• 44379
  • 215
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

500 крупнейших компаний Казахстана vol. 2010

NB500ГОД СПИСАНИЙ И ПЕРЕОЦЕНОК

Мы завершили ежегодный масштабный исследовательский проект NB500 – 500 крупнейших компаний Казахстана. Конечные результаты будут презентованы на National Business Forum с участием ключевых представителей государственного, корпоративного и финансового секторов. Опрошены сотни предприятий, проведены интервью с десятками руководителей. Проделана огромная работа по сбору данных и оценке доходов компаний, которые по тем или иным причинам не раскрывают свою финансовую информацию (см. методологию). Проанализированы десятки холдингов на предмет выявления их структурных подразделений.

 

В этой связи хотелось бы выразить особую благодарность компаниям, которые стремятся к прозрачности и публикуют свою отчетность либо предоставили ее нам в процессе анкетирования. Надеемся, что их примеру в будущем последуют и другие. В сравнении с прошлым годом следует отметить, что существенных изменений в прозрачности компаний не произошло. Основными факторами, удерживающими их от раскрытия информации, остаются нежелание показывать слабые финансовые результаты, боязнь рейдерства, а также политика иностранных головных компаний относительно раскрытия (а точнее сокрытия) информации.

Мы проводим исследование в таком объеме (500 компаний) второй год (подробнее читайте в блоге sympaticus). Помимо сбора данных для ренкинга, в него включен опрос компаний корпоративного сектора по наиболее актуальным для бизнеса вопросам. Прошлогоднее исследование было посвящено анализу долговой нагрузки несырьевого сектора экономики, выявившему значительные проблемы у предприятий, которые необ­ходимо срочно решать. С того времени в нашей реальности появились такие проекты, как Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), Дорожная карта бизнеса-2020 (ДКБ2020), Таможенный союз, и даже появилось ощущение, что мы наконец-то выходим из кризиса.

Выяснению того, насколько новые программы решают накопившиеся проблемы, и посвящена качественная часть нынешнего исследования. Помимо этого, мы анализировали внутренние изменения в компаниях, фактически инициированные кризисом, их внутренний потенциал для оздоровления и устойчивого роста, а также готовность компаний к программам по реструктуризации основного долга.

Данная часть проекта представляет собой опрос руководителей крупных и средних предприятий путем подробного анкетирования и проведения обширных интервью. Всего в опросе приняли участие свыше ста предприятий несырьевого сектора экономики.

 

РЕНКИНГ-2010

В долях секторов в общем объеме реализации произошли некоторые изменения. За счет значительного сокращения доходов НК КМГ в 2009 году (почти на 1 триллион тенге) сократилась доля сектора НГК до 44%. Это в свою очередь повлияло на уменьшение индекса Джини по рейтингу до 0.72 с 0.78 в прошлом году. Доля сырьевого сектора в экономике (НГК + ГМК) также уменьшилась и составляет 57% по сравнению с прошлогодними 62%.

Значительное увеличение доли финансового сектора объясняется изменением методики расчета дохода от реализации (смотрите статью по методологии исследования).

 

Более серьезные изменения произошли в доходности секторов (см. рис. 2). На фоне кризиса доходность почти всех секторов сократилась. Помимо кризиса на доходность, несомненно, повлияла девальвация тенге, произошедшая в начале года, т.к. переоценка долларовых кредитов уменьшила совокупный доход (новое название для чистой прибыли). Самыми прибыльными в этом году оказались нефтегазовый сектор и телекоммуникации. Неожиданно высокая доходность строительного сектора объясняется высокой доходностью одной компании - АО «НГСК КазСтройСервис», которая почти в 4 раза увеличила свой доход и почти в 12 раз повысила прибыль по сравнению с 2008 годом. Без учета этих выдающихся результатов сектор строительства показал бы почти нулевую доходность, что уже неплохо на фоне кризиса в отрасли. Сектор ГМК обосновался около нуля. Значительные убытки, связанные в основном с переоценкой, показали крупнейшие компании сектора - ENRC и Kazakhmys.

Доходность обрабатывающей промышленности утянули вниз рекордные убытки в размере 37,3 млрд тенге, показанные АО «Казахстан Кагазы». Без учета этих убытков доходность сектора составляла бы около -5% и -16% по показателям ROA и ROS соответственно.

Однако больше всех пострадал финансовый сектор. Рекордные убытки АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Финансовая Корпорация Сеймар Альянс» в размере свыше 1,6 трлн.тг на троих увели сектор в глубокий минус. Комментарии здесь излишни. Если исключить результаты этих компаний, сектор показал практически нулевую доходность.

Таким образом, на фоне кризиса доходность большинства секторов устремилась к нулю.

Некоторые предварительные выводы из качественной части нашего исследования (подробно результаты, как отмечалось выше, будут представлены в следующем номере).

 

Реорганизация и факторы, влияющие на стабилизацию и рост компаний

На вопросы, касающиеся развития компаний, респонденты отвечали с большей охотой. Это говорит о том, что предприниматели уже не ожидают ни от кого помощи и рассчитывают прежде всего на себя. Только ленивый (или очень эффективный) не провел или не планирует проведения реорганизации в компании, а таких набралось всего 8%. Но остается большой вопрос качества и глубины этой реорганизации.

Анализ критичных для компаний факторов, влияющих на стабилизацию их текущего положения (рис. 6), показал, что наиболее важные среди них - человеческие ресурсы, качество менеджмента. Это очевидное положительное влияние кризиса, когда акционеры и руководители компаний наконец осознали, что успех компании основан, прежде всего, на людях, которые в ней работают, и на том, насколько хорошо все управляется. Отсюда и столь высокие показатели по планам реорганизации. Попадание такого фактора, как уровень государственно­го управления, в нижнюю часть таблицы несколько удивил. Возможно, решение проблем с персоналом и уровнем управления на данный момент затмило все остальные проблемы.

© National Business

(скриншот первой страницы из 22)

Полную версии ренкинга NB500 Вы сможете найти в журнале National Business

18 января 2011, 22:51
9809

Загрузка...
Loading...

Комментарии

LGEAK
0
0
А производственные предприятия вы в расчёт не берете? А ведь это тысячи рабочих мест для Казахстанцев!
niftie
0
0
Рэнкинг составляется по всем предприятиям вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой и отраслевой принадлежности. В том числе:
а) Компании, занятые в сфере промышленности (НГК, ГМК, энергетика, обрабатывающая
промышленность), АПК, телекоммуникаций, строительства, транспорта, оказания нефинансовых услуг
б) Компании, занятые в сфере торговли (продуктовый и непродуктовый ритейл, фармдистрибуция, торговля ГСМ, авторитейл)
в) Финансовые институты (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.)
спасибо, большая работа и очень важная информация, несколько раз в проектах-исследованиях пользовалась вашими цифрами, очень удобно
Круто, очень рад за коллег

Вот рейтинг за 2009 год yvision.kz
ха, думал что ЕЭК на 1, 2-ом месте, а он всего лишь 5-ый)
niftie
0
0
да, нефтедобыча пока остается более доходной, чем ГМК
Захотел купить данный номер журнала в Павлодаре, но увы. Был сегодня в магазинах "Эврика", "Арай" (ак. Бектурова, 20), "Газеты и журналы-оптом" (по 1 мая), супермаркет "Amanat MAXX" - вообще не завозят.
Обидно. :-(
niftie
0
0
всегда доступна электронная версия. можете уточнить в редакции журнала info@nb.kz
"Более чем тысячекратный разрыв в объемах продаж между первой и последней компаниями NB 500 просто колоссален" Я в шоке О_О
Надо бы купить журнальчик
классная реклама )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8556
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5930
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3403
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2554
  • 29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1963
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41