А что можно уже, да?

Nikto 2011 M01 18
769
2
0
0

Очень рад, что все таки на хоть одном казахстанском веб-сервисе не боятся говорить правду о "театре одного актера и 16 миллионов зрителей". Все что сейчас происходит вокруг референдума, так нелепо...

Очень рад, что все таки на хоть одном казахстанском веб-сервисе не боятся говорить правду о "театре одного актера и 16 миллионов зрителей". Все что сейчас происходит вокруг референдума, так нелепо, глупо и попросту смешно. Но, так сложилось у нас в стране, что обсуждать мы все это можем только на кухне за бутылкой пива.

Я прочитал все посты на Ювижне, так или иначе касающиеся острого вопроса о нашем дорогом и горячо любимом президенте и о его попытках стать суперханом. Хотелось бы тоже внести свои пять копеек, тем более я около 5 лет работал на государственной службе и непосредственно принимал участие (хоть и незначительное конечно, но достаточное для того, чтобы понять как работает машина госслужбы) в некоторых известных политических акциях, таких как выборы НурОтана и т.п.

1. Многие говорят, что ни хотят, чтобы президент уходил, так как это повлияет на стабильность в стране и т.д и т.п. Лично мое мнение - президенту надо уйти, чтобы не потерять лицо. Наш относительно спокойный менталитет все равно не позволит нам проливать кровь и делать революции. Весь запал в 1986 году выплеснули. Если считать по Гумилеву, то мы находимся в состоянии анабиоза, вся пассионарность ушла, пришло спокойствие и относительное благополучие. Все вокруг заняты только одним, наживой, набиванием карманов легкими деньгами, и всем побоку что происходит в стране. Все кто успел перехватить что-то думают что пока "Батя" на троне, у них все будет благополучно. Конечно, это резонно, а кто бы не хотел, чтобы все было тихо и гладко и чтобы родные жили в сытости и тепле?! Поэтому если и осуждают власть, то тихо и незлобиво, порой просто усмехаются. Но не забывайте, что затишье всегда бывает перед бурей, уже начались первые ласточки: по вине властей поселки смывает водой, больные заживо сгорают в ветхих сараях, младенцев заражают СПИДом, целые города замерзают сейчас в своих квартирах. Почему это происходит? Сейчас я расскажу вам как работают государственные органы...

2. Те кто стоит у руля - начальники среднего звена, начальники районного, областного, городского масштаба, люди невежественные и неграмотные. Я говорю не о всех, лишь о тех с кем доводилось непосредственно сталкиваться по работе. Не спорю, есть очень грамотные и подкованные начальники, спецы в своем деле, но как говорится им не п*рнуть, ни дыхнуть не дают, поэтому их особо не видно никогда. Почти все из тех кого я знаю: акимы районов, городов, начальники всех рангов - это родственники астанинских чинуш, работающих в аппарате президента или поблизости от него. Один аким даже хвастался мне, что его отец был соседом родителей нашего президента. Один чабан, который пас скот в течении 20 лет, с возвышением своего родственника, как говорится сел из грязи в князи, в течении года стал большим начальником областного департамента... Теперь вы наверное понимаете, что работа госслужбы заключается в том, чтобы как можно лучше угодить своему патрону.

Обычный госслужащий - это человек получивший образование, но не знающий куда его применить. Они обычно не разбираются во всех тонкостях и спецификах своего направления. К примеру в архитектуре не обязательно сидят архитекторы, а в отделе ЖКХ не обязательно бывшие коммунальщики. Главное тут - постоянно листать законы и СНИПы, чтобы грамотно отписывать жалобы и письма. Вся работа госслужащих сводится к бесконечной переписке с жалобщиками, просителями и тому подобное. Госслужащие не особо гнушаются мелкими взятками и не читают особо Кодекс госслужащих. Почему спросите вы возмущенно? Теперь сами подсчитайте - госслужащий получает зарплату от 40 тысяч. Почти каждый второй сидит на кредите, каждый месяц каждого сотрудника добровольно-принудительно заставляют подписываться на сортирную макулатуру типа Егемен Казахстан и т.д., постоянно собирают деньги на книги какого нить чинуши местного, надо скидываться на подарок для акима на его день рождения, надо скидываться на взятку финполу и различным проверкам, которые проводятся среди госучреждений регулярно. Кстати, финпол несмотря на его рьяные захваты взяточников, сам погряз в коррупции. Обычная такса для одного госучреждения - 60 000 тенге, это только для того, чтобы в отделе нашли только одно незначительное нарушение. Если же ты не платишь, то тебя оформляют по полной, за нецелевое расходование средств.

Как вообще проводятся в нашей стране всякие выборы, референдумы и прочие мероприятия? Возьмем например референдум. Очень просто. Премьер-Министр дает устное задание всем областным акимам. Задание заключается в том, чтобы собрать все подписи. Акимы дают устное задание всем районным акимам, те дальше и дальше по нисходящей. Акимы вызывают директоров школ и дают им устное задание. Директора школ вызывают бедных учителей и заставляют их сначала поставить подписи, а затем обходить все дома в округе и собрать подписи. Учителя напрягают всех своих родственников, те ставят свои подписи, потому что если не поставят, то их родственницу (ка) - учителя ждет строгий выговор от директора или еще какое-нить адм.наказание и вследствии  - лишение премии, на которую эти учителя так надеются. То же происходит и с работниками других госучреждений. Всех поголовно обходит список, всех. Вот так и набрали 5 лимов подписей.

Вспоминаю выборы партии Нур-Отан. 97% - это смешной фарс. А как достигались эти результаты? Вы думаете если вы не пошли на выборы, то показали свой протест? Как же ждите... За каждого избирателя уже был приготовлен листок с отмеченной галочкой. если вы приходили и делали выбор, в пользу НурОтана, этот листок сжигался, если нет то ваш сжигался, а правильный выбор оставлялся. Акимы всех регионо соревновались, устроили байгу, у кого будет лучше результат. Сам Аким ходил до утра и проверял списки. Я знаю это потому что я сам там сидел и эти списки составлял.

Устал писать, можно было бы целую книгу написать об этом. Главное- то что, пока сидит главный, эта система которая очень неудобна для простых людей, но удобна для власть предержащих, будет существовать. И ваши все рассуждения о том, что все у нас так плохо, все взяточники, все обманывают и тому подобное, все равно что о стенку горох.

Вы говорите, что достойной замены "Бате" нет. Конечно, откуда ей взяться, если всех достойных давят в "зародыше"?! Вы их и не увидите никогда, покуда Конституция будет переписываться, а жалкие зомби будут скандировать о том, что наш Елбасы лучше Абылайханов, Ататюрков и прочих. Единственный достойный - это конечно же отпрыск, который получил супер-пупер обраование и сейчас готовится принять трон. И начнется возрождение Нового Казахского ханства с баями, волостными и обычными батраками...

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
отличный пост. его бы на главную..
0
Странно, что нет комментов. хотя, совсем не странно ))
и главный вопрос: что делать?
Показать комментарии
Дальше