Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:22, 16 января 2011

Хоть Новый Год и отметили... весьма праздничный рецепт

 В итальянской кухне есть совершенно уникальные рецепты. Чудесный Panforte из региона Тоскана – сладость с большим количеством орехов и сухофруктов. Эти компоненты активно используются в традиционной праздничной выпечке многих европейских стран. Взять хотя бы знаменитый английский рождественский Christmas Pudding, приготовить который – целая наука. А вот панфорте, который  в наши дни едят не только в Рождество, а круглый год, совсем несложен в исполнении. Первые записи этого рецепта датируются 1205 годом в архивах города Сиена. В переводе с итальянского «рanforte» - «сильный хлеб», что, видимо, подразумевает большое количество специй и длительный срок хранения этого продукта. В нем нет яиц и совсем чуть-чуть муки.

Blog post image

 
Вас остановить может только внушительный список продуктов (но по своему опыту знаю, что сухофрукты можно смело заменять друг другом, вкус от этого точно не испортится, только соблюдайте пропорции, я указала в скобках достойные замены). Это моя «авторская версия» – совершенно без сахара. После многих экспериментов я поняла, что одного только меда вполне достаточно, ведь насыщенный вкус сухофруктов с орехами уже хорош сам по себе. Очень сытно и по-итальянски красиво…

Blog post image

Приблизительно на 20 порций

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка фундука
  • 1 чашка миндаля
  • ⅓ чашки глазированной цитрусовой цедры (или цитрусового джема с кусочками цедры)
  • ⅓ чашки глазированных вишен для выпечки (или коктейльных вишен)
  • ⅔ чашки сушеного инжира (или фиников)
  • ½ чашки сушеного ананаса (манго или чернослива)
  • ½ чашки сушеной вишни (или изюма)
  • 2 ст. л. мелко порезанного глазированного имбиря (по желанию)
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. корицы или пряной смеси
  • щепотка порошка мускатного ореха (в оригинальных рецептах обязательно упоминается щепотка жгучего перца, можете рискнуть)
  • ⅓ чашки воды
  • ¾ чашки меда
  • 1 ст. л. сахарной пудры для обсыпки (по желанию)

Приготовить форму 25 см в диаметре и простелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180С.

Орехи порубить на маленькие кусочки, или же лишь слегка измельчить в блендере, не в мелкую крошку. Сухофрукты мелко порезать. Смешать в чашке с мукой, какао-порошком и пряностями.

Мед растопить с водой в кастрюльке на маленьком огне пока сироп не станет прозрачным. Смешать с орехово-фруктовой смесью. Выложить в форму, утрамбовать и печь 35-40 минут. Затем полностью остудить, посыпать сахарной пудрой (хотя для меня и так сладко) и порезать большим острым ножом на ромбики или же как-то по другому. Сервировать тоненький кусочек с бокалом вина или чашечкой хорошего кофе.

0
188
1