место в рейтинге
  • 194532
  • 2817
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Порвать Во Что Бы То Ни Стало

Меня зовут Абдулов Равиль. Сейчас это модно, подписываться.

Сразу хочу внести ремарку.

Этот пост скорее всего не очень понравится многим дебатерам. Он не относится ко всем представителям данного движения, да и к самому движению в целом. И самое главное, это мое мнение, мои наблюдения и мое виденье некоторых вещей.

Что такое дебаты для меня?

Это спор. Один из методов его ведения. Имеющий свои правила, которые выводят его на более высокий уровень. Две стороны представляют определенные точки зрения, и, путем аргументации, примеров и т.п., убеждают третью сторону (судей, зрителей, парламентариев и т.д.) Ну, в случае с АПФ, это своего рода имитация парламентский прений.

Но говорить мы будем не об этом...

25 мая в 2010 году к нам приезжал Марчин Залески - директор Международной Образовательной Дебатной Ассоциации "IDEA". Не буду вдаваться в подробности той встречи и ее содержания, отмечу лишь одно его высказывание. Не помню как оно прозвучало точно, но суть его в том, что наши дебатеры главной задачей ставят перед собой победу, и это ему не нравилось. Нет, безусловно, то что люди всегда стремятся быть лучшими, это есть хорошо. Но Марчин подчеркнул, что в постсоветском пространстве, люди воспринимают дебаты как игру, соревнование, конкурс, если хотите. Причем это отношение находится у нас на подсознательном уровне. Между тем, в Европе, по его словам, дебаты воспринимаются как высшая форма дискуссии, как нечто образовательное. Они не ставят главным приоритетом победу, это второстепенно для них.

Многие были немного в недоумении от его слов. А я с тех пор начал наблюдать.

Многим наверняка знакома одна не очень хорошая черта у дебатеров, особенно у начинающих - вранье. Желание победить, порвать, сделать оппонента, порой приводит некоторых дебатеров к тому, что они начинают врать, причем нагло. Приводят выдуманные факты, перевирают историю, сочиняют на ходу какие-то высказывания, цифры, применяют какие-то хитрости и т.д.

Особенно сильно они изощряются на механизмах. За 15 минут до игры, выдумывают абсурдные пути решений, вводят немыслимые законопроекты, играют на дефинициях, ради одного - победы. Людям в принципе не важно, сработает их механизм или нет, реален ли он вообще. В списке их приоритетов победа стоит на первой позиции, что на мой взгляд, неправильно. На мой взгляд, подобного рода резолюции надо рассматривать должным образом. Готовиться, искать информацию, хорошо владеть темой, анализировать, прорабатывать и т.д.

Очень часто я слышал подобного рода фразы: "Я вот 5 минут назад зашел в Гугл, а там вот такое написано, а Вики не врет, поэтому вы не правы". После таких речей о дебатах, как о высокой форме дискуссии, и речи быть не может. Такие игры превращаются в мелочный базар, где две команды доказывают судье, что их семечки лучше, чем семечки оппонентов. Опять таки, одной из причин этой самой мелочности является желание порвать, во что бы то ни стало.

Собираясь на очередной турнир, люди идут с мыслью порвать всех, дебатные клубы думают о том, чтобы порвать остальные дебатные клубы, один город мечтает порвать другой город и т.д.

А между тем, ослепленные этим желанием, мы иногда забываем самое главное, что это дебаты. Это не простой уличный спор. Не пустая болтовня. А что-то выше всего этого.

Я не претендую на место какого-нибудь гуру дебатов. Я даже не эксперт в этой области. Да и сам не всегда идеален в игре. Но за все то время, сколько я играю, я по пальцам могу сосчитать тех дебатеров, кто действительно дебатирует. Причем желание рвать навязывают новичкам на самых ранних порах, разумеется невольно. И вместо того, чтобы готовиться, повышать свои скиллы, совершенствоваться, они идут по самому, на их взгляд, легкому пути. С единственным желанием, победить.

Может быть стоит прислушаться к словам Марчина?

имхо, если вы поставите цель победить на второстепенные позиции, то победы со временем придут, сами по себе, когда вы действительно будете побеждать, и побеждать достойно.

4 марта 2011, 3:56
809

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
в амбициях нет ничего плохого, амбиции двигают мир.
плохо когда человек ни к чему не стремится, правда ведь?

в любом случае, я хочу тебя успокоить, чтобы всех рвать, нужно научиться хорошо играть.
нет ни одного топового дебатера, который бы не получил все, что может дать программа, в полном объеме.
на одном обмане и придуманных цифрах далеко не уедешь.
те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет рвать всех кого возможно, в итоге СТАНУТ хорошими дебатерами, со списком всех прилагающихся умений и скиллов.
Get victory or die trying!
А я согласна с Равилем... И на меня в этом плане сильно Яша Федоров повлиял. Я не хотела участвовать на кубке Алматы, потому что там собрались сильнейшие команды. Перед турниром я ему сказала: "Какой смысл играть? Все равно в плей-офф не выйдем" А он ответил: "Какая разница? Играй для себя, получай удовольствие от игры!" И еще много чего сказал. И тут мое мировоззрение в плане дебатов перевернулось))))) Теперь дебаты для меня - не способ самоутвердиться, а просто хобби, от которого я получаю удовольствие. Я могу сыграть совершенно не по формату, говорить много ненужных вещей, но удовольствие от игры я получаю всегда! ))
К сожалению дебаты это игра. И есть одно маленькое различие между высшаей формы дискуссии и дебатами. В реальной дискуссии мы отстаимваем свою точку зрения, а в дебатах точку зрения, которая дала нам монетка.
многие топовые дебатеры приходят к тому, чтобы не врать. Просто в начале, не всегда позволяет навыки убедить благодоря тем фактам, которые есть в реалии, вот и игроки прибегают к читу (придумать факт).
помню, было такое. И раз "судья - чистый лист, который знает лишь то, что говорят дебатеры" (с), то читы используются очень часто.
Akiro
0
0
зависит от того насколько убедительно ты можешь это представить.
да и цифры штука ненадежная. как правило судья редко опирается только на них, есть и другие причины.
помню, на тренинге для судей в КИМЭПе говорили, что если вам сказали неправильную дату, к примеру, Дня Независимости Кз, а вторая команда не оспорила это, то вы молчите и засчитываете команде плюс.
Не нравится мне это )
такое чувство, будто ты слышала только то что хотела слышать. =)
молчите, считаете что дата такая кака ее назвали, но никаких плюсов. за что???
Maxik
0
0
Равиль, ты прав. Скажу даже больше, такой ситуации есть простое обоснование. При всех целях, как самообразование,саморазвитие и прочее, которые мы провозглашаем перед дебатером, осязаемый и видимый любым новичком верхний предел в дебатах - это кубок.
Человек с незамутненным разумом приходит в дебаты и смотрит: ага, здесь я могу научиться говорить и могу выиграть кубок с флешкой. Всё. Дебатная программа ограничена дебатными турнирами. Это данность, оказывающая влияние на отношение. Когда был Город будущего, проект Общественные помощники, люди видели то, что они напрямую могу достигнуть через дебаты.

А сейчас такая ситуация, что только пройдя путь, можно оценить эффект (собрать точки воедино, как говорил Стив Джобс), либо поверить на слово тому, кто прошел (верить на слово и признавать авторитеты - среди дебатеров не модно, и это скорее хорошо, хоть и затрудняет процесс).

Вот в Душанбе мы и поговорим с представителями IDEA на тему развития дебатного движения за пределы турниров.

Марчин, как бы друг, а истина дороже..
А я то думаю, когда Равиль напишет этот пост.... знаешь разное бывает и у стареньких и молодых, часто этим грешат, да и ты тоже помнится) просто это плохо для новичков, правильно сказал легкий путь. поэтому их так страстно все пытаются приучить к подготовке. если будет хороший запас слов, логика, и информация я думаю рисковать спикерскими или баллами никто не будет.... тем более при хорошей подготовке у человека появляется вера в свой кейс или идею, и там максимально ее приближая к реальности к возможности исполнения (теоритически хотя бы) хочешь не хочешь опираешься на офиц данные.
А желание порвать всех это неплохо, главное средства достижения цели... пусть будут привиты лучшие)
Ojetov
0
0
Ну...чтобы соврать и хорошо сыграть надо еще постараться))) Хороший пример игра Сарсенов-Поздняков против Федоров-Жургараев на 1-м кубке МАБ.

Возможно у Европейцев такое видение, потому-что по Пирамиде Масслоу (куда без нее в дебатах???)))) они уже по социальному уровню прошли стадии "поесть-да-поспать-да-и-одеться-не-помешает")
asapon
0
0
Меня радует этот пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4427
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3641
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2664
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2600
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2111
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2635
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2018
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2411
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1779
  • 13