«научиться целоваться и спать с нищими… ведь их никто не целует»

Kubik-Kubik 2011 M01 12
717
17
0
0

Несколько лет назад мне в руки попала стопочка дисков с так называемым авторским кино. Было там всякое, и не очень авторское, и даже вполне себе претендующее на бессмертие и славу, а еще были...

Несколько лет назад мне в руки попала стопочка дисков с так называемым авторским кино. Было там всякое, и не очень авторское, и даже вполне себе претендующее на бессмертие и славу, а еще были киношные ништяки, которые я люблю. Киношные ништяки- это такие фильмы, о которых чем меньше народу знает, тем лучше. А если кроме меня и пары близких друзей создателей никто не знает, но вообще было бы зашибись. Но я отвлеклась.

Был там один фильм про хиппи, а хиппи- моя любовь и тихая грусть, и сожаление.

"Место на земле".

Московская хипповская коммуна- абсурд и дикость, но мы ее видим, нам ее вываливают на экран и заставляют наблюдать. Отказ от материальных благ семейных традиций, стремлений достичь определенных высот- второй раз абсурд и дикость, особенно в 90-е, а именно в это время, по моему разумению, происходит действие.

В заброшенном здании живут люди, оставившие себя за пределами этого мира, бросившие дом, работу, семью. Питаются тем, что найдут, плетут косы друг другу, обвешиваются феньками, растят детей всей коммуной. Главный самец группы, на которого вся надежда, и который должен привести всех к свету и всеобщей любви, оскопляет себя для...ну тут я даже затрудняюсь вспомнить для чего. Наверное, чтобы достичь нужного уровня просветления.

Есть и другая группа людей- это больные и калеки, которые приходят в коммуну, чтобы получить заботу и немного любви. Всех нормальных людей сцены раздачи этой любви должны шокировать, остальных, возможно, пропрет.

Фильм грустный и трагический, абсурдный и невозможный из-за своей оторванности от практически любого потенциального зрителя. Нам как-бы показывают мираж, который обращается кошмаром. Хипповская мечта навсегда остается мечтой. Как и коммунизм. И вообще, возможно меня будут бить за это, но мне кажется, что хиппи- это хиппи в коммунистическом обществе, а коммунист -это хиппи при капиталистическом строе. Возможно, я бы даже сказала, что это была такая аллегория развала СССР, но режиссер этого фильма, видимо, имел в виду именно то, что показал. На эту мысль меня подтолкула его биография.

Кстати, вот он, Артур Аристакисян.

А еще там прекрасная музыка. В конце играет композиция Alifib Роберта Вайта, от которой хочется умереть.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
песня пронзительная очень. внутри прямо что-то обрывается...
0
хороший хиппи - мертвый хиппи
0
Вы сейчас поразили просто всех своей оригинальностью.
0
да это шутка расслабтесь
0
Да я и не напрягаюсь)
Показать комментарии