• 15055
  • 9
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О самообразовании

Образование

Динамика современной жизни требует от нас знаний, образования или любого умственного развития. Иначе ты просто остаешься за бортом мчащегося вперед общества или жалко тащишься позади…

Всем наверно уже известна ситуация с образованием в Казахстане. Об этом много писали, говорили, обсуждали. В школах и университетах царит коррупция, бездарность и полный беспорядок. Выходцы университетов не могут найти работу и применить свои знания, а в большинстве случаев и вообще не имеют этих знаний или как самый простой вариант купили бумажку. Но большинство выпускников при поступлении верили в то, что они действительно вложат свои деньги в достойное образование, искали престижный университет и надеялись, что им действительно дадут те знания, благодаря которым они смогут «продавать» себя работодателям. Но в итоге процесс обучения проходит для многих в дурмане безделья и бесприимчивости.

Во всем этом конечно долго можно винить наше правительство, систему образования и еще кого угодно, но… Кто пробовал винить себя? Ага, не тут то было… А на самом деле коли все так у нас сложилось в стране, не пора ли уже полагаться на самих себя? Не зря наверно ввели кредитную систему – это как отмазка что студент должен добывать себе знания сам. И поверьте, друзья в большинстве случаев это работает, ну не беру в расчет некоторые специальности где действительно приходится полагаться на наставников.

Хроническая лень и нежелание работать над своим самообразованием делают свое дело. «Но так за что мы платим большие деньги и тратим время на всякую ненужную ерунду» скажут многие и продолжат дальше винить систему образования, по-прежнему ничего не предпринимая.

Приведу пример на своем опыте. По специальности и наверно в душе я как говорится «компьютерщик». Не «программист» ни прочее, а именно так. По профилю более склоняюсь к администрированию. Практикую пока виндовые системы.

Закончил Казахский Агротехнический Университет им.С.Сейфуллина бакалавриат и в прошедшем году магистратуру. Прошел через все описанные мной терни пути к знаниям, столкнулся с универской бюрократией и никчемностью преподавателей но… закончив обучение мне действительно было что предложить работодателю, чем его заинтересовать и на данный момент я тружусь в довольно престижной компании «НАТ Казахстан» по направлению инжиниринга и решений на базе продуктов Microsoft и технологий виртуализации.

Ну в общем целью этой статьи было не нарекания в адрес нашей системы образования и не моего личного восхваления, а рекомендации как в конце концов суметь чего-то добиться и считать достойным свое образование.

Цель – этап первый

Первое и главное что нужно иметь, это, конечно же, цель, ну и стремление к ее достижению. С первых лет обучения в университете постарайтесь определиться для себя с предпочитаемым профилем личного развития, т.е. с тем, с чем вам наиболее интересно работать и чем заниматься. Если трудности возникли уже на этом этапе, то в пору подумать что вы вообще выбрали не ту специальность.

Определившись с профилем необходимо активно, подчеркну активно пытаться его развивать, потому что времени у вас мало, а если вам вдруг что-то в процессе этого не понравится, то можно смело искать себя в другом направлении. Только сильно не распыляйтесь – это тоже не есть хорошо.

Старайтесь построить свою программу обучения так чтобы это пересекалось с вашими предметами в университете – это вам позволит быть лучшим, ведь вы будете получать на 80 % информации больше от самостоятельных изысканий, чем ваши одногруппники.

Всегда старайтесь, чтобы любой реферат, курсовая или тем более дипломная работа или диссертация были не пустым местом для вас или галочкой в списке требований университета, а принесли вам существенную пользу в собственном развитии и вы с гордостью могли бы продемонстрировать их своему будущему работодателю.

Ну и напоследок стремитесь к концу обучения обладать законченными знаниями в какой-то конкретной области деятельности.

Сертификация – этап второй

Следующим важным этапом вашего развития является именно профессиональное развитие, а именно приобретение практического опыта и его подтверждение или сертификация.

Вообще целью данной статьи было просто рассказать о принципах профессиональной сертификации, и о том какова во всем этом польза. Но почитав несколько статей блогеров о нашем образовании и даже о сертификации Microsoft родилось уже вот это!

Итак, что такое сертификация?

Сертификация - это процесс присвоения статусов специалистам в соответствии с их знаниями, доказанными ими при прохождении экзамена или теста. Многие ведущие фирмы-разработчики программного и аппаратного обеспечения, такие как Microsoft, Cisco, HP, VMware и другие, имеют свои сертификационные программы.

Рассмотрим, какие основные преимущества дает вам получение статуса сертифицированного специалиста:

  • Повышение вашей конкурентноспособности на рынке труда - наличие сертификатов будет являться дополнительным плюсом в глазах потенциальных работодателей при прохождении собеседования, а также скажется на отношении к вам нынешних работодателей, что может положительным образом повлиять на размер заработной платы и в предоставление различных бонусов.
  • Систематизация и углубление ваших знаний и умений - получению сертификатов обычно предшествует этап подготовки, в процессе которого структурируются и закрепляются существующие знания и появляются новые.
  • Придание дополнительной уверенности в собственных силах, повышение самодисциплины и самооценки.
  • Повышение профессионального авторитета среди коллег.

Сертификация обычно состоит из специального курса затрагивающего определенную область деятельности или продукт. Курс предполагает своей целью дать вам практические и теоретические знания. У некоторых компаний курсы являются обязательными, у некоторых не обязательными. После прохождения курса необходимо сдать квалификационный экзамен, который зачатую сдается в виде компьютерного теста, в котором необходимо ответить на различные категории вопросов.

Давайте теперь конкретизируем нашу цель. Вы только закончили или пытаетесь закончить университет и признали необходимость сертифицирования своих знаний. Что вам для этого требуется?

Не стоит замахиваться на что-то сверх крутое или поразить количеством. Работодателю зачастую достаточно того что у вас будут присутствовать первоначальные или основные сертификаты. Это будет доказательством вашего стремления к развитию.

Приведем так же пример из моей практике, может, кому пригодится. Если вы нацеливаетесь на администрирование виндовых серверов, то любимее Майкрософта у вас не должно быть продуктов :)). Наглядно о сертификации Microsoft вы можете узнать на их официальном сайте в разделе посвященном сертификации. Там можно непосредственно выбрать план сертификации и требуемый тренинг.

Сертификация Microsoft проходит следующим образом. Обязательных тренингов на большинство направлений нет, но тем не менее они проводятся и при желании можно записаться даже в Казахстане. К примеру, тренинги проводятся такими компаниями как SoftLine или High Tech for Human.

Для подготовки к экзаменам Microsoft так же выпускает учебную литературу под маркой издательства Microsoft Press с лейблом Training Kit и номером экзамена, которому он соответствует. На сайте Майкрософта книги можно купить или скачать бесплатно из пучин интернета. Кстати о творениях Microsoft Press многие весьма нелестно отзываются на счет неточностей и ошибок, но вы сильно не обращайте на это внимания. Ни кого данная литература еще не подвела – главное побольше внимания, практики, а так же можно использовать альтернативные книги в помощь. Основной же плюс трэйнинг китов это краткость (как говорится сестра таланта), а именно, там изложен именно тот материал и в том объеме который требуется для сдачи экзамена. Если вам показалось мало и вы хотите подробностей, то можете пользоваться расширенными описаниями Resource Kit выпускающихся для некоторых продуктов, к примеру, Active Directory.

Касательно подготовки к экзаменам можно отметить и такой метод как изучение дампов тестов (нелегальный). Ну конечно полностью полагаться на него и пользоваться только им я не рекомендую, но некоторую помощь при подготовке он окажет. С большой коллекцией дампов можно познакомится на сайте ExamCollection.

Прием сертификационных экзаменов Microsoft осуществляется международным тестовым центром Prometric, а так же его сертифицированными представителями, такими как отмеченные уже мной Softline и HTH. Лично мне нравится последний – имеет представительство в Астане и очень демократичные расценки.

Ну думаю достаточно об организационных моментах, приступим к определению пути. Изучение сайта Microsoft возможно не для всех сразу внесет ясность поэтому чуточку разьясню.

Если вы активно специализируетесь на предоставлении технической поддержки пользователей и в основном работаете с клиентскими ОС и офисом, то вы имеете возможность пройти сертификацию только по этим направлениям. Если же вы занимаетесь администрированием серверных операционных систем и основных сетевых сервисов, то тут все еще более интересно.

Ну, обо всем по порядку.

Microsoft предоставляет следующие квалификационные категории для всех своих продуктов не связанных с разработкой ПО:

  • Microsoft Certified Technology Specialist (MSTS) – специалист уровня развертывания и конфигурирования продуктов.
  • Microsoft Certified IT Professional (MCITP) – специалист по дизайну продуктов на интерпрайс уровне.
  • Уровень матера по продукту, к примеру, для офис-специалиста Microsoft Office Specialist (MOS) или Microsoft Certified Master (MCM)

С чего же начать? Вся система сертифицирования построена по лестничному принципу, т.е. статусы надо получать постепенно и начальные статусы являются пререквизитами к более высоким. Поставьте себе цель допустим MCITP. Тут кстати есть выбор:

  • MCITP Server Administrator – для администрирования некрупных сетевых сред с небольшой сложностью структуры и включающий в себя знания сетевой инфраструктуры, развертывания сетевых сервисов, обслуживание виндовых серверов и планирования развертывания ПО и обеспечения отказоустойчивости.
  • MCITP Enterprice Administrator – тоже самое и в дополнение планирование распределения доступа и администрирование приложений, а так же конфигурирование или развертывание клиентских ОС

При выборе первого пути требуется сдать лишь:

  • Exam 70-640: TS Windows Server 2008 Active Directory, Configuring

  • Exam 70-642: TS Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuring

  • Exam 70-646: Pro Windows Server 2008, Server Administrator

При выборе пути интерпрайс администратора придется попотеть:

  • Exam 70-640: TS Windows Server 2008 Active Directory, Configuring

  • Exam 70-642: TS Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuring

  • Exam 70-643: TS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuring

  • Exam 70-647: Pro Windows Server 2008, Enterprise Administrator

И в дополнение по клиенским ОС один из:

  • Exam 70-620: TS Configuring Microsoft Windows Vista Client
  • Exam 70-680: TS Windows 7, Configuring
  • Exam 70-681: TS Windows 7 and Office 2010, Deploying

Ну, нужно конечно стремится и к вершинам в лице статуса MCM, но тут важен практический опыт, ну и придется в дополнение заняться изучением Windows Server 2003.

Ну и если вы являетесь специалистом службы поддержки, то вам неплохо бы освоить экзамены Exam 70-680 ну и можно подумать о статусах MOM по отдельным продуктам из пакета офис, если требуется.

Хочу еще отметить, что все экзамены по серверным продуктам желательно сдавать непосредственно на их родном языке, т.е. на английском. Читать литературу настоятельно тоже рекомендую только английскую, потому что у большинства технических терминов весьма специфический перевод, что порой вводит в заблуждение.

Ну и напоследок пожелаю вам удачи в вашем самообразовании и совершенствовании. Знайте что знания – свет и с ними интереснее ходить на работу. Ну и пожелаю вам много стремления и упорства и думаю, что данный материальчик вам хоть как-то поможет.

Василий Бабич woof
Очень разносторонний человек с кучей различных интересов от идеализма до материализма. Имею на все свой обоснованный взгляд или занимаюсь его поиском.
12 января 2011, 0:18
7151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень заинтересовал пост. Самообразование это действительно то чем нужно заниматься каждому думающему и желающему собственного развития человека. По сути самообразованием заниматься можно всю жизнь. Только вот пост начался так хорошо, а потом уже ушел в тернии сертификации Microsoft... Как вариант советую написать о сертификации Microsoft отдельный пост и переделать нынешний о самообразовании. В посте о самообразовании можно поделиться советом о постановке целей, составления четкого графика, планомерного развития, самомотивации, в общем, хотелось бы видеть более развернутой эту тему.
woof
0
0
Спасибо за комментарий! Просто изначально хотелось написать про сертификацию. Постараюсь учесть ваше замечание.
ББлллиннн... как же я давно хотел что-то такое почитать)) Почитай мой пост, крик души ... незнаю, думаю, что я уже слишком многое пропустил пока учился не на той специальности.... Вот решил дизайном, вэб дизайном заняться... Ну в любом случае мне было интересно почитать этот пост... Жду очередных!
Василииииий, умничка!
Самообразование для тебя значит многое!
Могу сказать одно: "Так держать!"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3791
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2750
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2822
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2373
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1877
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1891
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1882
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1705
  • 16
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1684
  • 34