• 143745
  • 1194
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

искупление вины перед землей

Хочу поделиться идеей Нурлана Туреханова, известного казахстанского дизайнера. Причем известного в очень серьезных масштабах – марка Mechanical piano уже давно завоевывает признание в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.  Познакомиться более подробно с работами и мыслями маэстро я предлагаю на сайте.

Идея же, которую со своей стороны я хочу поддержать и, возможно, помочь в ее большем распространении – это мысль о проекте  «Greenrenaissance», о зеленом возрождении, посадке травинки, семечка, деревца, о создании green-парков, да и возрождении души. В недавнем интервью газете «Свобода Слова» Нурлан как раз раскрыл видение этой идеи.

Слышал об одном твоем удивительном экопроекте «Зеленое возрождение (Greenrenaissance), в основе которой – некая религиозная акция посадки зерна, семечка, дерева…

– Нет, это даже не акция. Человечество зациклено на том, что Землю нужно спасать. Поскольку реально 90 процентов людей – атеисты (чтобы они там о себе не говорили), мы подумали, что можно создать некое мягкое подобие псевдорелигии по спасению Земли. Потому что верующие люди более адекватны, то есть они, во всяком случае в какой-то момент, кого-то боятся. Greenrenaissance основан на таких простых ритуалах, как посадка деревца, травинки или просто бросание семян с балкона на землю… Все это делается для того, чтобы где-то выросло растение, которое ты затем поливаешь, за ним ухаживаешь. Если все население Земли сделает это хотя бы один раз, то это будет уже шесть с половиной миллиардов различных насаждений. А если все мы это будем делать каждую неделю, то можно засадить всю планету в течение каких-то 100 лет. Во всяком случае, мы может делать в каждом городе какие-нибудь грин-парки, куда можно будет приходить, чтобы высаживать свое растение, выращивать цветы. Там же можно будет гулять, работать, ухаживая за саженцами. Так будет чувствоваться общность людей через общение с землей, с природой. Это будет пусть даже маленькое, но искупление своей вины перед землей, которую мы разрушаем.

С чего нужно начинать?

– Сначала облагородить что-то рядом – посадить цветы или деревце возле своего подъезда, озеленить свой двор. Если каждый это будет делать, то в течение трех-четырех месяцев весь двор будет зеленый. И вся земля начнет потихоньку «мхом зарастать» (смеется). Здесь никакого зарабатывания денег нет, а есть возможность людям искупить свою вину, покопаться в земле. То есть это ритуал: в субботу утром встал, у тебя есть какое-то семечко в кармане, ты его бросил в землю и уже не чувствуешь себя виноватым. Это своеобразное покаяние, выраженное через заботу. Большинство людей ведь не ходят ни в церковь, ни в мечеть.

 

Этот проект уже реализуется? Или это все пока только на уровне идеи?

– Мы в нашей компании это придумали для конкурса. Проводятся же различные «зеленые» конкурсы, так вот – это был корейский конкурс, куда мы выслали наши предложения в виде презентаций. Но мы были несколько не в формате, потому что это новая волна, новое течение, новое движение. Оно немного идет вразрез и с Гринписом, потому что это не бизнес-проект, как Гринпис. Это как бы некая вера. Здесь даже не нужно никаких вложений. Просто добрая воля людей. Понятно, почему мы не выиграли конкурс – мы разрушали все, на чем они стоят, то есть их бизнес. Я теперь не знаю, как этот проект продвигать. Нужно, скажем, хотя бы 10 человек – волонтеров, знающих языки, чтобы общаться с представителями разных стран, продвигая идею. Необходима помощь СМИ, чтобы сообщить всем о ней. Чтобы разнести идею, каждый должен начать со своего дома, развести цветы на подоконнике, затем благоустроить землю перед домом, подъездом, выйти во двор, а затем, когда будут уже цвести улицы, выехать за город и уже там высаживать растения. Этот кусок зеленой земли будет увеличиваться, разрастаться. Затем можно организовать сборные пункты, большие машины, чтобы люди могли брать свои растения, горшки и ехать все вместе за город в Greenrenaissance-парк. Саженцы можно продавать в супермаркетах, а на вырученные деньги, оплачивать труд смотрителей парков, садовников-консультантов, подачу туда воды, закупку удобрений и инвентаря.

 

 

 

15 января 2011, 15:54
6072

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классная идея я за!
также, жду не дождусь, 10 декабря. когда Реал против зенита….
программа morphvox pro
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
Соседка смотреть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62