Вот это отжиг, не по-децки!

Его зовут Глеб, ему  - 12 лет,  дважды абсолютный чемпион Казахстана по скалолазанию. Вообще у него более  30 спортивных наград . Как ему удалось? Хотелось бы ответить, что это очень просто и тем...

Его зовут Глеб, ему  - 12 лет,  дважды абсолютный чемпион Казахстана по скалолазанию. Вообще у него более  30 спортивных наград .

Как ему удалось? Хотелось бы ответить, что это очень просто и тем самым подвигнуть вас бежать записываться в спортивные секции, но врать не буду. Стать чемпионом - это очень не просто. Это ежедневные тренировки, это каждый раз наступать на горло своему «не могу» и «не хочу», это сила воли и тяжелый труд, это характер победителя.  Сейчас Глеб –  лучший спортсмен в своей возрастной группе В ЦСКА – центральном спортивном клубе армии, первый во всех дисциплинах скалолазания -  в скорости , трудности , и в боулдеринге (короткая и очень  сложная трасса , без страховки). Глебу одинаково под силу и искусственные скалы и самый настоящий живой скальный рельеф, в его арсенале золото  за трудность на скалах Каркаралинска  и самостоятельно проложенные трассы на скалах Урочища Туюксу, близ Алматы.

Интересно было встреться и поговорить с этим 12-летним пацаном добившимся серьезных успехов в большом спорте. Мы задали скромному и стеснительному, абсолютному чемпиону несколько вопросов , вот что он ответил:

Глеб, как ты пришел в скалолазание?

Глеб: Я начал тренироваться в 8 лет, тогда  у меня не было цели стать чемпионом, мне надо было подкачать руки – я занимался фигурным катанием и тренер говорил что у меня слабые руки, они у меня постоянно висели, и мне это не нравилось. Потом я  заинтересовался и стал серьезнее относиться к этому виду спорта.

Глеб: Ты помнишь свое первое соревнование по скалолазанию?!

Эти соревнования были на скалах рядом с рекой Или, оказалось что я самый юный по возрасту участник, Я занял предпоследнее место, но мне все равно дали грамоту как самому молодому .

А не страшно было? Ведь там отвесные высокие скалы,?

- Нет, я был спокоен.

Когда начал тренироваться пальцы не болели?

Вначале болели, потом поверхность огрубела, появилось что-то вроде мозолей, как шкура у дракона и уже было не больно.

В школе знают, что ты чемпион?

Да директор вручил грамоты и дипломы,  как самому спортивному ученику.

Ты хотел бы освоить еще какой-нибудь вид спорта?

Хотелось бы попробовать плавание, хотелось бы хорошо плавать, а из экстремальных видов – альпинизм  и ледолазание, страшновато конечно - там  срывы по 20 метров, но все равно хотелось бы попробовать.

В скалолазание дальше пойдешь?

Да,  я хотел бы стать чемпионом мира.

Есть на кого равняться?

Крис Шарма , Адам Ондра,  Дейв Грехем – чемпионы , лучшие в скалолазании.

Как ты думаешь, какие нужны качества, чтобы стать чемпионом?

Упорство , настойчивость, нужно быть готовым ко всему, характер должен быть твердый, сложно, больно, пальцы в кровь – терпи. Нужно быть смелым -  не боятся высоты и глубоких  в три метра срывов,

Ты проверяешь страховку, перед тем как лезть?

Я сам проверяю карабин и за мной страхующий проверяет, это правило.

Есть мнение, что спортсмены мало читают, любишь ли ты читать?

Мне нравятся книги об исторических личностях, о героях, вождях , о событиях.

Есть ли у тебя девочка, которая бы тебе нравилась?

Да, она тоже спортсменка, скалолазка, но нравится она мне не за это.

Благодаря Глебу его родители теперь тоже увлеклись этим видом спорта, и вовсю штурмуют  отвесные скалы и карнизы, но до Глеба им далеко, хотя вряд ли они ставят перед собой цель стать чемпионами, они гордятся и воодушевляются успехами сына, да и вообще одного абсолютного чемпиона  на семью вполне хватает.

опубликовано в журнале для подростков ADAM junior

Оцените пост

0

Комментарии

0
впечатляет. когда узнаешь подобные вещи, появляется мотивация.
я только в музыке преуспел.
и да, согласен, любые достижения, это прежде всего, упорный труд и только один процент предрасположенности, ну или, таланта.
0
да не то слово! Заодно и руки подкачал! )))
Показать комментарии