место в рейтинге
  • 139257
  • 2049
  • 152
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дикое племя

Прикинь чел! Все, что тебя окружает, твоя реальность - интернет, айподы, тачки,  брендовые шмотки, книжки, клубешники, рэп,  рок, готы, эмо,  папа перед теликом, сестра чатится, мама мучает электро-мясорубку… Нормальная такая жизнь - ничего особенного, электричество, телефон и телевидение –  что может быть привычнее?!
Сейчас ты узнаешь такое, что стопудово вынесет твой мозг!
Есть еще на планете люди, для которых время остановилось в каменном веке.

Они   совсем рядом  - на расстоянии одного перелета на боинге  -  самые настоящие дикари - агрессивные первобытные  племена.

Вообще мест на земле где обитают дикие люди несколько : Центральная Амазонка, горы Тайланда и Никобраские и Андаманские острова, а самое враждебное племя обитает на острове Северный Сентинел, входящем в группу этих  самых островов. Вот о жителях Северного Сентинела  я расскажу подробнее.

Утонуть или высадится на этом острове - считается одинаковым несчастьем, и в  том и в другом случае -  ты труп. Никто не знает сколько их точно, предполагают что их не больше 250-и . Они не берут пленных, их копья и стрелы начинены сильнейшим нервнопаралитическим ядом, взятым у кишащих в той местности ядовитых гадов. Из одежды на них  - лишь  ярко оранжевый пояс из листвы. Оно и понятно – по джунглям надо ходить тихо – чтобы ничто не цеплялось за ветки и листья, спугнешь кабана – оставишь без обеда все племя, спасибо за такое не скажут.  Они живут под соломенными навесами без стен, едят сырое мясо, обмазывают перед охотой тела красной глиной.

Тридцать лет назад – они напали на судно National Geographic, севшее на рифы,   - ранили оператора в бедро.  Съемочная группа кричала в  эфир "Спасите! На нас напали дикари!" Но им не верили.  Год назад  они безжалостно убили двух пьяных индийских рыбаков, нечаянно приставших к острову, а когда индийские спасатели после сильнейшего цунами полетели на вертолетах посмотреть, живы ли их аборигены – сентинельцы   выбежали из джунглей с воинственным криком, метая копья по вертолетам!   Как им удалось выжить после цунами?!  Ученые предполагают что сентинельцы обладают особенным свойством -  биолокацией,  словно киты или дельфины они могут на большом расстоянии определять , где находится  животное . Возможно, именно это  помогло им почувствовать панику среди животных,  и спастись в глубине острова.

С  сентинельцами был установлен лишь один положительный контакт ,  его засняли  на камеру,  и настоящих  живых дикарей  можно увидеть здесь

http://www.youtube.com/watch?v=OaPYwlXOTzQ

Откуда они вообще там появились – большая загадка для ученых.  Есть версия, что эти острова были заселены около 60 000 лет назад, после глобального потепления они  оказались  отрезанными океаном, и развивались самостоятельно, это подтверждают исследования лингвистов и генетиков. Ученые сходят с ума еще от одного факта – некоторые их этих племен – принадлежат к самой древней расе на земле - выходцам с восточной Африки, их еще называют  негритос  -  редчайшее явление -  черные азиаты -  самые высокие из них едва достигают 150 см. Полтора метра в прыжке! Каким образом эти коротышки,  с генетическими корнями из Африки попали за тысячи километров  на далекие острова Индийского океана ?! Сколько голову ни ломали -  так ничего не придумали.

Сами островитяне рассказывают, что  живут на своей земле задолго до большого потопа. Гнев великого бога Пулугу  - бога  северо-восточного муссона, вызвал потоп, погубил много людей и огромных свирепых животных, когда-то там обитавших. Большой остров стал цепочкой маленьких островов, поэтому племена говорят на разных языках и имеют разные обычаи.

Вообще, сейчас на Никобарско-андаманском архипелаге осталось вживых лишь четыре племени каменного века. Агрессивные  сентинельцы  - 250 человек, племя  джарава 350 человек, (сдавшиеся властям только 40 лет назад).,  принявшие цивилизацию племя онге  - 99 человек, шомпен -  250 человек и почти исчезнувшее племя андаманцев - 39 человек (из-за утраты обычаев и языка племенем их вообще не считают)

Языки этих племен  не похожи ни на один известный язык в мире. И вообще это единственное место на земле, имеющее такое количество языков на квадратный километр.  Удивительно, что соседние племена друг друга совершенно не понимают – к сентинельцам, к примеру, засылали  представителей племен онга и беа – бесполезно!  Посланцы по интонации догадывались, что выкрикиваемые сентинельцами фразы носят агрессивный  и ругательный характер, но смысла слов уловить не смогли. Почти все языки обитающих там племен -  вымерли вместе с племенами, - чариар,  кора,  йере , табо , беа , балава , кеде , кол, джуваи, никто никогда не споет на этих языках колыбельную,  не спросит "как дела, друг?"– такова цена за окультуривание архипелага.

Если найдешь в Гугл мап этот остров  -  Северный Сентинел - вглядись в него получше. 250 человек на нем не имеют ни малейшего представления о космонавтике, ядерной физике и глобальной сети Интернет. Можешь себе представить, насколько они далеки от гламурных показов Гуччи и прочих Дольче с Габаннами, дурацких сплетен  в ДОМ-2 и заметь, что это вообще не делает их несчастными,  - счастливые полноценные люди! Жрут сейчас наверное за ужином свежепойманую дичь,  радуются вечерней прохладе,  травят байки про то как они круто прогнали вертолеты,    готовые в любую минуту с остервенением бросится на защиту  своего маленького (7 на7 км) островка.

Знаешь, вся эта борьба островитян  с колонистами очень напоминает сюжет фильма «Аватар», где наивные как дети аборигены племени Нави столкнулись  с грубым сапогом цивилизации, только в нашем случае «хеппи энда» не произошло. Выжили далеко не все. Только храбрые  сентинельцы остались непобежденными. А может и хорошо, что  они ничего этого  не знают - ни о баллистических ракетах, ни о химическом оружии,  ни о ядерных бомбах, способных в один миг уничтожить,  не то, что один остров,  - целый материк.

Сейчас, слава Богу, Северный Сентинел после всех неудачных дипломатических потуг  оставили в покое,  он под охраной правительства Индии, посещать его строго запрещено, да и, полагаю, охотников найдется немного.

Если все-таки удастся  зайти к ним в гости  и оказаться не пробитым насквозь полуторометровой стрелой,  не вздумай за  их дастарханом  чихнуть или закашлять. Там никогда не было теток  в белых халатах с болючими прививками - племя начисто лишено иммунитета,  и запросто вымрет от любого вируса, а ведь  они  - достояние мировой антропологии,  человечество  тебе этого не простит.

Ниже приведен краткий словарик племени собирателей Шомпен с Никобарских островов, будешь изучать - смотри язык не сломай, потом месяц в гипсе - ни спросить чего, ни поесть не сможешь!  (сорри, сентинельский словарик не подготовила, уж больно меткие  у них лучники)

вкусно āo-e-bhiu                     невкусно na poāi
гулять kaiāg                             мы māu
жена  apāo                               ветер kāhooi
крылья nuŋāi                            ладно hā̃khlān
женщина  tijog                          древесина -  hā̃u
работа -kākukhõ            теплая еда - coug-hecoug
кокосовый сок lāhāi         сегодня jābhu
это eihõ            взять hetāo            сладкий komeu         рассвет kācāug
закат diguoxiug          солнце xiug           шторм ŋāii           оставаться kācām
паук juāg            звук teteiu           сын āteāg          песня yugāi
спать bātāiāg             кожа kouāo            океан cuāg-i           песок moiunāu
веревка nāi             дождь pĩ ā̃i            боль tāi                    дедушка koāi
бабушка kāj               человек koleāg            мужчина ameā kāu
делать khijāy           развести огонь tāb           слушать gitāgināŋ
нога ŋuiāuŋ            листья wā                смеяться hāu                 суша gihou
скрыться keuglāo                   здесь inhõ                сердце meāŋ no hoy
волосы  okhoā̃o           хорошо āu              уходи koāug            девушкаkohā̃t
фрукт kāi               лес gipẽ                  рыба  kāug                 огонь job
лицо kheigimāŋ            дочь meāu         внук teāug          краб jiāu
кокос leāu              взбираться hecāu            лодка. toāy          брат muā
мальчик kekoāi                большой ocuog               птица kaiho       банан omeoin

 

Опубликовано в журнале для подростков ADAM junior

15 января 2011, 2:17
13018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mizzi
0
0
ну насколько я знаю есть такие племена и в амазонке (то ли 20 то ли 35 племен), они защищены конституцией Бразилии. Дааа представляю какая у них умиротворенность в головах, единственная проблема достать еду на завтра и все! хорош репортаж, жалко мало фоток.
Отличный репортаж, я бы сказал!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8402
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2904
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3067
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2422
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2457
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2144
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1945
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15