• 78446
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обращение молодежи к депутатам Парламента

Привет всем. Давно мы не делились с вами новостями, а их собралось с начала года. Как и говорили, проводили рейды совместно с ДВД в Алматы и Астане по общественным местам на предмет исполнения закона о запрете курения, было весьма интересно, но об этом позже.

14 февраля 2011 года наша Коалиция, РОО "Молодежный Мажалис" и еще 104 организаций поддержали Обращение к Депутатам о внедрении пиктограмм (или ак мы говорим "страшилки") на пачки сигарет с января 2012г.

Ниже приводим выдержки из обращения:

 

 

Многоуважаемые Депутаты!

 

Обращаемся к Вам от имени ведущих молодежных организаций, которые обеспокоены гибелью сотен тысяч казахстанцев и людей моложе 30 лет от табакокурения.

Иностранные табачные компании цинично подсаживают на никотиновую зависимость казахстанских подростков и детей......

Их беспокоит только коммерческая прибыль от потребления сигарет казахстанской молодежью, потребление резко возросло - более чем в 8 раз за 10 лет!

Мы, молодежь Казахстана не можем смириться с фактом, что сейчас на каждого гражданина - от младенца до старика, приходится по 9 выкуренных сигарет в день. Мы убеждены, что табачная индустрия это НЕ тот бизнес, который вкладывает в экономику и который надо поддерживать. Табачный бизнес прожигает дыры в государственном бюджете Казахстана – как минимум в 76 миллиардов тенге ежегодного ущерба от заболеваемости и смертности.

И в этом им помогают НЭП «Союз Атамекен», который уже давно и открыто, агрессивно лоббирует интересы иностранной табачной отрасли вплоть до угроз и шантажа Правительства РК о немедленной остановке производства. Аргументы НЭП «Союз Атамекен» в обращении к руководителю администрации Президента от 3.02.2011 недостоверны поскольку известно, что печать графических предупреждений (пиктограмм) офсетным способом стоят от 2 до 4 тенге за пачку, а при больших объемах и того меньше.

Сам же НЭП «Союз Атамекен» упомянул о том, что неким контрабандистам табачных изделий достаточно быстро, легко и дешево внедрить пиктограммы на своих пачках. Если контрабандистам легко напечатать пиктограммы, то почему богатые легально действующие иностранные табачные компании не могут вложить 2-4 тенге за пачку в Казахстане? Неужели табачные сверхприбыли в 180 млрд тенге не могут покрыть расходы 2 тенге за пачку?

Более того, дополнительный срок перехода к пиктограмма в 18 месяцев чрезмерно завышен и должен быть сокращен до 6 месяцев, как это практикуют такие страны как Канада и Бразилия.

Поэтому даем свое единое мнение и ответ молодежи Казахстана - игнорируйте обращение лоббистов табачной индустрии (НЭП Союз «Атамекен») и поддержите решение депутатов Мажилиса Парламента РК о внедрении графических предупреждений о вреде курения в виде рисунка, пиктограммы или графика. Считаем справедливым и своевременным внедрить пиктограммы в январе 2012 года.....


Просим Депутатов Сената принять поправки депутатов Мажилиса о внедрении графических предупреждений, что действительно будет соответствовать нормам и лучшей международной практике во благо здоровья казахстанцев!

 

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
16 февраля 2011, 15:18
1327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ally
0
0
и как результаты рейда? в Астане уже примерно в 50% заведений в открытую курят, некоторые даже ухом не повели при вступлении закона в силу.
Кстати, зря, рейды прошли на ура, в пивном баре Бочонок за 2 дня курилку сделали, Кофейня Мистер Кофе, хоть шашками махали, а закон есть закон. Так какие 50%? ну ка, интересно, адресочки можно.
ally
0
0
бывший Стаут на Евразии, сейчас Кега бар кажется, бывший клуб Элит, мелкие кафешки так вообще - под нами типа ресторанчик был, турки держали, так там всегда хоть топор вешай, закрылся к счастью. Пока на вскидку больше не помню.
В Кега баре на Бараева на прошлой неделе были, почистили их "зал для курящих", теперь строго в курилке курят, проверяли. А на Евразию значит на след.неделе заглянем.
Что за Элит можно уточнить, плиз.
Еще на машины картинки повесить - со следом протектора по размажженным на асфальте мозгам.
Ножи кухонные продавать строго с картинкой трупа, с этим самым ножом.
Веревки - с наклейками висельников по всей длине.
Чую я неперспективность вашей организации...
Время покажет, иногда не надо так верить чувствам.
Все правильно, в таких странах как Сингапур, Малайзия, Тайланд уже давно ввели эти картинки на каждой пачке. Лишним не будет.
Так мы и перенимаем удачный мировой опыт, зачем изобретать велосипед, эффективность страшилок давно доказана.
запрет, картинки, акцизы высокие = все правильно! Вы молодцы. Только уже возьмитесь нормально за свой блог. бесите. столько уже можно было сделать
исправимся. Обещаем.
всегда найдуться такие *удаки которые будут просить что бы запретили одно, или ввели другое. Что за шерсть, курение - дело каждого, а пассивное курение и вред от него вообще полная чушь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40230
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8674
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6684
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3029
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2653
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2756
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2335
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2574
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1946
  • 12