• 41096
  • 269
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский космонавт подал документы на принятие гражданства России

Летчик-испытатель Мухтар Аймаханов решил отказаться от казахстанского гражданства, потому что потерял всякую надежду на полет в космос от родной страны.

Фото: centralasiaonline.com
Фото: centralasiaonline.com

Он уже подал документы на принятие российского подданства. 

Простой парень из Кызылординской глубинки всю жизнь мечтал о покорении вселенских просторов. В двадцать лет окончил Высшее военное авиационное училище в Чернигове. Потом были годы, отданные бизнесу. Но Мухтара Аймаханова все равно тянуло ввысь, и, наконец, он попросился в космонавты. Два года назад была надежда побывать в космосе с казахстанской нашивкой на скафандре. Теперь вся надежда только на россиян.

- Мухтар Рабатович, если Вам все-таки удастся в составе российского отряда космонавтов слетать в космос, есть ли надежда, что Вы потом по примеру Талгата Мусабаева вернете казахстанское гражданство и вернетесь на родину, чтобы воспитывать уже следующее поколение казахстанских космонавтов?

Мухтар Аймаханов:

- Я готов. Понимаете, вся деятельность, которую я сейчас делаю, все шаги, которые я сейчас предпринимаю, если сейчас зачисляюсь в отряд российских космонавтов и буду осуществлять полеты, то, по большому счету, сэкономлю опять же наши, казахстанские денежки. Если казахстанские ученые подготовят какие-то космические программы, я буду осуществлять их там, на борту Международной космической станции.

Если казахстанские ученые подготовят какие-то космические программы, я буду осуществлять их там, на борту Международной космической станции

Два года назад Казахстан отказался финансировать полет космонавтов. По официальной версии, помешал кризис.

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства России (10.11.2010):

- Российская сторона свои обязательства выполнила в части подготовки – то, что было оплачено казахстанской стороной. А сам полёт на сегодняшний день по соглашению не был оплачен два года назад, поэтому мы были вынуждены снять их с полёта. А затем, когда появилась у казахстанской стороны возможность оплаты, не появлялось места.

Но казахстанец все-таки может оказаться на орбите. О полете нашего космонавта Нурсултан Назарбаев договорился с Дмитрием Медведевым. Правда, о каких-либо реальных сроках говорить пока рано. Очередь на МКС "забита" на ближайшие пять лет.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- У него есть устная договоренность с президентом Российской Федерации, поэтому нужно подготовить проект письма от его имени на президента Российской Федерации, для того чтобы гражданина Казахстана включить в космическую программу.

О последних договоренностях на высшем уровне господин Аймаханов не слышал.

В свою очередь, в Казкосмосе заявили, что ничего не знают о его судьбе и планах. В последний раз он выходил на связь больше полугода назад, поэтому комментировать его решения отказались. Только отметили, что ему предлагали самые различные посты в Национальном космическом агентстве, но летчик-испытатель от всего предложенного отказался. Чего не скажешь о втором кандидате на полет в космос под казахстанским флагом Айдыне Аимбетове. Он уже трудится на родине под началом Талгата Мусабаева и терпеливо ждет своего "звездного" часа.

15 января 2011, 23:53
700

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
в своем отечестве пророков нет. надо уже писать, что у нас не то, что утечка мозгов, у нас утечка казахов....зато у нас инновации мать их)))) видели бы вы их эти инновации...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8362
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5778
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3198
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3225
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3148
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2430
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1823
  • 6