искупление вины перед землей

Камила Жусупова 2011 M01 15
6164
4
0
0

Хочу поделиться идеей Нурлана Туреханова, известного казахстанского дизайнера. Причем известного в очень серьезных масштабах – марка Mechanical piano уже давно завоевывает признание в Париже...

Хочу поделиться идеей Нурлана Туреханова, известного казахстанского дизайнера. Причем известного в очень серьезных масштабах – марка Mechanical piano уже давно завоевывает признание в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.  Познакомиться более подробно с работами и мыслями маэстро я предлагаю на сайте.

Идея же, которую со своей стороны я хочу поддержать и, возможно, помочь в ее большем распространении – это мысль о проекте  «Greenrenaissance», о зеленом возрождении, посадке травинки, семечка, деревца, о создании green-парков, да и возрождении души. В недавнем интервью газете «Свобода Слова» Нурлан как раз раскрыл видение этой идеи.

Слышал об одном твоем удивительном экопроекте «Зеленое возрождение (Greenrenaissance), в основе которой – некая религиозная акция посадки зерна, семечка, дерева…

– Нет, это даже не акция. Человечество зациклено на том, что Землю нужно спасать. Поскольку реально 90 процентов людей – атеисты (чтобы они там о себе не говорили), мы подумали, что можно создать некое мягкое подобие псевдорелигии по спасению Земли. Потому что верующие люди более адекватны, то есть они, во всяком случае в какой-то момент, кого-то боятся. Greenrenaissance основан на таких простых ритуалах, как посадка деревца, травинки или просто бросание семян с балкона на землю… Все это делается для того, чтобы где-то выросло растение, которое ты затем поливаешь, за ним ухаживаешь. Если все население Земли сделает это хотя бы один раз, то это будет уже шесть с половиной миллиардов различных насаждений. А если все мы это будем делать каждую неделю, то можно засадить всю планету в течение каких-то 100 лет. Во всяком случае, мы может делать в каждом городе какие-нибудь грин-парки, куда можно будет приходить, чтобы высаживать свое растение, выращивать цветы. Там же можно будет гулять, работать, ухаживая за саженцами. Так будет чувствоваться общность людей через общение с землей, с природой. Это будет пусть даже маленькое, но искупление своей вины перед землей, которую мы разрушаем.

С чего нужно начинать?

– Сначала облагородить что-то рядом – посадить цветы или деревце возле своего подъезда, озеленить свой двор. Если каждый это будет делать, то в течение трех-четырех месяцев весь двор будет зеленый. И вся земля начнет потихоньку «мхом зарастать» (смеется). Здесь никакого зарабатывания денег нет, а есть возможность людям искупить свою вину, покопаться в земле. То есть это ритуал: в субботу утром встал, у тебя есть какое-то семечко в кармане, ты его бросил в землю и уже не чувствуешь себя виноватым. Это своеобразное покаяние, выраженное через заботу. Большинство людей ведь не ходят ни в церковь, ни в мечеть.

 

Этот проект уже реализуется? Или это все пока только на уровне идеи?

– Мы в нашей компании это придумали для конкурса. Проводятся же различные «зеленые» конкурсы, так вот – это был корейский конкурс, куда мы выслали наши предложения в виде презентаций. Но мы были несколько не в формате, потому что это новая волна, новое течение, новое движение. Оно немного идет вразрез и с Гринписом, потому что это не бизнес-проект, как Гринпис. Это как бы некая вера. Здесь даже не нужно никаких вложений. Просто добрая воля людей. Понятно, почему мы не выиграли конкурс – мы разрушали все, на чем они стоят, то есть их бизнес. Я теперь не знаю, как этот проект продвигать. Нужно, скажем, хотя бы 10 человек – волонтеров, знающих языки, чтобы общаться с представителями разных стран, продвигая идею. Необходима помощь СМИ, чтобы сообщить всем о ней. Чтобы разнести идею, каждый должен начать со своего дома, развести цветы на подоконнике, затем благоустроить землю перед домом, подъездом, выйти во двор, а затем, когда будут уже цвести улицы, выехать за город и уже там высаживать растения. Этот кусок зеленой земли будет увеличиваться, разрастаться. Затем можно организовать сборные пункты, большие машины, чтобы люди могли брать свои растения, горшки и ехать все вместе за город в Greenrenaissance-парк. Саженцы можно продавать в супермаркетах, а на вырученные деньги, оплачивать труд смотрителей парков, садовников-консультантов, подачу туда воды, закупку удобрений и инвентаря.

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Классная идея я за!
0
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
Соседка смотреть
Показать комментарии