• 56173
  • 206
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сборная солянка

Вот почитаешь историю солянки, и есть не захочется... Какие-то крестьяне, они же селяне (отсюда название "селянка", позже трансформировавшееся в "солянку") брали все, что под руку попадется, валили в котел и варганили похлебку... А между тем, солянка для меня - второй по значимости суп (после Великого Борща, надежды, оплота и государя украинской и русской кухонь). Я ее обожаю, и в этом далеко не оригинальна.

Говорят, что изначально на Руси практиковалась только рыбная солянка, само собой, из благородных сортов рыбы - осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Мясная появилась много позже. Рыбу я как-то не очень, а вот за мою мясную солянку мужчины готовы продать богу душу (никакого хвастовства, боже упаси, только факты :-))

В общем-то ничего особенного там нет, но многие просят рецепт. Поэтому я дам.

Основа солянки - бульон. Хороший, наваристый, крепкий говяжий бульон. Думаю, с ним все понятно: сварили, мясо вытащили, процедили. А дальше - камень на распутье и две дорожки, то бишь два варианта приготовления солянки. Я больше люблю нетрадиционный, но расскажу про оба.

Первый, он же нетрадиционный

Мелко режем овощи - морковь, картошку. Ключевое слово здесь не "режем" и не "овощи", а "МЕЛКО". Мелкими, красивыми, идеальными кубиками, с половину ногтя на мизинчике и только так, иначе я с вами не разговариваю!

В кипящий бульон бросаем морковь, за ней картошку. Когда закипят, щедрой рукой бросаем столь же мелко нарезанные сосиски, колбаски, шпикачки (вареные и копченые, какие вы любите). Не бойтесь переборщить (или пересолянить?), колбасками наш супчик не испортишь. По канонам нужно и вареное мясо туда же отправить, но я его не люблю, а потому не отправляю.

Вслед за колбасками в кипящий суп летят соленые огурцы. Ни в коем случае не маринованные магазинные из банки, а только соленые, купленные у бабушек на базаре или же засоленные собственной умелой рукой.

Суп булькает, а мы на сковороде обжариваем томатную пасту с чесночком. Судьба ее понятна - туда же в кастрюлю. Получилась красота - сосиски плавают наверху, колбаски подпирают снизу и солянка такая красная-прекрасная. Прекрасная, но пока не совсем. Не хватает столовой ложки маслин (мне нравится, когда плавают черненькие) и обязательно лимон - щедро, долек 5-6. Солянка из красной сразу станет правильного оранжевого соляночного цвета. В конце посыпать зеленью, выключить, дать настояться хотя бы 20 минут и вуаля!

Способ второй, он же традиционный.

Мелкие кусочки мяса и прочих копченостей обжарить на дне кастрюли. Туда же добавить томат, морковь, соленые огурцы. И уже после залить бульоном, добавить картофель и далее по первому варианту. Именно так солянку варили в старину. Именно такими рецептами делятся с нами старые поваренные книги. Но мне этот вариант не нравится, а там уж воля ваша.

Кстати, самая вкусная солянка - это солянка, поданная утром 1 января. Тут уж вне конкуренции.

 

 

kukayeva
19 января 2011, 13:48
974

Загрузка...
Loading...

Комментарии

так подробно расписали, надо чтобы народ увидел)
запостите в сообществе про кулинарию)
все время забываю поменять настройку) запостила!
кстати обожаю маслины в солянке, даже больше колбасок)
плюс 10000! поэтому кидаю много. а муж их не ест, вылавливает из тарелки и мне отдает
вам же больше достанется) просто они на самом деле участвуют в создании того неповторимого вкуса солянки)
Аппетит открылся))
да, тем более ужин не за горами
С похмелюги за тарелку солянки готов даже продать душу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38286
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5559
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1517
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2329
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1322
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1286
  • 6