место в рейтинге
  • 192376
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3,14...издишь как индейцы Майя!

22 декабря, проснувшись рано утром, я искренне надеялся, что на Земле не стало придурков, неадекватов и Человечество благополучно вступило в Новую эпоху - эпоху практичных и умных людей. Но столкнувшись уже на улице с одним идиотом, я понял, что статус-кво никак не изменилcя.

Чем ближе было 21 декабря, тем ощутимее становился общественный оптимизм по поводу грядущего уничтожения человеческой цивилизации и земной жизни в целом. О конце света иначе, как со сладострастным потиранием ладошек, даже и не говорили. Публика была в предвкушении. Оптимизм понятен. Светопреставление, глобальное мирокрушение — это, конечно, очень привлекательное разрешение многих общественных и личных проблем; от коррупции до целлюлита.

Я, в свою очередь, решил провести небольшое исследование и узнать, как часто и в каком контексте казахстанцы упоминали конец света в интернете.

Объект исследования: конец света.
Область исследования: интернет-СМИ, блогосфера, форумы, микроблоги, социальные сети и видео-ресурсы.
География исследования: Казахстан.

За год "конец света" был упомянут казахстанскими пользователями около 3000 раз, причем из них, за последний месяц, 2067 упоминаний, что составляет порядка 70% от общего количества.

Первый график отображает динамику упоминаний за последние 2 месяца. На нем наглядно видна тенденция к росту, вплоть до Дня X - 21 декабря, после которого люди немного потроллили друг друга и пошел спад.

На втором графике показана та же динамика, с 1 октября, разбитая по типам медиа. Основным рассадником упоминаний, что не удивительно, стали социальные сети (всевозможные статусы, комиксы, видео, опросы и т.п.). Накануне "конца" неплохую активность показали также представители СМИ, блоги и форумы.

Было очень интересно узнать настроения, царящие в умах людей, накануне сия действа. Условно, я разбил упоминания на три категории: НЕ верю в конец света - позитив, верю - негатив и остальные упоминания я обозначил как нейтральные. Период: 14 декабря - 21 декабря.
В целом, казахстанцы с толикой позитива относились к предстоящей угрозе и не верили в слухи. Конец света стал скорее поводом хорошо провести выходные и наполнить "пьянку" особым смыслом :)
Хотя определенную ноту негатива задавали всевозможные новости из Штатов, где в связи с этим закрыли школы:

о чрезмерно перепуганных китайцах:

"заявления Далай Ламы":

и не обошлось без нашего, родного:


Данная диаграмма распределяет упоминания по типам медиа, за 4 месяца. Социальные сети лидируют - 70% упоминаний. Средства массовой информации тоже не отстают. Ну а что им еще делать, как не искать повод для очередной шумихи.

Последний график, который я счел уместным вставить, ТОР-10 источников упоминаний о конце света. Тут "зло" сразу бросается в глаза - детище Дурова принесло львинную долю упоминаний. Вот место, где людям нечем себя занять! :)

Как бонус, предлагаю посмотреть наиболее популярные упоминания апокалипсиса:

Разумеется, подобного рода исследования имеют долю погрешности, т.к. люди могут говорить о событии, не называя при этом ключевых слов. Да и над настройкой темы я особо не колдовал.
Анализ и сбор данных был осуществлен с помощью инструмента Semanticforce. На #mediablogkz косвенно затрагивали тему систем мониторинга онлайн-медиа, поэтому решил продемонстрировать работу одной из таких систем на примере "конца света".
Если понравится - могу приготовить для вас что-нибудь "вкусненькое" в следующий раз:)

P.S. исполнилось 2 года, как я начал писать на Юви!

26 декабря 2012, 18:33
1819

Загрузка...
Loading...

Комментарии

кто-то спас мир
Это был Superman, а мы даже не заметили ))
N_Lil
0
0
не уж то котенка?)
отличная статья) молодец!
Freem
0
0
Еще статистики. Google Поиск. Русскоязычный. Весь мир "конец света"
w88BcDvklhwGNzsXA6bJR3Zf3DKGDj.png

Англоязычный. Весь мир. "doomsday"
DoGsbjZ2NHxg7C2I6q7cmj7nakat5n.png
слава богу, что я в ТОТ ВЕЧЕР мир спала после тяжёлого школьного дня. а то,боюсь, что я бы тоже потроллила на эту тему .)
tima29
0
0
Ты случайно не слушаешь Ассаи, Krec?
N_Lil
0
0
Слушаю. Хотел провести параллель между их творчеством и предсказаниями Майя?)
Дезмонд Майлс остановил конец света, за это мы вечно должны быть благодарны ему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6