необходимости. Подсознание запоминает определенные случаи жизни, которые каким-то образом могли привести потенциальному смертельному исходу и за тем воспроизводят данный шаблон при встрече с аналогичным случаем. Например, человек, которого в детстве сверстники или дети постарше на речке пару раз в шутку «топили» имеет все шансы заработать баттофобия, то есть боязнь глубоких водоемов.

Так вот возвращаясь к моей фобии. Меня в детстве мама часто оставляла со старшими двоюродными братьями, мне тогда чуть больше года было. Так вот оказывается они любили дуть мне в лицо и смотреть, как я задыхаюсь и морщу лицо. Им это казалось смешным. Мне же теперь совсем не кажется смешным, когда я при малейшем дуновении лица, как рыба выброшенная на землю ловлю ртом воздух и пытаюсь совладать со своим архаичным подсознанием.

А какие у вас фобии?

azazelo-k
20 января 2011, 11:39
952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я боюсь купаться ночью и соответственно, когда купаюсь, боюсь смотреть в темноту глубины, хотя я очень хорошо плаваю, могу часами не выходить на мелкоту, но вниз никогда не смотрю
я тоже не люблю ночью в воду суваться, все кажеться как будто кто нибудь цапнет за ногу и утащить в глубину)
точно((( ... поэтому смотрю в небо)))
А я до ужаса боюсь покойников и высоты.
ну высоту и я опасаюсь, но покойников то где можно встретить)? или у тебя это типа как в фильме "шестое чувство" - I see dead people)?
Покойников на похоронах боюсь, причем до такой степени, что даже не могу подойти к гробу чтобы попрощаться с умершим. Вообще ближе 5 метров к гробу не могу подойти!
ну я с этим тьфу тьфу сталкивался не часто, хотя подходить и прощаться с умершим тоже не очень привествую.
Особенно когда в лоб целуют!!! Меня аж трясти начинает!!! Не могу на такое смотреть спокойно. Но это скорее уже не фобия целования покойника в лоб, а что-то типа брезгливости!
а какой высоты ты боишься? у меня сестра например, даже на табуретку боится вставать
Я выше 3 этажа не могу с балкона вниз смотреть. Фиг знает почему, но так получается. Как-то раз был в гостях на 16 этаже, выпили, пошли покурить на балкон, я как вниз глянул мигом протрезвел! Короче что-то со мной не так))
приезжай в гости;) будем бороться с фобией)))
ООО, нет! Не поеду я к вам в гости!!! Страшно))
не бойся, ты ничего не почуствуешь)))
Смерть будет внезапной вследствие остановки сердца?))
=)))) нет, ты вниз-то не смотри;) смотри на огни города=)
А ты оптимист! Оптимисты всегда что-то хорошее ищут, а мы, пессимисты, только вниз и смотрим)))
я законченный оптимист!!!=))
А у меня есть страх перед тем, что я не разовью свой потенциал!!! Проживу жизнь как все и ничего не оставлю после себя...
наверное у всех такой страх бывает иногда
хмм... а так... по-моему я больше ничего не боюсь... хотя раньше был страх, что кто-то будет тонуть, а я ему не смогу помочь, а если полезу, то сам утону..
а я боюсь одиночества
а мне комфортно одному
неетт, у меня паника. По этому включаю телевизор на весь голос )))
ааа, ну такого у меня вроде нет)
Что-то вы путаете подсознание с бессознательным.
почему, как раз тот самый термин, просто бессознательное это более поздний термин, который был использован Фрейдом. А так одно и то же
Тыт не в термине дело а в явлении. Подсознание и бессознательное никак не может быть одним и тем же.
Yana
0
0
Я когда вижу больших, полных людей, меня охватывает страх, что и я могу быть такой:((
Страхам свойственно становится явью)))
Yana
0
0
Неее я держу постоянные диеты, сладкое практически не ем, мучное тоже.
а я наоборот хочу быть полным)
страшно боюсь мертвецов и змей(((
я к змеям равондушен, мне не нравятся червяки
Змеи это такие мерзкие существа... меня в детстве брат пугал ими...видеть даже не могу))) фу...
Я до ужаса боюсь всяких выпухлостей и пупырышек! Как увижу у меня мурашки по телу! Вот даже когда вспоминаю об этом у меня уже страх((( Как бороться с этим?
хм, интересная фобия. Надо вам взять такую обертку пластиковую с пупырышками и все их полопать, думаю пройдет)
lycan
0
0
Боюсь потцанов в трико "абибас".
Улыбнуло))
в точку)) когда они еще и толпой))
kerlik
0
0
Классный коммент!Я смелся с болью в животее:D
shat10
0
0
Клаустрофобия)
а какое должно быть помещение размером?
shat10
0
0
Не знаю) Главнее наверное то что оно замкнутое. Но чем меньше помешение, тем хуже, конечно.
kerlik
0
0
Боюсь высоты! И ещё клоунов)
А клоунов почему)?
kerlik
0
0
Хммм незнаю точно это же на уровне подсознания,но помоему после фильма Оно (по книге кинга)...Вообщем как бы то ни было фобия есть фобия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38856
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11263
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3168
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2165
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2032
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2102
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1584
  • 47