• 51530
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

УЧИСЬ, ПЛОДИСЬ И БУДЬ КРАСИВОЙ

рисунок с интернет ресурса

- До девятого класса школы хотела быть военной. Писала письма в военные училища, но они принимали девушек только на связисток, а я хотела быть, как минимум, контрразведчиком. Роль связистки меня совсем не устраивала. Стала думать о другом потенциальном виде деятельности. Остановилась на программировании, так как у меня не было проблем с математикой и информатикой - побеждала в различных олимпиадах.

Смогла преодолеть собственную леность, желание отдыхать, заниматься шопингом. Живет по принципу «ни дня без строчки». Ведет фундаментальные исследования по гранту Министерства образования РК. Айгуль Тулембаева - доктор экономических наук, завкафедрой маркетинга и коммерции КазНУ автор художественных и детских книг, а также значительного числа публикаций, учебных пособий, научных монографий и сказок. Специально для ADAM Reader’s Айгуль поразмышляла о нашей жизни, и как нам в ней выжить.

- До девятого класса школы хотела быть военной. Писала письма в военные училища, но они принимали девушек только на связисток, а я хотела быть, как минимум, контрразведчиком. Роль связистки меня совсем не устраивала. Стала думать о другом потенциальном виде деятельности. Остановилась на программировании, так как у меня не было проблем с математикой и информатикой - побеждала в различных олимпиадах. Еще немного поразмыслив, я пришла к выводу, что при моей активности я не смогу работать программистом, так как эта работа предполагает постоянное сидение за компьютером. Долго я бы не выдержала. А в те годы как раз началось реформирование экономики, когда социалистические уклады начали трансформироваться в рыночную экономику. Все новое меня очень сильно интересовало. Все думали, что я поеду в Москву, ведь я была медалисткой. Но я поняла, что в России жить не буду. Я - казашка, и останусь жить на родине, решила я. И, конечно, если учиться, то только в первом вузе Казахстана - КазГУ им.
Кирова (КазНУ имени Аль-Фараби - AR's). На тот момент экономического факультета там не было. Был философско-экономический факультет и специальность «Политическая экономия». Честно говоря, я не знала, что на самом деле представляет собой эта специальность, меня привлекло лишь название, где фигурировало слово экономия. Сейчас я безумно благодарна судьбе, что сделала такой выбор. Я изучала «Капитал» Карла Маркса три семестра. А эта книга -самый лучший образец логического мышления.

Родилась я на юге в далеком ауле - поселке Кировском Чимкентской области. Выросла в песках, собирала хлопок, пасла баранов, ткала ковры. Знаю, что такое быть снохой и поклоняться мужчине. Была замужем за одним из представителей района Сузак Чимкентской области, и очень долгие годы ходила в платке, была настоящей келiн, жила в очень консервативной семье. Но я считаю, что возможности женщины безграничны. Во всех женских образах моей книги «Жар-птицы Великой степи» можно увидеть, насколько всеобъемлющая по своим особенностям представительница прекрасной половины человечества. Можно быть хорошей матерью, и при этом заниматься саморазвитием. Главное - иметь внутреннее стремление к совершенству. Я повторюсь, если скажу, что стараюсь совмещать эти качества и умения, но не считаю себя уникальным человеком. Просто мне хватило сил преодолеть сложившиеся обстоятельства, внутренние комплексы, стереотипы. Сегодня я могу гордиться своими детьми. Их у меня двое - шестнадцатилетний сын и десятилетняя дочь. Сын является пятикратным призером международных олимпиад по астрономии.

Большой материальный достаток, к которому стремятся многие женщины, выходя замуж, отнюдь не главное в жизни. Ни одно золотое изделие не сделало женщину по-настоящему счастливой. В связи с кочевым образом жизни казашки были всегда физически и морально сильными. Независимо от погодных условий, будь то буран, вьюга, дождь - работали, садились на коня, перенося долгую и сложную дорогу. Недавно мне подарили сборник фотографий XIX века, который демонстрирует образ жизни жителей Семиречья, Семипалатинска, Туркестана. Оригиналы этих фотографий хранятся в кунсткамере в Москве. Они прекрасно отображают быт и условия тех времен и особенно ярко показывают людей: женщины выглядят сурово, у них смуглые обветренные лица. Некоторые сидят на лошадях, а одна из женщин при этом на ходу кормит ребенка. Бесконечные кочевки выработали генотип физически и духовно сильной женщины. Научно доказано, что на 80 процентов ребенок получает генетику от матери, а ум вообще передается в основном по женской линии. Казахи имели и имеют такую огромную территорию благодаря казахским женщинам, которые воспитывали сильных и мужественных мужчин, ответственных за семью, аул, родину. Сейчас, к сожалению, многие ведут потребительский образ жизни, западный меркантилизм нас портит, он никогда не был присущ кочевникам. Наши люди теряют голову, когда видят большие деньги, так как предки не были адаптированы к потребительству. В капиталистических странах столетиями вырабатывалась адаптация ко всему этому, поэтому сегодня они спокойнее относятся к деньгам. Они не пытаются шокировать всех своими новыми иномарками, очень скромно себя ведут, чего не скажешь о наших соотечественниках. Это наша беда.

Это очень больная тема для наших мужчин. Когда я затрагиваю такие темы, они болезненно реагируют. У меня даже возникает вопрос об адекватности в понимании. На этот счет у меня есть своя теория, которая, конечно, неоднозначна и может вызвать споры. Прежде всего, давайте отметим страны, имеющие самый высокий уровень женского представительства во власти. Это Финляндия, Швеция, Норвегия. Они же находятся в топе самых социально благополучных стран, отличаясь высокой продолжительностью жизни, низкой материнской и детской смертностью. Почему? Дело в том, что это северные страны с суровым климатом. Как известно, мужчины менее выносливы физически, чем женщины, следовательно, в суровом климате им тяжелее жить. В северных странах, я считаю, женщины должны больше участвовать в управлении народом, чтобы облегчить жизнь мужчинам. Сама женщина, как правило, неамбициозна. Очень редко, когда она стремится к власти с целью самоутверждения, реализации комплекса Наполеона. Это ведь все мужское. Женщины, которые стремятся к власти, скорее всего, в прошлом пережили серьезные внутренние потрясения и считают, что теперь им необходимо вкладываться в общественное дело. Чаще всего они действительно искренне борются за благополучие народа. Королева Англии Елизавета посвятила себя нации, она вышла замуж за нее. В России это была Екатерина Великая. Весь восемнадцатый век в России правили женщины, и этот период назвали золотым.

беседовала Юлия Миленькая, журнал ADAM Reader's

14 января 2011, 17:07
2421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если есть возможность, выложите пожалуйста сборник фотографий казахских женщин XIX века того времени, интересно было бы взглянуть...Что касаемо традиций полностью согласен - нужно беречь наши традиций, обычаи, язык и т.п., ведь это и является главным отличием между нами и тем же самым западом или америкой...Не все в нашем мире измеряется деньгами и властью!
Я постараюсь выложить фотографии хорошего качества, так как придется их сканировать, обязательно дам Вам знать.
Айгуль вы в одно время писали о необходимости введения института многоженства в РК, но по интервью узнал что вы разведены,почему не выходите замуж..может и второй женой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8506
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5896
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3348
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3319
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2517
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1930
  • 6