В итальянской кухне есть совершенно уникальные рецепты. Чудесный Panforte из региона Тоскана – сладость с большим количеством орехов и сухофруктов. Эти компоненты активно используются в традиционной праздничной выпечке многих европейских стран. Взять хотя бы знаменитый английский рождественский Christmas Pudding, приготовить который – целая наука. А вот панфорте, который в наши дни едят не только в Рождество, а круглый год, совсем несложен в исполнении. Первые записи этого рецепта датируются 1205 годом в архивах города Сиена. В переводе с итальянского «рanforte» - «сильный хлеб», что, видимо, подразумевает большое количество специй и длительный срок хранения этого продукта. В нем нет яиц и совсем чуть-чуть муки.
Вас остановить может только внушительный список продуктов (но по своему опыту знаю, что сухофрукты можно смело заменять друг другом, вкус от этого точно не испортится, только соблюдайте пропорции, я указала в скобках достойные замены). Это моя «авторская версия» – совершенно без сахара. После многих экспериментов я поняла, что одного только меда вполне достаточно, ведь насыщенный вкус сухофруктов с орехами уже хорош сам по себе. Очень сытно и по-итальянски красиво…
Приблизительно на 20 порций
-
1 чашка грецких орехов
-
1 чашка фундука
-
1 чашка миндаля
-
⅓ чашки глазированной цитрусовой цедры (или цитрусового джема с кусочками цедры)
-
⅓ чашки глазированных вишен для выпечки (или коктейльных вишен)
-
⅔ чашки сушеного инжира (или фиников)
-
½ чашки сушеного ананаса (манго или чернослива)
-
½ чашки сушеной вишни (или изюма)
-
2 ст. л. мелко порезанного глазированного имбиря (по желанию)
-
3 ст. л. с горкой муки
-
2 ст. л. какао-порошка
-
1 ч. л. корицы или пряной смеси
-
щепотка порошка мускатного ореха (в оригинальных рецептах обязательно упоминается щепотка жгучего перца, можете рискнуть)
-
⅓ чашки воды
-
¾ чашки меда
-
1 ст. л. сахарной пудры для обсыпки (по желанию)
Приготовить форму 25 см в диаметре и простелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180С.
Орехи порубить на маленькие кусочки, или же лишь слегка измельчить в блендере, не в мелкую крошку. Сухофрукты мелко порезать. Смешать в чашке с мукой, какао-порошком и пряностями.
Мед растопить с водой в кастрюльке на маленьком огне пока сироп не станет прозрачным. Смешать с орехово-фруктовой смесью. Выложить в форму, утрамбовать и печь 35-40 минут. Затем полностью остудить, посыпать сахарной пудрой (хотя для меня и так сладко) и порезать большим острым ножом на ромбики или же как-то по другому. Сервировать тоненький кусочек с бокалом вина или чашечкой хорошего кофе.