Боевик из Тараза

Расул Р. 2011 M11 14
1353
1
0
0

Когда в полдень позвонили товарищи из Тараза и сказали, что обстреляли окна конференц зала в местном ДКНБ из гранатомета, даже не поверил. Потом в новостях запестрели заголовки Казинформа - один взрыв...

Когда в полдень позвонили товарищи из Тараза и сказали, что обстреляли окна конференц зала в местном ДКНБ из гранатомета, даже не поверил.

Потом в новостях запестрели заголовки Казинформа - один взрыв предотвращен, четыре взрыва совершены - аж пот утер. Я так понимаю произошло следующее.

Фабула. Тараз. Фамилия боевика Кариев. Хочется разобраться для себя как такое могло получиться. В кавычках - официальная информация, затем мои комменты - by john patrick mason.

"Установлено, что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение".

john patrick mason (jm)

- Кариев интересная фамилия, большинство выходцев под этой фамилией - выходцы из города Каратау. Раз за ним осуществлялось НН - следовательно он уже был в поле зрения органов. Малочисленность наблюдения говорит о том, что он попал в поле зрения в первый раз, после встречи с каким-то другим объектом. Удивляет отсутствие группы силового прикрытия - если Кариев встречался с похожим по профилю боевиком.

Я дилетант, поэтому не исключаю причастности Кариева к убийству двух полицейских в Алматы днями ранее. В легкую руку убить двух человек не сможет никто. Только человек с богатой практикой и неплохой подготовкой.

"Около 11 часов утра он же совершил разбойное нападение на владельца автомобиля "Мазда 626" Закирова, и угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем. В 11.35 Кариев М. К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н.Е., завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами, и захватив автомобиль "ВАЗ 21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов полиции Аямкулова П.К. и Байсеитова Ж.А., и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова."

jm

- Убийство непричастного охранника и посетителя исключают версию "дагестанской школы террора" - атаки только на сотрудников органов. Мог ранить и связать - как с водителем, но все же убил. Владея уже одним пистолетом, он взял две единицы оружия в магазине. Зачем? Две версии.

1. Кариев прошел школу современной подготовки боевых действий в условиях города. Данная школа предусматривает вооружение одного боевика несколькими видами оружия для экономии времени на перезарядку. В общем-то это знает и любой игрок в современные шутеры.

2. Оружие брал "про запас", для своего сообщника (сообщников).

Потом смог убить двух сотрудников полиции. Несмотря на жалобы о непрофессионализме современной полиции, убитые сержанты были опытными сотрудниками, которые могли действовать в условиях стресса. Это еще раз доказывает подготовку Кариева. И опять оружие "про запас".

"После совершенных деяний Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранотомет РПГ 26, произвел один выстрел из гранотомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания ДКНБ области. В результате данного обстрела жертв и разрушений нет."

jm -Откуда сведения, что он заехал к себе домой? Откуда у Кариева РПГ? Знали ли органы, что Кариев хранит гранатомет дома? Если да, то почему не привели в негодность? Мог ли Кариев привезти РПГ из Алматы? Почему выстрелил в конференц зал?

"Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Около 13.00 преступник был ранен сотрудниками полиции и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке его обезвредить Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов Г. погиб на месте. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев С. С.", - сообщил заместитель генерального прокурора.

 

jm- Те в кого попадала пуля даже травматического пистолета в грудь или живот (куда наверняка целился полицейский), знают, что очень трудно восстановить дыхание. При попадании пули ПМ в бронежилет человек может потерять сознание от болевого шока. Как Кариев привел в действие механизм самоподрыва? Тут можно сделать скорбный вывод, что взорвали Кариева дистанционно, как это делали в Ташкенте. Думаю криминалистическая экспертиза места взрыва сможет найти детали СВУ и дать ответ на этот волнующий вопрос.

Поверю, что Кариев действовал один, а не то, что на оружейный магазин и ДКНБ нападали не два разных, но одинаково одетых человека. Но тогда удивляет его подготовка, опыт и фанатизм. Если в Казахстане сейчас бродит сотня таких "кариевых", это серьезный вызов спецназу и всем органам.

Странно звучит информация, что он был "джихадистом" и сквернословил. И еще страннее - что Кариев советовался с имамом. Как-то за уши притянуто. И почему тогда имам не сообщил? Органы сообщают, что 14 лет после армии ничем не занимался. Наверняка сейчас пробьют его въезды-выезды - и удивятся, что он наверняка ездил в Пакистан, Афганистан или РФ. Такую подготовку дают там обычно.

Вопросов больше чем ответов. У меня есть частные выводы, но не смогу их озвучить в рамках законодательства. Увы!

Единственный законный вывод - надо возвращать институт прописки. Постоянно пишу об этом в своих статьях. Ужасно, когда граждане бродят где попало, вне поля зрения государства.

Мои искренние соболезнования родственникам погибших!

Оцените пост

0
Дальше