место в рейтинге
  • 415399
  • 694
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цель Насти – занять первое место на городской олимпиаде по казахскому языку

 

Казахский язык Настя стала изучать лишь с 5 класса, когда переехала в Уральск из России.

- В начале мне было очень сложно, я не понимала речь, не могла выразить свои мысли. Лишь после года усиленных занятий я почувствовала в себе уверенность и поняла, что смогу овладеть языком, - говорит она.

Упорство девочки, опыт и терпение учителей дали свои результаты - Настя не только заговорила по-казахски, но и стала принимать активное участие во всех школьных, городских олимпиадах, лингвистических конкурсах.

- Сегодня я горжусь тем, что являюсь одной из лучших учениц школы и знаю казахский язык лучше даже моих одноклассников-казахов. Сейчас я готовлюсь к городской олимпиаде по казахскому языку, разучиваю стихи, вместе с учительницей каждый день делаем разбор предложений. Я поставила перед собой цель - занять первое место на олимпиаде.

Настя считает, что как гражданка Казахстана обязана знать государственный язык.

- В будущем я планирую остаться здесь жить, учиться, работать. Знаю, что уже сейчас приветствуется знание трех языков - казахского, русского и английского. Я сейчас владею казахским языком довольно хорошо. Но я буду совершенствовать свои знания, тем более что до окончания школы у меня есть еще два года. Вот тогда я точно буду владеть казахским языком в совершенстве, я в этом уверена.

В этом уверена и учительница Насти Айганым Айшикова. По ее словам, сегодня школьники хорошо понимают, как важно знать государственный язык.

- Раньше отношение учеников к урокам казахского языка было совершенно другое, - отмечает Айганым Айшикова. -  Сейчас же дети понимают, что знать государственный язык обязан каждый гражданин Казахстана и стараются уделять занятиям больше внимания. Но есть проблема, с которой сталкиваются учащиеся русских школ при изучении казахского языка - это отсутствие разговорной среды. На уроках казахского языка мы с ребятами общаемся на государственном языке, но стоит им выйти из класса, как ученики сразу же начинают говорить по-русски. Дома общение, естественно продолжается на русском, причем в семьях детей-казахов очень часто русскоязычные родители.

Тем не менее, педагоги отмечают, что за последние 5 лет уровень знаний казахского языка школьников значительно вырос. Об этом говорят и показатели ЕНТ. В системе образования проводится огромная работа по пропаганде и изучения языка - это различные конкурсы, мероприятия, олимпиады, которые организуются как среди школьников, так и учителей.

Вот уже несколько лет как уроки казахского языка в школах ведутся по 5 раз в неделю. Но, увеличив количество часов, никто не подумал о выпуске новых учебников, отвечающих всем требованиям нашего времени.

- Мы продолжаем заниматься по старым учебникам, которые рассчитаны на трехчасовое обучение казахского языка в неделю. Это тоненькие книги, абсолютно не продуманные, с разбросанными темами, с очень малым количеством письменных упражнений, - говорит завуч СОШ №6 Эльмира Каримова. - Пусть учителя работают по единому календарному плану, но на них ложится очень большая работа по поиску дополнительных материалов. Хорошо, что сейчас выпускается много дидактических и наглядных  пособий, но, тем не менее, для составления одного поурочного плана у учителя-предметника уходит как минимум час. Мы готовим карточки, тестовые задания, придумываем задания для домашней работы - почему-то в учебниках этого всего нет...

Единственный час, выделенный в русских классах для изучения казахской литературы,  - еще одна проблема, которую приходится решать педагогам.

- На уроках литературного чтения класс не делится на подгруппы, а материалы очень сложные, объемные, такие же, как для казахских школ. Порой одно произведение дается на 5 - 6 страницах и полностью его освоить за один урок не удается. А в ЕНТ немало вопросов как раз из казахской литературы попадается.

Поддерживая языковую политику, проводимую государством, учителя отмечают необходимость в оснащении детей новыми учебниками казахского языка. И если бы у них появилась возможность принять участие в разработке новых учебников, они бы постарались сделать их проще.

- Я бы систематизировала учебники, применив метод изучения языка от простого к сложному, - говорит Айганым Адикеновна. -  И внесла бы больше дидактичного материала - устных, письменных заданий, диалогов, заданий творческого плана. И было бы лучше, если экзамены по казахскому языку дети сдавали как раньше - устно. Учителя ставили бы ребенку оценку за его языковые навыки, речь, за выполнение грамматических заданий. А ЕНТ как лотерея. Бывает троечник, целый год проучившийся кое-как, на ЕНТ получает по казахскому языку высший балл - повезло, а оценка ведь идет в аттестат...

 

http://www.westkaz.kz/?action=fnews&pid=3855&section=&module=xnews&lang=ru

ЗКО -

2011-01-13

Дамира АРЫСТАНАЛИЕВА  

 

14 января 2011, 2:11
3658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Круто :)
Я тоже намереваюсь выиграть городскую олимпиаду по казахскому языку (Алматы) :)
Удачи ей!
DyuzEr
0
0
Вот так бы все делали!!! Надеюсь когда нибудь будет время, когда никто не будет заморачиваться на счет, того знаешь ты язык или нет. Все просто будут его знать.
Я считаю, что было бы на много лучше, если бы большая часть народа знала и говорила на казахском языке. Для многих - это родной язык, для остальной части - это государственный язык, язык его родины. Во всех странах говорят на государственном языке, все его знают, а у нас молодежь ленится приложить усилий для изучения родного(кому-то государственного) языка.
Печально канечно, но не во всех... Тоже самое и на Украине, и вообще во всех постсоветских республиках.
"...Об этом говорят и показатели ЕНТ..." - либо она никогда не видела ЕНТ, либо то что было у нас после школы было не ЕНТ... О чем этот ПОЗОР может говорить? У меня было 23б. по казахскому языку(в аттестат идет оценка "отлично", кто не в курсе), но поверьте мне я его не знаю даже на 4... ЕНТ - не показатель.
ЕНТ обкатывалось на моей школе... и у нас вообще казахсого языка там не было... ни на этом "пробном ЕНТ" ни на экзаменах
а зачем вобще эта русская девочка приехала в Уральск?

пускай живет дальше в России

я казах сам с Орала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17