место в рейтинге
  • 191884
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецепт беляшей от татарина

Хотелось бы начать с того, что название "беляш" - это немного неправильная формулировка.

В России беляшом называют татарский перемяч (пәрәмәч), т.е. жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. А бәлеш в татарской кухне - это большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками. Вот так вот=)

Нужно отметить, что у каждой хозяйки существуют свои, особенные интерпретации рецептов различных блюд, так называемые секреты. Многие наверняка сталкивались с тем, что одни и те же блюда, приготовленные разными людьми, порой сильно отличаются. Как правило, самые лучший варианты принадлежат нашим мамам! Это бесспорно =)

Представляю вашему вниманию рецепт беляшей, который мне когда-то рассказала моя анийка (мама по-татарски) и который, на мой взгляд, является самым лучшим)))

Состав.

Тесто:

Муки 300 грамм (но это приблизительно, т.к. я кладу на глаз)

1 стакан молока

2-3 столовые ложки маргарина

2 яйца

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка сахара

1 стакан воды с майонезом

дрожжи

Начинка:

200-300 грамм фарша

Сам процесс.

Нужно взять 200-300гр. фарша, если будете брать в магазине, то к нему нужно добавить лук. Мелко нарезать лук, слегка папасировать и перемешать с фаршем. Потом фарш посолить и поперчить по вкусу.

Теперь тесто.

Положите 2-3 столовые ложки сухих дрожжей в пиалу, затем налейте немного воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара и немного муки, а через несколько минут (5-10мин.), перелейте в миску и добавьте 1стакан молока и 1 стакан воды с майонезом (количество майонеза на свое усмотрение). Постепенно добавляете муки, при этом хорошо перемешивая. Муки кладете столько, чтоб получилось тесто, как на оладьи.

Когда прибелка подойдет, а это примерно через 1 час, добавляете: щепотку соли, 2-3 столовые ложки маргарина, 2 яйца взбитые с 2 столовыми ложками сахара, и муку. Муку добавляете столько, чтобы получилось тесто, не слишком густое, но и чтоб к рукам неприлипало, мешаете руками. Руки лучше смазать подсолнечным маслом, так прилипать не будет. Когда хорошо перемешаете, поставьте все это дело в теплое место, для поднятия. Примерно через 2-3часа тесто должно подняться, тогда и можно делать беляши.

Раскатайте маленькие лепешки, положите в них фарш и лепите по краю.

Жарить в хорошо разогретом масле. Поначалу класть надо дырочкой вниз. Приблизительно каждая партия жарится 7-10минут, когда вы будете переворачивать, в дырочку нужно залить 1 столовую ложку масла, чтобы лучше прожарилось изнутри. Выглядит они будут как на рисунке ниже...

Вуаля! Беляши готовы! Употреблять их лучше в горячем виде, т.к. в этом состоянии они восхитительны! Я еще люблю добавлять майонез, но другим не советую, т.к. это уж слишком калорийно, да и я майонезофил=)

Приятного аппетита, ювиженцы!

P.S. мужчины, давайте рушить стереотипы. Удивляйте своих женщин на кухне)

20 марта 2011, 16:25
5254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это перемечи, конечно. А балеш - не обязательно большой. Зур-балеш большой, вак-балешики - маленькие. :-)
N_Lil
0
0
+1) не стал вдаваться в такие подробности)
откуда у вас такие познания?
t-sh
0
0
меня тоже раньше терзали смутные сомнения, что Макс не юрист, а на самом деле шеф-повар какого-нибудь крупного ресторана, просто не хочет палиться, чтобы к нему все толпой кушать не ходили ювиженцы :))))

Спасибо за пост. Беляши - самая офигенная вещь из теста для меня, после Бигоди :) Помню раньше у нас в павлодаре продавали офигенно большие беляши. Как пицца размером. Одним наесться можно было в обед. Потом перестали такие делать :(
а мне кажется, что он как-то с татарами связан)

у меня никогда в этом недостатка не было, дома часто готовили. а те что продают я терпеть не могу, особенно когда их без дырочек делают. фиг пойми потом что это.
Я виртуал какого-то шеф-повара. :-)
У меня мама татарка была, ну и бабушка с дедушкой соответственно. Татарскую кухню я маленько изучал. :-)
Только наполовину. :-) Кроме кухни ничего и не знаю.
исянме)) давай тогда рецепты татарской кухни в студию)
Эт можно. Зур-балеш покажу как-нить. Да и перемечи есть. :-)
ах как вкусно-аппетитно-соблазнительно выглядит!)))ммм
N_Lil
0
0
хочешь тебе приготовлю?)
Эх, красотища и тесто у Вас получилось великолепно - румяное и пышное (судя по фото)! +++
N_Lil
0
0
благодарю! но до вас мне ой как далеко=)
спасибо, но я с мужчинами и не конкурирую... просто восторгаюсь )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13891
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11647
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10974
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8580
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4081
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3352
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3515
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3166
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38