• 11238
  • 27
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Милиция в действии или как я был в РУВД

История произошла 16.01.2011

Милиция призвана защищать мирных граждан от насилия, жестокости, преступности. В их обязанности входит поимка преступников, расследование преступлений, и слежение за общественным порядком. Ежедневно происходит большое количество преступлений, но, к сожалению, далеко не все из них раскрываются… Но нашей милиции трудно ловить преступников, они «окучивают» обычных добропорядочных граждан.

Сегодня я на себе испытал, что значит столкнуться с милицией лицом к лицу. Я человек очень законопослушный, ничего почти не нарушал, и тем более преступлений не совершал, поэтому плохо был осведомлен о полномочиях милиционеров, своих правах и правилах поведения с этими… хм «стражами порядка».

 

Сегодня с утра я должен был пойти на страйкбольную тренировку со своими друзьями. Мы договорились встретиться в 11 часов. Я живу буквально в пяти минутах ходьбы от места встречи, поэтому был удивлен, когда мне позвонили мои два друга и сказали что сейчас они за мной зайдут. Родители мои против страйкбола, и запретили мне участвовать, но я уже пообещал сходить на ОДНУ тренировку, так что пришлось им ничего не говорить, сказал, что иду прогуляться, и, следовательно, если бы за мной зашли друзья в военной форме, то родители бы сразу догадались. Поэтому я оделся и вышел во двор, где и дождался друзей. Поздоровались, они сказали, что я одет не правильно, я объяснил, что по-другому не получается. Говорю, иду так, хочу стволы подержать. Тут один из них говорит, хочешь – держи. И достает из сумки пистолет страйкбольный. Он довольно тяжелый и немного похож на настоящий. Я подержал, посмотрел (все это время мы шли вперед и уже зашли за дом). Буквально дошли мы до ворот центрального стадиона, сзади едет мент. Остановился, и начал нас спрашивать – сказал, что в связи с азиадой у них оперативное мероприятие, проверяют всех, в общем, лечил нам долго и счастливо про преступления на районе.  После говорит – у вас документы есть? А я как нарочно не взял кошелек, где всегда лежит копия (думал, потеряю на страйкболе). Ни у кого из нас троих удостоверений не оказалось. Этот тип опять начал нам лечить, что надо носить удостоверения, что может мы преступники и так далее. А в конце говорит, садитесь в машину - едем в РУВД. Я говорю ему – вот мой дом, щас вынесу тебе удостоверение, он сказал не надо, едем. Я сетую на то, что я был совсем не опытный в этих делах.  То есть мы сели и поехали.

Приехали в РУВД, подождали, пока он там поздоровается со всеми своими «братишками».  Привели нас в комнату криминалистики – как преступников. Там сидел старший лейтенант, который даже нам не представился.  Немного постаяли – сейчас будет досмотр, нам сказали выложить все из карманов, выложили. Первый был я. Думал, хорошо, что нас трое, так бы точно, что-то подкинули. У меня ничего не нашли (обыскивал участковый, который нас и «задержал», без понятых, без протокола, без ничего). Лейтенант записал мои данные, имя, фамилию национальность, рост, место регистрации, телефон и так далее. То же самое сделали и с моими друзьями. Только у них еще были рюкзаки. Помню досмотр рюкзака одного – у него были в одно из отделений камни (талисман на счастье), мент спрашивает – что там у тебя, он – камни! У мента аж глаза загорелись, но потом быстро потухли, так как это был не гашиш, а просто камни...

После нас провели в соседнюю комнату, где лежал дактилоскопический чемодан, первым опять был я, сняли отпечатки со всех пальцев плюс с ладоней. Помыли руки, они плохо отмываются после этих чернил. Вещи нам не отдавали.  Заходим обратно в тот кабинет. Там наши сотки. Участковый говорит – откуда сотки? Есть ли документы? Я и один друг говорим смело: Да! Документы дома, можем съездить посмотреть.  У другого же документов не было, он говорит: с рук брал. Мент ему – вот сейчас как раз похожую сотку «гопнули». Может это ты? Он говорит: нет, я у друга брал. Мент замолчал. Еще раз записал наши ФИО и телефоны с адресами. Подходим забирать вещи – сотки, перчатки и т.д. Мент мне – твоя сотка? Протягивает мне телефон. Я беру. Он дальше – что там у тебя за видео на даче. Я говорю – день рожденья у друга. А что вы там курили,( блин палево с кальяном)? Я говорю кальян. Он: а что в кальяне – анаша? Я: нет просто табак. Он – я же вижу анаша. Всё все собирайтесь, поедем на освидетельствование. Вывел нас. Сели к нему в машину. Он говорит – ну что щас поедем – лучше сразу признайтесь, что вы курите анашу. Я вас отпущу, вы же мужики скажите честно. Но что мы скажем этому *** если мы ничего вообще не употребляем. Он говорит – смотрите, наркота в крови остается 40 дней, так что если найдут вам конец, никуда не поступите и на работу не устроитесь, так что сознавайтесь мне тут. Говорит – я сейчас выйду братишке скажу чтоб позвонил в больницу, что бы они там готовились, а вы пока подумайте, я бы вам советовал пока не поздно сознаться. Тут я совершил пока что первый умный поступок – позвонил маме и сказал, так и так, нас задержали, привезли в РУВД, теперь хотят наркоту повесить. Мама говорит – сейчас приедем. Тут как раз мент вернулся. Говорит ну что - подумали. Курите?  Мы опять отрицаем. Он тут сделал грозный вид и голос, говорит, я же с вами не в игрушки играю, говорите, кто вы знаете на Гресе курит?(и чего он так к траве привязался???)  Мы говорим, что не общаемся с наркоманами. Но этот мент позорный, решил идти до конца – говорит моим друзьям – идите, вы свободны,(им вообще нечего предъявить, а у меня хоть видео на сотке есть) я остался в машине. Друзья вышли на улицу, но тоже не ушли(хорошие ребята). Он мне уже в лицо говорит, что-то у тебя глаза блестят, ты уже накидался, я точно знаю, что ты наркоман. Короче, говорит, признавайся. Я уже понял, что он решил меня принять. Говорю, щас родители мои подъедут, с ними поговорим. Он ничего, замолчал. Говорит мне – выходи из машины. Вышел. Стоим втроем.  Он подходит – ну я вас на первый раз отпускаю, но что бы знали, что если я вас увижу с кем-нибудь, кто курит, а я всех их на Гресе знаю, то вы не отвертитесь. И мы ушли.

 

Это была моя первая встреча с родной милицией. Я был совсем не опытен, и допустил множество ошибок, поставив под угрозу свою же безопасность, пишу это как раз с той целью, что бы вы моих ошибок не повторяли!

Мораль такова, что надо носить удостоверение в первую очередь, а еще, конечно, знать свои права. Я нашел не плохую статью про общение с милицией, её вы можете почитать тут.

generalle
17 января 2011, 16:02
1138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Меня пару раз, тоже, когда мне было лет 14 чуть так не забрали, потому что удостоверения с собой не было при проверке документов. С тех пор постоянно его с собой носил, пока два раза не потерял. В Таразе меня и моих друзей часто так проверяли, когда по улице шли, или стояли, или в машине ехали. Главное когда нас человек 40 стоит в переулке, к нам они не подходили, постоят в сторонке и уходят. Один раз со знакомым возле суда стоял, а сверху мужик один из окна высовывается и кричит другому, который внизу стоит: "Не могу сейчас. Терпилу одного допросить надо!". Я меня культурный шок был просто от такой наглости. Хотя у них работа сволочная, и нормальным там тяжело оставаться. Есть среди них и нормальные люди относительно. Просто с ними надо понаглее. А то они как волки слабинку почуят и начинают давить и все потом, приплыли. Навесят все что унесешь. Вот такая у нас веселая страна.
Да мне почти 18... Как раз он до нас детей проверял лет 12-14 их не задержал. А до нас докопался. Ну да с их работов тяжело себя контролировать, хотя я считаю что все же больше зависит от человека. А так конечно, теперь просто буду знать как общасться с ними. Просто даже не подозревал что меня за что то заберут.... Теперь знаю что забирают всех и не важно за что.
drum-e
0
0
красные суки...

Уважаю Ноггано - грамотные у него тексты...
ёмаё, терпеть такое не могу, когда менты так делают, а ты впредь не теряйся, жуй их, обожаю это дело, зажевать мента это кайф. Когда ко мне подходят и просят показать мне документы. я говорю, сначала свои покажите, потом спрашиваю номер их жетона, потом показываешь свои. Дальше больше, спрашиваешь на каком основании??? и ещё. пусть называют по-какой статье??? дальше, говоришь, я буду снимать это на видео, если скажет НЕТ, то предъяви ему, что он находиться при исполнении должностных обязанностей, поэтому право имеешь на съемку, можно конечно ещё напугать тем, что он станет звездой интернета, но это слишком. Дыхни и ты наркоман не канают, потому-что он не судмедэксперт. Короче на словах их можно постоянно ловить. Если доки он свои сам не показывает, и говорит, я ж форме, что ещё надо? то как аргумент, сейчас ментовскую форму купить не проблема. Главное сохранять спокойствие и отвечать чётко и ясно и не делай виноватый вид
Да тут я реально лохонулся, он нам токо свое имя назвал, а мы даже удостоверение не спросили... А снимать это умно! Я вобще думал включить диктофон когда в машине сидели. Но не включил, хз почему....
А сохранять спокойсвие надо еще поучиться... Не очень легко сохранять когда говорят признайся что ты анашакур))) Но буду стараться.
я однажды поссал перед ментами, ничего, не сознался, за струю же меня никто не ловил, пусть попробуют доказать)))
Да ты кора)))))))) Реально отжог))))) Блин ржунемогу "за струю же меня никто не ловил" Ахах
вот так вот, спокойствие, только спокойствие, пусть он кричит. а ты оставайся невозмутим)))
Да, спасибо за важные советы!
djfors
0
0
короче говоря без обвинений тебя не имеют права задерживать. т.е. за что конкретно обязаны сказать. просто так проверять не могут. и вроде был (точно не знаю) отпечатки снимать тоже не имеют права раз ты ни в чем не подозреваешся.
а знает кто-либо какими документами регламентированы их действия? порядок всего и вся хотелось бы знать.
Да мне потом тоже один знакомый отца сказал что отпечатки они не имеют права снимать, если ты не подозреваешься в преступлении... Дейсвия они обосновали планом "какой то там город", который проходит в рамках подготовки города к азиаде. Но самих никаких документов нам не предьявили.
djfors
0
0
какой-то там план не есть обвинение. хотя вроде бы 2 дня продержать могут без обвинений. где бы почитать про это?
Да вот не знаю, сам бы с удовольствием почитал или встретился со знающим человеком...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15