место в рейтинге
  • 191760
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как заработать на технологии flashmob?

Доброго времени суток всем тем, кто читает этот пост.

В нем я собираюсь вам поведать о том, как можно зарабатывать на flashmob-ах. Для непосвященных поясню, флэшмоб - это так называемая "вспышка толпы", ну или проще, акция, где собирается определенное количество людей, в условном месте, в оговоренное время и совершают определенные действия. Например: начинают дружненько надувать шарики, вести хороводы вокруг здания, петь песни, танцевать и т.п. Чаще всего, участников подобного рода акций называют королями абсурда. Они буквально взрывают нашу монотонную, серую и расписанную по времени жизнь, добавляю в нее толику чего-то яркого и неожиданного.

На первом курсе я работал над научным проектом "Flashmob как средство рекламы", который занял первые места на различных конференциях. Общую идею данной работы я хочу донести до вас, уважаемые блогеры. Надеюсь, что кому-то это покажется интересным...

Хотелось бы начать с того, что являюсь организатором очень многих фм-акций. Чаще всего я устраивал их будучи в Атырау, т.к. это мой родной город. Так уж получилось, что лучше всего у меня получались арт-мобы (акции связанные с какими-либо проявлениями искусства). Я любил генерировать что-то новое, непохожее, оригинальное, что и выделяло меня тогда. Из самых удачных могу выделить: арт-мобы памяти Джексона, памяти Виктора Цоя, ко Дню Всех Влюбленных и т.д. Самое большое из моих достижение - это сбор более 400 человек на акции памяти Цоя.

В Алматы я частично продолжил свою деятельность, но учитывая отсутствие свободного времени, моя активность в этой сфере заметно упала.

Та тема, которую я сейчас начну, немного противоречит нашему кодексу. Дело в том, что флэшмобы как правило нельзя использовать в каких-то рекламных целях, но я с этим не согласен. Объясню почему. Изначально родоначальниками являемся не мы. И даже не Россия, которая кстати и писала эти "законы". В западных странах flashmob-технологии используются очень часто в рекламных акциях. Одна из самых известных компаний, которая часто практикует подобного рода акции в своей рекламе - это T-Mobile. Перечислять остальные кампании я не буду, при желании, любой может поискать видео-ролики с тэгом "flashmob" на youtube.com

То есть я хочу донести до вас то, что зарабатывать на этом можно и, на мой взгляд, нужно.

Что вам нужно, чтобы начать свой мини-бизнес:

1. Команда креативщиков - это те, кто будет генерировать идеи, писать сценарии.

2. Людские ресурсы - несколько десятков людей, которые готовы стать участниками в ваших акциях и исполнять порой очень смелые задания.

3. Хорошая презентация , которую вы должны каким-либо образом раскидать по рекламным агентствам, либо которую можно показывать клиентам, при наличии своей базы.

4. Если есть возможность, лучше иметь в своей команде по одному хорошему оператору и фотографу.

Само собой речь идет не о зарегистрированном предприятии, но в дальнейшем и это можно закрепить юридически, когда будет фундамент.

Флэшмоб-реклама - это реклама, основанная на положительных эмоциональных ассоциациях с рекламируемым товаром или услугой. Самый примитивный пример, слизанный с одной очень броской акции. Предположим, группа молодёжи из 30 человек собирается в одном людном месте, затем по какой-либо команде открывает баночку напитка, громко выкрикивают лозунг, выпивают этот напиток и оставляют баночки на дороге. Результат: люди видят (в т.ч. и после акции) и слышат название напитка, которое ассоциативно закрепляется у них в голове с эмоцией (большинство зрителей будут глазеть на эту кучку народа и улыбаться). Кстати, слышал также об антирекламе одной из сотовых компаний, когда на презентации у одного из мобберов зазвучал телефон, после чего группа людей вытащила свои мобильники с криками: "Алло, алло! Я тебя не слышу! Алло, алло!".

Ограничений в подходе нет, полная воля вашему креативу. Все зависит от того, чего будет хотеть клиент и что он за это может вам заплатить. Важно правильно составить ваш прайс-лист. Указать примерные цены, в зависимости от сложности и времени акции, ну и кол-ва задействованных мобберов. Каждому можно выплачивать от 1000 до 4000 тенге. Себе, как организатору в два или три раза больше, ну и команде креативщиком чуть меньше чем себе.

Почему это актуально? Потому что это не заезженно, не избито, как другие способы рекламы. Баннеры, листовки, промо-акции... Люди уже перестают обращать внимание на это. Листовки выкидываются в ближайшие урны, промо-акции игнорируются, баннеры не заметны, из-за их обилия. А флэшмоб, по-крайней мере в kz, это еще не избито. Люди, заметив какое-то массовое действо, в любом случае остановятся и обратят внимание, а если после этого раздать листовки, то они возьмут их и прочтут, потому что-то еще "горяченькие" и под впечатлением.

Если кого-то заинтересует эта тема в подробностях, то я открыт для вас. Пишите в комментах, в личку, ну или другими способами. Если кого-то интересует организация подобного рода акций, то опять-таки, меня легко найти тут, я с удовольствием обсужу любой вид сотрудничества.

Вот, как-то так. Чуть ниже я выложил примеры акций в виде видео и фоток.

25 февраля 2011, 21:08
1218

Загрузка...
Loading...

Комментарии

оооох =) самая яркая флэш-моб акция в KZ это в Алмате) мы,координаторы волонтеров организовали при подготовке к 7-м зимним азиатским играм=))
N_Lil
0
0
я бы с вами поспорил, но не буду)
каждая лягушка хвалит свое болото) но все равно +, за осведомленность в этой области)
Gaba
0
0
Расскажите об этом?
=) ну не знаю не знаю! ну не то что хвалить свое болото! я почему говорю, потому что ведь вы тоже живете в этом "болото"! а мы лишь посторались помочь руководстве провести Азиаду на шике!
N_Lil
0
0
я рад за вас и очень уважаю за столь огромный объем проделанной работы=)
про своим "болотом" я подразумевал свой Атырау, имидж которого я тоже старался всегда поднимать. да и разбавлять серые будни наших жителей...
спасибо! брат, вот что я тебе скажу! я за свои 20 - лет много чего навидался қықықы=)) ну что поделаешь, принимай все как есть, это на пока! а в будущем мы изменим наш менталитет=)) нам нужны лишь деньги и властькак по известной поговорке"Если хочешь узнать Человека- подари ему Деньги и Власть"=))!! а я верю мы сделаем все что нужно=)
Gaba
0
0
Интересная тема.
А у нас что проведения рекламных флэшмобов под запретом?
N_Lil
0
0
нет, просто среди самих флешмоберов существует негласный кодекс, который против коммерческих мобов.
плюс ко всему, любое большое скопление людей не очень-то и любят в нашей стране) но это можно урегулировать посредством каких-то договоренностей с администрацией.
Отличны
У тебя есть опыт в организации флэш-моба именно как реклама?
Эх, вот продолжение: "Отличный пост, очень познавательно. Креативно*-*)"
Видео класс! Давайте в Алмате что-нить такое замутим!
N_Lil
0
0
насколько мне известно, в Алматы уже как 8 лет мутят=)
но я все-таки приверженец своих идей. поэтому, если будут креативные задумки, я рад помочь с осуществлением.
Weron
0
0
Ничего сверх естественного, но посыл понятен, примем к сведению :)
N_Lil
0
0
в этом-то и вся суть, все очень просто и понятно.
но на деле, поверьте, не все будет получаться сразу.
а если хотите что-то сверх естественное, то это я уже на конференциях стараюсь отжечь=)
Gaba
0
0
Что вы имеете в виду <что-то сверх естественное>?
я для себя растолковал это как что-то очень новаторское.
видимо пользователь ждал от поста каких-то супер идей. но все было изложено довольно просто.
дело в том, что в рамках научной конференции я могу изложить в десятки раз больше информации, чем тут. поэтому в блогах ждать чего--то сверхъестественного от меня не стоит.
Вы имеете в виду то что по мимо выше описаного у вас имеются еще кое какие интересные задумки?
Или просто дополнения к уже изложеным?
причем настроение то как подымает, ааа... англичане молодцы
N_Lil
0
0
да, заряжает это конкретно. как зрителей, так и участников.
N_Lil
0
0
спасибо. но мне ооой как далеко до них=)
круто!видела арт-моб к памяти Джексона,в основном танцевали "салемовские"да?)).а кто сейчас организовывает в атырау?
N_Lil
0
0
да, было дело. я сам как бэ салемовский=)
сейчас, насколько мне известно, никто...
да распали....а я не могла вспомнить где я тебя видела)
мне тоже так кажется)
ну давай знакомиться)Меня зовут Айзат)мы хоть не знакомы,но вращались в одних кругах)какое-то время танцевала в Салеме,ну Лена тогда нас по полной))))
очень приятно. Равиль)
да, Лена всех по полной когда-то гоняла)
а ты сейчас где,в Ате?у нас на днях планируется атырауская ювиженка.если че гоу)
да, в данный момент в Ате...
млин, я как всегда лох...( когда какие-нибудь события, я обычно в другом городе(
ну,я слышала что в ате тоже где-то в марте будет...
одно дело ата, другое свой родной Атырау)
ДД! Скажите, а вы брали разрешение у властей на проведение коммерческих флэшмобов? Если это например парк или площадь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10960
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10378
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9501
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7897
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 7127
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4967
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3689
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2955
  • 61