Про сказки, классику и детство

Dina Abisheva 2011 M01 14
895
5
0
0

Последнее время меня все больше и больше интересует только то, что можно отнести или назвать классикой. Если хочу посмотреть фильм, то предпочтение скорее отдам фильму 60-х годов, а если захочу...

Последнее время меня все больше и больше интересует только то, что можно отнести или назвать классикой. Если хочу посмотреть фильм, то предпочтение скорее отдам фильму 60-х годов, а если захочу прочесть книгу, то выбираю всегда что-то в духе Остен или Диккенса. Но при этом я не могу сказать, что всю классику перечитала и пересмотрела, скорее можно сказать, что я только открываю для себя все это. Хотя читать Майна Рида я начала еще в 12, но там есть еще столько всего, что можно посмотреть или прочесть.

На самом деле я думаю, что любовь к классике и классическим произведениям произрастает от сказок. Знаете, когда в детстве тебя зовут в зал посмотреть экранизацию приключений Синдбада или Алладина или про Ивана-царевица и Василису Прекрасную. Сказки люблю с детства и до сих пор. Даже подумываю о том, что приобрести полноценные пару томов в 1000 страниц каждый, где будут собраны все сказки Ганса Кристиана Андерсена, Братьев Гримм, Шарля Перро и Гофмана, в общем, сказки всего мира!

В сказках всегда описываются различные приключения, а когда ты ребенок, то все чего хочется, это пережить все это самой: летать на ковре-самолете, увидеть джина, обуть хрустальные туфельки, повоевать с драконами, ну или хотя, подружиться с одним из них, увидеть дальние страны, управлять кораблем, находить сокровища. Думаю поэтому и начала так много читать! На страницах многих авторов оживают те самые приключения, конечно, не всегда все связано с пиратами, сокровищами, ведьмами, волшебными лампами и словами «Сезам, откройся!».

Но авторы всех этих книг, по сути, мечтали о том же, и обладали достаточным талантом, чтобы свои мечты перенести на лист бумаги и не один. Конечно, каждый в меру своих предпочтений выделяет для себя какой-то жанр или определенную категорию писателей, хотя мой кругозор и не ограничивается исключительно историко-приключенческим жанром или жанром фэнтези в духе Конан-Дойля, Стивенсона, Сабатини и Диккенса, Толлкиена, Джордана, никогда не забываю и про современную прозу и что-то более серьезное. В то время, так много не писали про убийства, удушье, самоубийство, влияние наркотиков, убийство и закапывание костей девочки  в какой-то пещере, пока она за этим наблюдала и за самим убийцей уже после смерти (хотя «Милые кости» действительно  достойная книга).

Иногда приятно отвлечься от современной прозы про депрессии, расовые проблемы, проблемы нищеты, голода, непонимания, давления общество, военные конфликты и их влияние на жизнь тех, кто в нее вовлечен и т.д.  Современная проза, конечно, необходима для понимания, осознания и осмысления, так как наш мир населен всеми этими проблемами и даже больше. Но считала и буду считать, что в сказках гораздо больше полезного, чем в каком-нибудь драматическом произведение или чем-то не менее печальном, трудном и надрывном, что заставляет мозги скрипеть при чтении. Это связано, не с только с Happy endом в конце любой сказки, сколько с наличием морали и поучения. Сказка помогает что-то осознать, показывает нам через пример героев развитие сюжета, конечно, все довольно утрировано и довольно фантастично, но ведь тот, кто действительно смотрит и слушает, тот увидит и услышит все то, что хотел передать, чем хотел поделиться автор/режиссер (нельзя ведь все принимать буквально ))), каждый из нас сражается со своими колдунами и демонами каждый день). В то же время сказка дает чувство отстраненности и защищенности одновременно, хотя бы потому, что она хорошо закончится (каждый злодей получит по заслугам, каждый герой будет вознагражден). В сказках говорится поступай правильно, будь терпимее, не отступай, продолжай бороться, говори правду, твори добро, и однажды оно к тебе вернется в стократном размере. Думаю, только после прочтения или просмотра сказок возникает такое чувство, что твоя судьба в твоих руках, вокруг множество возможностей, что у каждого есть сила все изменить, чувство, когда хочется улыбаться, размахивать руками и прыгать от счастья, просто потому, что есть понимания всего этого ))))

Да, не очень-то логичная аргументация у меня получилось =). Кое-кто сказал бы, что это чудесный образец женской логики, но я все равно, считаю, что любовь к классическим произведениям и фильмам все же от любви к сказкам в любом возрасте! Хотят может я черезмерно мечтательная натура )

 

Оцените пост

-1

Комментарии

0
Да, вы мечтательная) а сказки лучше все-таки читать деткам) ведь именно рядом с ними можно понять, что чудеса возможны.
ставлю +
0
Читая пост, появилась мысль, что сказки нужны чтоб програмировать на положительный исход событий, на подсознательном уровне.
А если появилось чувство что все в твоих руках, то книга выполнила свою функцию напоминания о том, что так оно и есть в реальности.
Как говорил Жуливерн, "праздник, нужно носить с собой".
Мысль материальна.
0
Да, именно. В жизни и так хватает проблем, надо иногда расслабляться и отключаться ).
0
Каждый из нас навсегда останется ребенком, хотя бы для своих родителей! Никогда не поздно мечтать. Кроме того, мечта помогает формировать цель, а если есть цель, то и двигаться к ней куда проще )
0
Маленький принц - вот вроде сказка... а мысли местами совсем недетские..)
Показать комментарии