• 13652
  • 48
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

чуть-чуть размышлений о Париже

Автор: Мой брат
Париж! Эдем для романтиков и авантюристов, муза для творческого люда всех мастей и раскладов, сказка для влюбленных – этот город поражает своей атмосферой.
Париж ненавязчиво надевает на своих гостей крылья; русский олигарх, позабыв о плеяде своих любовниц, бережно обнимает свою постаревшую, но все еще верную супругу, и декламирует ей стихи великих русских поэтов, испытывая чувства, не покупаемые ни за какие деньги; а нелегальный киргизский мигрант, не задумываясь о завтрашнем дне, неоплаченных счетах и бедственном положении своих родных, рассуждает о философских нюансах психологии Фрейда, и его рациональном отношении к бессознательному.
В этом и заключается изюминка Парижа; и я, даже не замечаю сам, что встретив старую подругу, мы обсуждаем творчество испанских художников, от Эль Греко до Дали, а моральные устои известных импрессионистов становятся предметом ожесточенных споров и разногласий.
Сподвигают на такие разговоры не музеи или экспозиции, коих в Париже огромное количество; и совсем не мирное течение Сены вдохновило Мольера и Бальзака написать свои бессмертные произведения, а лощеные узкие Парижские улочки. Именно в этих пассажах великого города можно увидеть истинную прелесть Парижа: уютные кафе с вкуснейшим в мире Мерсо и Божоле, машины, припаркованные на расстоянии двух мизинцев друг к другу, весело напевающие бродячие музыканты, путешествующие из одного кабака в другой, и размеренно, даже несколько лениво двигающиеся пешеходы… Настолько умиротворяющее действует такая обстановка, что ты уже не удивляешься мужчине в алой пижаме, мирно попивающим розовое вино на балконе своей квартиры в разгар рабочего дня. Это Париж, и это Парижане…
Тот шовинизм, что мы привыкли порицать в наших северных соседях, у Парижан приобретает несколько другой оттенок. Если русский шовинизм мы рассматриваем как остаточные комплексы советского наследия, то шовинизм Парижский ( не путать с французским, которого не существует в природе, по моему мнению) заставляет нас пересмотреть свои культурно-нравственные ценности. Поэтому именно ревность, а не обида или порицание, и есть то чувство, которое гости Парижа испытывают к его коренным жителям. Любовь к Парижу – есть самое главное заблуждение по поводу этого города. Я не люблю Париж – я люблю себя, таким, какой я здесь.
aibekut
15 января 2011, 9:31
835

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30