место в рейтинге
  • 176119
  • 1204
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои китайцы

Думаю у многих отношения к китайцам не однозначное. Их культура, численность, трудолюбие вызывает уважение, но слово "Китайский" как нарекательное никаких положительных ассоциаций не вызывает. Многие не воспринимают их всерьез, но также многие считают китайцев потенциальной угрозой всему мировому сообществу. Мое отношение к Китаю и его жителям больше положительно, чем наоборот.  Мне не раз приходилось бывать там, и ниже хочу описать наиболее запомнившиеся мне случаи.

1. Китайцы безпринцыпные кописрайтеры. Китайцы делают, и срать они хотели на авторство. Все уже смирились  с тем, что они легко и без угрызений совести копируют все мировые новинки почти во всех отраслях промышленности. Я столкнулся с одним таким вопиющим фактом в действительности. Как-то раз, когда я занимался интерьерами, у меня был заказ от одного очень состоятельного клиента. Строился большой особняк, еще на стадии проекта встал вопрос с мебелью, где брать. Все мы не прочь сэкономить. Бюджет на мебель составлял стоимость хорошей квартиры в новостройке, а на потенциальную разницу при покупке мебели в Китае можно было купить новый Крузак в салоне и может не один. Клиент снарядил команду в лице меня - дизайнера, который должен был говорить подойдет - не подойдет  по цвету, форме, стилистике и парня (Назовем его Дос). Дос был экспертом по мебельному производству, отучился в Италии, там же работал на мебельных предприятиях. Был в курсе многих технических трюков свойственных какому-либо из производителей. Вообще мебель - это вся его жизнь. Приехали. Ходим день, ходим два, ходим три уже все ноги исходили по магазинам и выставочным павильонам предприятий. Если я просто сморю со стороны, то Дос более пристрастен, вытаскивает подушки, выворачивает швы, щупает и нюхает наполнитель, вытаскивает полки, заглядывает с изнанки, царапает ногтем, садиться, встает, открывает, закрывает.....я уже устал ходить,  смотреть и постоянно ждать Доса. Возле каждого приглянувшегося гарнитура он зависал на 15-30 минут со своей технической экспертизой, а их было сотни, тысячи. Мы встретили очень много достойных копий мировых производителей, очень хорошо сделанных, многие мягкие комплекты обтягиваются оригинальными европейскими тканями как у производителя. Мы уже ничему не удивлялись. Под конец нашего пятого дня поднялись на последний этаж одного их центров, где была выставлена Люрюкси мебель. В одном из шоурумов Дос застыл и открыл рот. Стоял кабинет, большой. С большим количеством шкафов под библиотеку, с большой конференц приставкой и другими Приблудами. Нам такой большой не нужен был, у нас просто помещения такого в особняке не было, да и не нравился он мне особо. Но Дос принялся детально его изучать, минут через 10 походит ко мне и говорит (В шоуруме кроме нас и кабинета никого и ничего больше не было).
- Ты ничего не замечаешь?
- Чего? Нет!
- Ну, посмотри!
- Куда?! Чего смотреть!? Пошли уже (Я был раздражен, сказывались 5 дней походов по однотипным местам)
- Иди сюда - подвел меня к столу, - вот смотри, - тыкает пальцем в столешницу.
- И что?!
- Смотри как следует!
- Бля! Ну что я тут должен тут увидеть! Третий глаз открыть что ли!
- Ладно.
Дос пошел поговорить с  менеджером. Хотел сфотать, но не разрешили. Мы наконец-то перешли в следующий шоурум. Тут то Дос мне и рассказал.

- Это мебель для Первого, делалась в единственном экземпляре в Италии для его резиденции по индивидуальным чертежам и эскизам, месяцев 8 назад.

Тогда  во мне сработало любопытство, я вернулся обратно и стал разглядывать столешницу. На ней был инкрустирован узор в форме казахского орнамента, да и барсы стилизованные там были. Этот экземпляр стал темой номер один в этот вечер за столиком в китайском ресторане. Мы удивлялись, хвалили и ругали беспринципных Китайцев. Зачем им мебель нашего президента.

2. Китайцы гимнасты. В более ранний приезд мы поселились в какой-то бомжеватой гостинице для русских шопников. Условия барачные, ну да ладно, мы ребята не привередливые. Зато кормят очень вкусно (Правда, на кухне я видел клетку, в которой сидели крысы). Просыпаемся утром от громких хоровых выкриков, - Уэ! Тунь, - Уэ! СуньХэнЧван! (Что-то такое). Мы все к окну и замерли. Во внутреннем дворе делали утреннюю разминку китайские солдаты срочники. Одеты в легкий комуфляж и кедах. Упражнения, которые они выполняли, напоминали выступления акробатов или гимнастов цирка. Работали группой все движения отточенные, синхронные, делаются с выкладкой и на выдохе с выкриком. Потом видимо была отработка приемов по КунгФу,  отжимания, прыжки. Все очень эффектно, красиво. Мы стояли и смотрели бесплатное представление. В то время, окна  Алматинской квартиры, в которой я жил выходили на погранучилище, рано утром погранцы также разминались и бегали, пели песни, все вяло, расхлябано, уныло, смотришь и плачешь. Тогда я даже сравнивать не стал, кто-кого, все было понятно.

3. Бедные китайцы. Также приехали компанией. Поездка была рассчитана на 10 дней, нас было четверо. Все свои вопросы я решил в первые три дня, и что бы не умирать со скуки, оставшиеся семь дней проводил в компании с приятелем (пусть будет  Дос), который искал себе оборудование для производства неоновой рекламы. Цель - дешево и сердито. Вроде как нашел. Пришли в офис, китаец  показывает на коробки, и типа вот, все упаковано, забирайте. Дос, типа давай показывай, открывай. Китаец заартачился, нет, не канает, здесь в офисе не могу, поехали ко мне в цех. Сажают нас в машины и везут, минут через пять мы попадаем из респектабельного центра в трущобы. Атмосфера жуткая, даже солнце светит более тускло. Дорога - это мусор вперемешку с глиной, деревьев ноль, бегают свиньи среди пятиэтажных серых зданий, люди чумазые в ошметках от одежды. Я подумал, что такой будет земля после апокалипсиса. Останавливают. Выходим и направляемся в ближайшее здание, перепрыгивая от одной кучки мусора к другой, что бы не попасть своими ботинками в блевотногнилостную жижу. Спускаемся в подвальное помещение. Ступеньки по 50 см, нам то тяжело, каково по таким бегать китайцам в 1,5 метра ростом. Заходим в длинное вытянутое помещение, метров 40 на 6. Пол грунтовый, потолок низкий, освещение из 2х -3х ламп на всю комнату, в разных местах горят газовые горелки и сверкают глаза работников. Наш проводник дает команду одному из работников, что бы тот показал, как работает оборудование на одном из образцов. В производстве неоновых трубок используется ртуть, у китайцев ртуть была разлита в большие стеклянные 30литровые бутыли. Этот промоутер берет бутыль с ртутью и пытается перелить из него в более мелкую емкость,  он у него случайно выскальзывает, падает на столешницу, обламывается горлышко, пока тот очухался,  литра три ртути вылилось на стол и по наклонной стало стекать на пол. Мы рефлекторно отскочили в сторону, наш проводник стоит, как ни в чем не бывало. Парень, который вылил ртуть, достает из брючного кармана тряпку, вытирает ртуть со стола, сгоняя ее на пол, потом этой же тряпкой вытирает руки и кладет ее обратно в карман. Нам хватило, мы не стали смотреть, чем все закончится, и каким красивым будет образец,  развернулись и ушли. Сначала называли их тупыми, но потом решили, что они бедные. У них нет возможности получить образование, где они смогут узнать, чем закончатся такие операции с ртутью. Все от не знания.

4. Китайцы трудяги. В эту же поездку один из парней искал музыкальную аппаратуру для реализации. Так же в офисе мы увидели все образцы в красивых коробках с инструкциями, хорошей полиграфией, все по правилам. Когда смотришь на такой продукт, то представляются цеха, где работники с масками и резиновыми перчатками в красивых просторных, светлых комнатах трудятся рядом с конвейером. Шиш вам. Нас также привезли в трущобы. Цех сколочен из остатков листового материала разного происхождения и сроков давности. Вокруг тележки с комплектующими, около каждого по работнику по две-три. Последний клеил стикер на продукт, формовал коробку, вкладывал инструкцию. Все действия выполнял сидя на табуретк на своих коленках, с трудно воспроизводимой скоростью. Мне казалось, что в сравнении с ним мои движения происходят в режиме "Пауза". Я смотрел на него и вокруг его головы мне виделся нимб. Я думал, какого х.я,  чем я хуже, вот человек, с двумя руками и ногами на коленках в жутких условиях делает готовый продукт,  что у меня - коленок нет! В  ту поездку я решил, что обязательно займусь производством своих идей, пусть и не большим,  но вполне материальным.

Чингиз CherryPapa
18 января 2011, 16:47
724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

За что я уважаю китайцев, так это за то, что за всю их многотысячелетнюю историю их никто не смог завоевать. Нет, захватить города, разбить какие-то армии - было и не раз, почти все, кому ни лень делали это. Нл через какое-то время все эти захватчики сами становились китайцами, постепенно врастая в то, что они завоевали. Вот это, по моему и есть сила...
Лет надцать назад я читал какую-то книгу фантастического жанра. Там такой расклад и выдавался, три четверти СНГовского пространства общалось на китайском языке и государственность была соответствующая, остальная часть принадлежала штатам. Жаль на помню автора и названия книги.
Их умение копировать и воспроизводить можно хвалить наверное только до тех пор, пока это не касается лично тебя... А в остальном мне их политика очень даже нравится) Особенно 2й пункт поста мне очень нравится. Очень важная черта китайцев - слаженность и дисциплина.
Хорошие китайские вещи и у китайцев стоят дорого. К нам везут китайское говно в большей части, а мы и рады, цена устраивает. Сейчас у всех стереотип, что цена китайского товара это их уникальное торговое предложение, но подождите до 2020 года и вы увидите многие китайские БРЭНДЫ у нас в крупных маркетах.
ну я думаю китацы хитрые и трудолюбивые, мне больше японцы импонируют, они изобретатели)
Время всему мерило. Японская культура произошла от китайских переселенцев. И появилась Япония как государство гораздо позже. Она более лаконична, функциональна и созидательна чем китайская большая доля открытий во второй половине прошлого тысячелетия принадлежит китайцам. И уверен в этом миллениуме они еще себя покажут, пусть и не в наш век. Из количества перейдут в качество
скоро мы все станем китайцами)
ну китайцами не станем, но будем входить в их административный округ ))))
интереснейшие истории! не думалачто они работают в таких условиях ужасных. правда, бедные
Они работают в разных условиях, есть места где все чинно и благородно, просто я привел истории наиболее поразившие меня.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52196
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7728
  • 26
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5170
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4578
  • 57
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4057
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3981
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3944
  • 34
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2887
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57