Антипод

В Древнем Риме жил государственный деятель, вошедший в историю под именем Катона Старшего, и уважительно прозванный Цензором за неподкупность. Сегодня я вспомнил два эпизода из его жизни, когда-то...

В Древнем Риме жил государственный деятель, вошедший в историю под именем Катона Старшего, и уважительно прозванный Цензором за неподкупность. Сегодня я вспомнил два эпизода из его жизни, когда-то читанных мной из Плутарха.

1. Глядя на множество воздвигнутых статуй, Катон Старший сказал: "А обо мне пусть лучше спрашивают, почему Катону нет памятника, чем почему ему стоит памятник".

2. Катон был недоволен, что граждане каждый год переизбирают одних и тех же лиц на государственные должности: "Стало быть, - говорил он, - или власть немногого достойна, или власти немногие достойны".

И это было сказано (заметьте) 2200 лет назад!

Стало быть, о мудрости народа (по мне так мудрость народа и народная мудрость - вещи разные) говорить не приходится, разве что мудрость государственных мужей может разниться.

Лишенный конформистских и "ксловудое*енческих" подходов меня поймет.

Оцените пост

-8

Комментарии

0
пост про древнюю культуру,интересный и к месту,а ты в конце мат употребил....некрасиво вышло
-5
где ты узрел мат, друг мой? :)
0
ксловудоебенческих
-5
нету же такого слова. просто так написал, могу убрать, если оскорбляет
0
срите на всех) в хорошем смысле. почему вы должны что-то убирать? вы же не перед окном чьимто это вывесили. пишите, что думаете, долой ханжество! ) а пост шикарный. не скажу, что прям "эзопов язык", человек и со средним IQ поймет, что надо...но умный вы товарищ, и ничего с этим не поделаешь уже))
Показать комментарии