Продажа музыки

Gassan Yussibov January 12, 2011
455
0
0
0

Billboard опубликовал данные о музыкальных продажах за прошедший год, в которых снова не оказалось ожидаемых цифр не для тех, кто прогнозирует сокрушительный развал индустрии звукозаписи, не для их...

Billboard опубликовал данные о музыкальных продажах за прошедший год, в которых снова не оказалось ожидаемых цифр не для тех, кто прогнозирует сокрушительный развал индустрии звукозаписи, не для их оппонентов, идеалистов с большими планами на онлайновую дистрибуцию.

По данным Nielsen SoundScan, продажи альбомов в прошедшем году сократились на 12,8% по сравнению с позапрошлым годом, фактически, это меньше на 48 миллионов копий. Специалисты считают, что экономическая политика стран тут мало чем влияет на приведенную цифру, большую пагубу на нее оказывает рост пиратства (преимущественно сетевого) и резкое снижение количества компаний, занятых физическими носителями. Даже продажи бэк-каталогов (альбомы, которым больше полутора лет) упали на 15 процентов, хотя в течение года показывали стабильный рост.

Но в слепящей темноте чуть брезжит свет. Продажи виниловых пластинок продолжают свою восходящую тенденцию прошедших лет, увеличившись на 14% за 2010-ый. Ну а цифровые продажи выросли на 13 процентов, хотя в сумме с отрицательной цифрой убытка от того же пиратства указанный рост вообще никак не повлиял на индустрию.

По собственным наблюдениям и отзывам специалистов можно предположить, что, несмотря на удручающие итоги ушедшего года, покупательские привычки у пользователей проклюнулись. Это значит, что в ближайшие годы привычки эти будут расти и воспитываться. И может быть все случится так, как предсказали в Federation of the Phonographic Industry, и выручка от цифровых продаж сравняется с доходом от распространения CD и других носителей к середине 2016 года, то есть денежный интернет-трафик будет увеличиваться, пока полностью не заменит собой физический контакт слушателя с музыкой, а там и вовсе выйдет на уровень, рисуемый сейчас лишь в смелых предположениях утопистов музоиндустрии.

Оцените пост

0