место в рейтинге
  • 194510
  • 2817
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Малый бизнес, канувший в Лету

Этот пост навеян недавно нахлынувшей ностальгией.

Сам я родом с Атырау, который кроме нефти и икры, "славится" своей грязью.

Причем, тот кто не был там, тот вряд ли сможет представить какая она у нас. "Сезон грязи", как правило, начинается с середины осени и заканчивается серединой весны. Любые осадки, выпавшие в нашем городе, со временем превращают его в грязевую ванну. Сейчас конечно это не так обильно, как раньше. В силу того, что город благоустраивается и асфальтом стараются покрыть как можно больше поверхности земли, но раньше, лет 5 назад, это было нечто.

Жители нашего города, в принципе, свыклись с этой проблемой и адаптированы под любые изменения погоды. Имхо, главными причинами этого является характер почвы и не наличие дренажной системы в городе.

Но речь не об этом. Вспомнил я обо одном средстве заработка, среди молодежи, который приносил им неплохие доходы...

Малый бизнес - это конечно я немного загнул, но мелким средством заработка это дело можно обозвать. Ручное мытье машин.

Если кто помнит, раньше на обочинах дорог стояли пацаны и вращательными движениями руки, в которой находилась губка, голосовали на дорогах. Ну все этот жест прекрасно знали - это означало, что парень предлагает вымыть машину. Если клиент договаривался с ним, то его просили заехать во двор, где машину ждали остальные ребята. Кто-то таскал воду, кто-то отвечал за стекла и салон, а кто-то брал на себя основную работу, постоянно менялись. Насколько я помню, цена за эту услугу колебалась от 400 до 800 тенге, в зависимости от объема работ. В день пацаны, по их словам, успевали отмывать около 15-ти машин, а если был "сезон", то больше. Итого, каждый зарабатывал в день около 2000 тенге, что по тем временам была хорошая сумма.

Сам я этим не занимался, но периодически давал набрать воду в своей квартире приятелям со двора. И всегда уважал этих парней, за то что они уже в таком возрасте сами зарабатывали для себя и для семьи. Я, к примеру, впервые начал работать только к 16 годам.

Затем в наши края пришла "индустриализация", появились авто-мойки, и ручная мойка стала неконкурентоспособной отраслью. Появились другие средства заработка, а ручная мойка канула в Лету.

Но, в связи с этими воспоминаниями, ко мне пришла идейка. Было бы неплохо возобновить этот бизнес, только с новым подходом. Открыть небольшую сеть ручных моек автомашин. Создать новый имидж мойщика, как одетого в современную и фирменную спецодежду. Можно было бы придумать переносные системы мойки, которые легко можно перемещать в различные уголки города. То есть это будет своего рода Элитная мойка, где не стыдно будет работать молодому поколению, и где за свои труды, они будут получать хорошие деньги. Не знаю как в других городах, но в Атырау этот бизнес имел бы успех, на мой взгляд.

Вот, как-то так.

1 марта 2011, 20:01
1191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

частичный оффтоп: эта грязь еще и не отмывается же!!!!изнеженная алматинка была в шоке=)
N_Lil
0
0
наши мойщики самые суровые=)
Прикроют как делать не))) За мойку автомашины в неположенном месте есть штраф, и не маленький) а вот где именно можно и нельзя не сказано. В детстве сам тоже мыл с пацанами и потом в магазин, за "буратино" или "тархун")
N_Lil
0
0
"буратино" и "тархун" это дааа, легендарные напитки...
Это вкус детства: брали ведерко, около гостиницы башлевым мыли машины, в то время набегало по 500-600 тенге 1994-96 года. И тархун был совсем другим!!!
да, тархун был другим. нынешний даже в подметки не годится тому.
Cyrus
0
0
Только бесит то что за счет нашего нефти и газа строится другие города а нам хер с маслом.
Поддерживаю. Но вношу поправку, богатство принадлежит народу. Но доход от него не видит никто, особенно то население что страдает от добычи нефти и газа. Сорри за оффтоп. Статья хорошая. Бог в помощь.
N_Lil
0
0
ничего страшного. я не сильно по этому поводу переживаю)
но все равно спасибо
Я коренной Атинец. Но видя как распределяются деньги, становится жалко Западный Казахстан. Всмысле самый суровый край, худшая питьевая вода, много больных, люди в основном работяги и не имеют возможность жить по-человечески. Да деньги есть, но толку мало. Взамен ЮКО берет львиную долю средств, приезжают к вам, скупают за ваши же деньги месторождения и обучают, как надо жить!
я таких пацанов только на авторынке видел
Грязь, Грязь! Вот почему те, кто не был у нас думают что у нас Атырау какой болотный!???! НИЧЕГО подобного! Грязи щас намного меньше, почти 80% города асфальтированы!! НЕ Желала бы я писать подобное о своем родном городе!
Хэй ПИПЛ! Да что вы знаете?? Кроме как гварить, что народ страдает от грязи, от нефти!
И ваще я думаю, что ручная мойка никчёмная! Есть технологии и этим всё сказано. Между прочим, как раз таки на мойках и моют руками, шлангой, и т.д. Эффективно и чисто.
Ноут: Я бы повела машину на ручную мойку, хоть за малую сумму. (400-800-1000), как гварится Скупой платит дважды.
N_Lil
0
0
видимо огромный внутренний порыв сказался на качестве вашего письма...
я не из тех, кто у себя не бываю=) и как я подчеркнул, сейчас ситуация улучшилась, но уж точно не на 80 процентов.
самое обидное, что у этих самых пиплов вы создаете впечатление, что наши безграмотные люди. (наличием огромного кол-ва ошибок в тексте)
если вы не знаете, в США есть подобного рода переносные мойки, т.е. со шлангами, аппаратурой и т.д. моют там не хуже чем на стационарных мойках. никто и не говорил, что мыть будут, имея при себе губку и ведро воды. лол
о да! Грамотей! а когда ты ваще бывал в своей окраине? Закончи свой ВУз потом будешь о Безграмотности! Атырау как раз таки и нуждается в таких УМНИЦ как ты!
прошу, перестаньте так писать... просто элементарно, со стороны некрасиво. да и не эстетично.
попробую ответить в вашей стилистике. я ващеее в Атырау месяц назад был, причем пробыл там чуть меньше месяца. давай не будет строить из все псевдо-патриотов.
если бы ты хоть малейшее представление обо мне имела и о том, что я сделал для нашего города, то возможно тебе бы пришлось взять свои слова обратно.
меня выносят люди, которые тыкают на тех, о ком и йоты не знают.
тебе на заметку. чтобы быть грамотным, не обязательно заканчивать ВУЗ.
у меня складывается впечатление, что ты понятие не имеешь о падежах, числах, роде и т.п.
и я далеко не умный.
Но не надо Складывать впечатление к моей персоне, что будто не имею представление о правописании на русском!
и не будьте таким мелочным! Следите за своими репликами!
даже в этом предложении вы допустили ряд стилистических и орфографических ошибок.
я не складываю его, мне откровенно говоря, все равно. просто раз уж так активно позиционируете наш город, то хоть делайте это конструктивно. и не надо делать выводов обо мне и о моей отношении к моему родному городу, если оно вам не известно.
"неизвестно" пишется слитно,кажется. Хотя я забыл правописание еще со школы.
т.е. не повела бы
N_Lil
0
0
огромная просьба, умейте должным образом принимать ответы. либо отвечайте, либо промолчите. а то минус поставят и сматывают удочки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5685
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3126
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2423
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2345
  • 68
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1870
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1898
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2417
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2178
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1746
  • 30