УЧИСЬ, ПЛОДИСЬ И БУДЬ КРАСИВОЙ

Айгуль Тулембаева 2011 M01 14
2433
3
5
0

- До девятого класса школы хотела быть военной. Писала письма в военные училища, но они принимали девушек только на связисток, а я хотела быть, как минимум, контрразведчиком. Роль связистки меня...

рисунок с интернет ресурса

- До девятого класса школы хотела быть военной. Писала письма в военные училища, но они принимали девушек только на связисток, а я хотела быть, как минимум, контрразведчиком. Роль связистки меня совсем не устраивала. Стала думать о другом потенциальном виде деятельности. Остановилась на программировании, так как у меня не было проблем с математикой и информатикой - побеждала в различных олимпиадах.

Смогла преодолеть собственную леность, желание отдыхать, заниматься шопингом. Живет по принципу «ни дня без строчки». Ведет фундаментальные исследования по гранту Министерства образования РК. Айгуль Тулембаева - доктор экономических наук, завкафедрой маркетинга и коммерции КазНУ автор художественных и детских книг, а также значительного числа публикаций, учебных пособий, научных монографий и сказок. Специально для ADAM Reader’s Айгуль поразмышляла о нашей жизни, и как нам в ней выжить.

- До девятого класса школы хотела быть военной. Писала письма в военные училища, но они принимали девушек только на связисток, а я хотела быть, как минимум, контрразведчиком. Роль связистки меня совсем не устраивала. Стала думать о другом потенциальном виде деятельности. Остановилась на программировании, так как у меня не было проблем с математикой и информатикой - побеждала в различных олимпиадах. Еще немного поразмыслив, я пришла к выводу, что при моей активности я не смогу работать программистом, так как эта работа предполагает постоянное сидение за компьютером. Долго я бы не выдержала. А в те годы как раз началось реформирование экономики, когда социалистические уклады начали трансформироваться в рыночную экономику. Все новое меня очень сильно интересовало. Все думали, что я поеду в Москву, ведь я была медалисткой. Но я поняла, что в России жить не буду. Я - казашка, и останусь жить на родине, решила я. И, конечно, если учиться, то только в первом вузе Казахстана - КазГУ им.
Кирова (КазНУ имени Аль-Фараби - AR's). На тот момент экономического факультета там не было. Был философско-экономический факультет и специальность «Политическая экономия». Честно говоря, я не знала, что на самом деле представляет собой эта специальность, меня привлекло лишь название, где фигурировало слово экономия. Сейчас я безумно благодарна судьбе, что сделала такой выбор. Я изучала «Капитал» Карла Маркса три семестра. А эта книга -самый лучший образец логического мышления.

Родилась я на юге в далеком ауле - поселке Кировском Чимкентской области. Выросла в песках, собирала хлопок, пасла баранов, ткала ковры. Знаю, что такое быть снохой и поклоняться мужчине. Была замужем за одним из представителей района Сузак Чимкентской области, и очень долгие годы ходила в платке, была настоящей келiн, жила в очень консервативной семье. Но я считаю, что возможности женщины безграничны. Во всех женских образах моей книги «Жар-птицы Великой степи» можно увидеть, насколько всеобъемлющая по своим особенностям представительница прекрасной половины человечества. Можно быть хорошей матерью, и при этом заниматься саморазвитием. Главное - иметь внутреннее стремление к совершенству. Я повторюсь, если скажу, что стараюсь совмещать эти качества и умения, но не считаю себя уникальным человеком. Просто мне хватило сил преодолеть сложившиеся обстоятельства, внутренние комплексы, стереотипы. Сегодня я могу гордиться своими детьми. Их у меня двое - шестнадцатилетний сын и десятилетняя дочь. Сын является пятикратным призером международных олимпиад по астрономии.

Большой материальный достаток, к которому стремятся многие женщины, выходя замуж, отнюдь не главное в жизни. Ни одно золотое изделие не сделало женщину по-настоящему счастливой. В связи с кочевым образом жизни казашки были всегда физически и морально сильными. Независимо от погодных условий, будь то буран, вьюга, дождь - работали, садились на коня, перенося долгую и сложную дорогу. Недавно мне подарили сборник фотографий XIX века, который демонстрирует образ жизни жителей Семиречья, Семипалатинска, Туркестана. Оригиналы этих фотографий хранятся в кунсткамере в Москве. Они прекрасно отображают быт и условия тех времен и особенно ярко показывают людей: женщины выглядят сурово, у них смуглые обветренные лица. Некоторые сидят на лошадях, а одна из женщин при этом на ходу кормит ребенка. Бесконечные кочевки выработали генотип физически и духовно сильной женщины. Научно доказано, что на 80 процентов ребенок получает генетику от матери, а ум вообще передается в основном по женской линии. Казахи имели и имеют такую огромную территорию благодаря казахским женщинам, которые воспитывали сильных и мужественных мужчин, ответственных за семью, аул, родину. Сейчас, к сожалению, многие ведут потребительский образ жизни, западный меркантилизм нас портит, он никогда не был присущ кочевникам. Наши люди теряют голову, когда видят большие деньги, так как предки не были адаптированы к потребительству. В капиталистических странах столетиями вырабатывалась адаптация ко всему этому, поэтому сегодня они спокойнее относятся к деньгам. Они не пытаются шокировать всех своими новыми иномарками, очень скромно себя ведут, чего не скажешь о наших соотечественниках. Это наша беда.

Это очень больная тема для наших мужчин. Когда я затрагиваю такие темы, они болезненно реагируют. У меня даже возникает вопрос об адекватности в понимании. На этот счет у меня есть своя теория, которая, конечно, неоднозначна и может вызвать споры. Прежде всего, давайте отметим страны, имеющие самый высокий уровень женского представительства во власти. Это Финляндия, Швеция, Норвегия. Они же находятся в топе самых социально благополучных стран, отличаясь высокой продолжительностью жизни, низкой материнской и детской смертностью. Почему? Дело в том, что это северные страны с суровым климатом. Как известно, мужчины менее выносливы физически, чем женщины, следовательно, в суровом климате им тяжелее жить. В северных странах, я считаю, женщины должны больше участвовать в управлении народом, чтобы облегчить жизнь мужчинам. Сама женщина, как правило, неамбициозна. Очень редко, когда она стремится к власти с целью самоутверждения, реализации комплекса Наполеона. Это ведь все мужское. Женщины, которые стремятся к власти, скорее всего, в прошлом пережили серьезные внутренние потрясения и считают, что теперь им необходимо вкладываться в общественное дело. Чаще всего они действительно искренне борются за благополучие народа. Королева Англии Елизавета посвятила себя нации, она вышла замуж за нее. В России это была Екатерина Великая. Весь восемнадцатый век в России правили женщины, и этот период назвали золотым.

беседовала Юлия Миленькая, журнал ADAM Reader's

Оцените пост

5

Комментарии

0
Если есть возможность, выложите пожалуйста сборник фотографий казахских женщин XIX века того времени, интересно было бы взглянуть...Что касаемо традиций полностью согласен - нужно беречь наши традиций, обычаи, язык и т.п., ведь это и является главным отличием между нами и тем же самым западом или америкой...Не все в нашем мире измеряется деньгами и властью!
0
Я постараюсь выложить фотографии хорошего качества, так как придется их сканировать, обязательно дам Вам знать.
0
Айгуль вы в одно время писали о необходимости введения института многоженства в РК, но по интервью узнал что вы разведены,почему не выходите замуж..может и второй женой
Показать комментарии