место в рейтинге
  • 499722
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правильно готовим кальян

Ну что, попробуем немного разобраться в том, из чего состоит кальян и как его правильно собрать и подготовить к курению. Данная статья не претендует на полных охват всех деталей, но даст новичкам некоторое представление о том, как обращаться с этой странной штукой - кальяном.

Собственно, я думаю, никому здесь не нужно объяснять, что такое кальян и для чего он нужен. Но, в качестве иллюстрации, покажу рисунок с основными частями кальяна, чтобы потом было понятно, о чём идёт речь. Терминология, кстати, у разных людей тоже может разниться.

Сборка

Итак, подготовка к курению кальяна начинается с промывания всех частей (кроме шланга!) и наливания жидкости в колбу. Традиционно колба наполняется водой. Но это может быть и молоко (вкус более мягкий, но нельзя наливать жирное - может затошнить), вино (тогда вкуса табака вы можете вообще не почувствовать) и что-то покрепче (если не боитесь обжечь слизистую парами спирта). Тут можно экспериментировать бесконечно - лить в колбу колу, пиво, соки и т. п. Только запомните одно простое правило. Любая жидкость в колбе должна быть разбавлена водой в пропорции один к трем или даже один к четырем. То есть, воды должно быть всегда больше, чем всего остального. Это важно.

Сколько наливать жидкости?

Нижняя часть шахты должна быть погружена в жидкость примерно на 2,5 сантиметра. Со временем вы научитесь легко определять эту грань. Если перельете - в рот будет попадать вода и вообще будет тяжело курить. Если недольете - дым не будет охлаждаться в достаточной степени, и курение не будет таким приятным.

Теперь вставляет шахту в колбу (иногда это делается с уплотнителем, иногда посредством накручивания резьбы). Можно здесь проверить правильность сборки, вставив шланг. Закрываем пальцем верхнее отверстие шахты и вдыхаем воздух. Если воздух не тянется - всё нормально. Если все-таки идет - какие-то соединения не герметичны и нужно искать какие.

Чашка

Пршла пора надеть на шахту блюдце и заняться наполнением чашки или чилима. Чашка - очень важная вещь. Она не должна быть слишком маленькой или слишком большой. Ведутся ожесточенные споры между знатоками о том, какая чашка лучше - глиняная или керамическая. Об этом пока не будем. Это детали. которые непросто объяснить на пальцах. Сейчас важно наполнить чашку табаком. Берём из пачки табак и кладем в чашку. Лучше пальцами, но можно и щипцами. Ни в коем случае не трамбуем, не давим табак, он должен лежать свободно, чтобы воздух легко циркулировал. Заполнять чашку до краев не следует. Нужно, чтобы до верха оставалась пара-тройка  миллиметров для воздуха. Теперь закрываем всю конструкцию фольгой. Фольга должна быть металлизированная, как для готовки, а не бумажная, как в сигаретных пачках. В фольге нужно сделать много дырочек. Тут многое зависит от используемого угля. Если мы будем использовать жаркий прессованный уголь прямоугольными брусками, то нужно сделать много меленьких дырочек иголкой, иначе табак будет гореть. Если же уголь древесный, то дырки должны быть побольше, иначе они быстро забьются пеплом. Есть такая хитрость - окунуть палец в сок от табака и обмазать им края чашки перед тем, как накрывать её фольгой. Тогда фольга прилегает плотнее. Вообще между фольгой и стенками чашки не должен проходить воздух.

Уголь.
Ещё один важный момент - это разжигание угля. Если уголь круглый и быстровозгорающийся, то тут можно обойтись зажигалкой (только дождитесь, когда перестанет искрить, потом кладите на кальян), а если прессованный или древесный, то понадобится газовая или электрическая плита. Доводим уголь до красного цвета и укладываем на чашку. Лучше если это будет несколько небольших угольков по краям, чем один большой в центре. Меньше будет гореть табак.

Ну и начинаем курить. Берем мундштук в рот и медленно втягиваем дым легкими. В отличие от сигарет, кальян курится глубокими долгими затягами, и дым выпускается медленно. Через широко открытый рот. Через нос выпускать дым не советую.

Вот и вся нехитрая премудрость. Конечно, есть еще много разных вариантов, тонкостей и экспериментальных идей для каждого шага. Но начинать лучше с основ, постепенно углубляясь в детали. У некоторых не китайских кальянов ещё есть колпак для ветрозащиты. Он больше нужен на улице, чтобы уголь не задувало ветром, но дома он тоже может защитить от искр, падающих на пол. Впрочем, я никогда его не использую.

Ещё пара советов.

Кальян не должен стоять выше головы курильщика. Идеально, если кальян стоит на полу и его верхняя часть находится на уровне высоты вашего рта. Тогда дым хорошо поднимается и не нужно затягиваться с силой.

Если курите кальян дома - не ставьте его на линолеум, иначе не избежать кучи маленьких черных отверстий от летящих искр. Ставьте кальян на какую-нибудь дощечку или даже в тазик с водой. Вода будет охлаждать колбу и тушить искры. Вы ещё помянете моё слово. :-)

Если вкус при курении стал резким и хочется кашлять - ваш табак загорелся. Попробуйте несколько раз вдохнуть воздух в кальян (только если у него есть клапан, иначе зальёте уголь) или на время снять уголь с чашки. В любом случае, запомните - чем уголь ближе к краю чашки. тем меньше жара получает табак.

Готов ответить на вопросы.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
15 января 2011, 14:52
4821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

LTL
0
0
одновременно :) создали пост оО
denis
0
0
а как же баня? Мы с баней делаем.
Плюсанул, хороший способ для начинающих. Опыт приходит со временем. А про тазик и дощечку это прям в точку! По началу прожег немало дырок в линолеуме.
Это вечная проблема. :-)
Спасибо! Добавил в закладки в закладках!
Обращайтесь. :-)
как только так сразу
Вопрос немного незаконный, но думаю никто не заметит )))
У вас был опыт с гашишем? Мне говорили в Турции (или Египте, в общем на Востоке), делают такую заправку. Вот я недоумеваю, ибо или это недопресованный берут или какой-то способ интересный.
Нет, у меня не было. Я не любитель. Но насколько я понимаю технологию, смысла в этом нет.
Статья очень понятная и поучительная'большое спасибо!!!
Я надеюсь еще обращусь, если будут вопросы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8660
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6012
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3539
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2640
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2035
  • 6