место в рейтинге
  • 476071
  • 20976
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хачапури по-аджарски

Вот для чего обычно нормальные люди ходят в рестораны? Чтобы посидеть, покушать, расслабиться и отдохнуть. Чтобы ни о чём не думать.... Ну и я затем же хожу, только по своей природной въедливости ещё стараюсь и подглядеть там какой-нибудь новый для меня интересный рецепт.

В этот раз судьба занесла меня в ресторан грузинской кухни. И как большой любитель хачапури, там я подглядел одну из разновидностей этой выпечки - хачапури по-аджарски. Очень мне понравился их вид в виде лодочки, аромат начинки, стиль подачи. И, разумеется, я не смог удержаться от того, чтобы самому не попробовать изготовить такое чудо в домашних условиях. Не всё получилось идеально, но всё-таки получилось. Рецепт, как обычно, получен методом творческого переосмысления нескольких рецептов, найденных у разных источников.

Итак, мой пытливый читатель, ты уже надел сиреневый передник в красных цветах, покрытый пятнами от масла? Уже вымыл свои заскорузлые большие руки начисто под тугой струёй горячей воды? Никто не слышит? Ну, тогда можешь запеть тихонько какую-нибудь красивую тягучую песню, и мы приступим. В путь.

 


Первым делом нам понадобится тёплое коровье молоко. Белое, как душа младенца, и тёплое, как рука матери. Молока возьмём стакан. Добавим туда чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли. А ещё всыплем в молоко пакетик сухих дрожжей. Нет, конечно, если вы апологет только живых настоящих дрожжей, то и карты вам в руки. А мы городские жители как-то уже постыдно прикипели к сухим быстрым дрожжам из пакетика. Удобно потому что.



Теперь добавляем в получившуюся жидкость одно куриное яйцо. Хорошенько размешиваем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку, хорошенько вымешивая. Пока не получится красивое упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.



Тесто хорошенько от души вымешиваем. Как вы знаете, от этого зависит многое в любой выпечке. Не перестаём в этот момент напевать весёлую песню - так процесс делается веселее, а будущие хачапури вкуснее.



Тесто помещаем назад в миску, обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой фольгой, и оставляем в тёплом месте минут на 30-40. Пусть поднимается.



Спустя указанное время, достаём уже заметно поднявшееся тесто и обминаем. Тут уже можно обойтись без фанатизма. Просто добиться однородной консистенции теста и оставить его доходить ещё минут на 30.



В это время можно конечно посидеть на крыльце дома и покурить, провожая взглядом проходящих мимо девушек. Можно сыграть с соседом в нарды. Но лучше всё-таки приготовить начинку для будущего хачапури. Чтобы процесс уже не прерывался. Для начинки я взял в равных частях сыра двух видов - сулугуни и не солёную брынзу. Сыр нужно порезать довольно мелкими кубиками. А можно вообще натереть на тёрке. Если вы хотите, чтобы начинка была солонее - можете её посолить. Но особенно злоупотреблять со специями я бы не советовал. Сыр имеет свой замечательный вкус, который нет никакой необходимости чем-то перебивать.



Я всё-таки остановился на начинке, порезанной мелкими кубиками, и не пожалел об этом. Никаких специй не добавлял.



Тут вот уже можно и доставать наше вновь вздыбившееся горой тесто, немного его обминать и начинать самое сложное - процесс "сборки" хачапури. Тут я призываю вас особенно не ориентироваться на мои картинки, так как я в этом деле ещё далеко не мастер. Но общее направление постараюсь показать, да. :-) А можно просто вместе посмеяться над моим детским творчеством.



Для начала, разумеется, тесто необходимо разделить на несколько частей, по количеству будущих хачапури. Один кусочек берём и разминаем своими чуткими пальцами до состояния лепёшки. Тесто должно быть таким податливым, что и скалка не нужна. Правда, не мешало бы, чтобы лепешка вышла не круглой, а немного вытянутой. Мы же собираемся лепить лодочку.



На лепёшку выкладываем начинку. Слишком много выкладывать не надо, но и экономить повода нет. Нормально так выкладываем. Это определяется на глаз и приходит, разумеется, с практикой. Так что тут я вам подсказать вряд ли что-то смогу.



Теперь необходимо всё это дело слепить в виде лодочки. Это вот самое сложное. Я нашел несколько способов сделать эту самую лодочку, но ни один из них не идеален. Например, вы можете залепив нос и корму лодочки, сделать по два защипа с каждой из сторон - один ближе к носу. другой ближе к корме. По идее должна получиться лодочка.

Можно скручивать борта трубочкой, но тогда в результате мы рискуем получить слишком толстый слой печёного теста. Не самый приятный вариант.

Вся загвоздка заключается в том, что слепить вы эти лодочки слепите, но при запекании они имеют тенденцию раскрываться и разваливаться. Это не очень удобно, и позже вы поймёте почему. Так что описанному здесь этапу следует уделить серьёзное внимание.



В общем, худо-бедно а лодочки, символизирующие легендарный Ноев ковчег, мы слепили, и теперь можно обмазать их взбитым яйцом, чтобы в итоге получить искомую румяность.



Смазанные блестящие хачапури можно смело засовывать в духовку, предварительно прогретую до 180-200 градусов. Запекаться они там должны примерно 30 минут. Но не лишним будет время от времени в духовку заглядывать и состояние хачапури проверять. Как только зарумянились - можно вынимать.



И вот здесь нас поджидает ещё один весьма деликатный момент. К счастью последний. На поверхность начинки кладем кусочек сливочного масла. А дальше ещё горячие хачапури нужно залить яйцом. Или, если они у вас большие, несколькими яйцами. Выбить яйца прямо на начинку, стараясь не повредить желток. Если хачапури у вас, как у меня, развернулись в процессе выпекания, то яйцо будет всё время утекать куда-то в сторону, доставив вам немало весёлых минут. А между тем, необходимо вернуть залитые яйцами хачапури в духовку и подержать там до тех пор, пока белок не начнет твердеть.



Вот и всё. Вынимаете, размазываете ещё жидкий желток вилкой по начинке. Можете даже слегка перемешать. И едите.

Кстати, насчет способа употребления тоже стоит сказать пару слов. Если в ресторане вам просто разрежут хачапури на несколько прямоугольных частей, которые вы будете поедать с помощью ножа и вилки, то в Грузии всё будет немножко не так. Настоящие грузины едят аджарские хачапури, отламывая кусочки теста от бортиков и макая их в яично сырную смесь, или, если она густая, просто поддевая её вилкой. Большим удовольствием считается добраться до пропитанного сыром донышка и съесть его в компании добрых друзей, запивая хорошим вином.



Это блюдо прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Им можно угощать дорогих гостей и съесть его с удовольствием самому. Чего я вам и желаю.
Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
11 января 2011, 22:44
2016

Loading...

Комментарии

Toka
0
0
Мммм, как же вкусно выглядит!
Готовила плов, и кажется наш ужин будет включать еще и хачапури.
Давайте, давайте. :-)
Как аппетитно выглядят!!пожалуй в закладочку добавлю)
слюну сглотнула. А яйцо в конце - обязатльное условие? Первая фотка радует, прогресс однако)
О, приятно слышать. :-) Яйцо потом размазывается по хачапури и так всё это поедается. Но в Аджарии, например, и без яйца делают. Так что всё можно.
мим, какая вкуснотищааа
Черт! Черт! Черт! Как круто!
Ты алматинец?
Ога, алматинец. :-)
Помнишь хачапурную на фурманова-сатпаева? Рядом еще первая в Ате пицерия была.
Ага, припоминаю что-то. Пиццерия эта потом много лет пустая стояла.
Неее, хрен с ней с пицерией. А вот когда эта Хачапури тока открылась, мы с маман туда почти каждый день ходиль - капец как вкусно было, я таких больше в жизни не ел. Потом, как водится, испортились и закрылись(((
Отлично (8 Плюсану, спасибо (8
потрясающе готовите, еще лучше фотографируете, глотаю слюни
Toka
0
0
И еще лучше автор комментирует свои фото =)
qwinD
0
0
Хорошо изложили, думаю стоит тоже попробовать, сейчас уже слюни потекли :)
Стоит, обязательно стоит.
не в обиду, но у вас немножко не так получилось. Я ела аджарули в Батуми, там начинка вся жидкая и яйцо не должно быть похожим на яичницу. Но я вами восхищаюсь, ведь даже в Аджарии это блюдо в домашних условиях практически никто не готовит. Вдоволь накупавшись в море, надо пойти в кафе, где вам подадут аджарули на выбор: маленькую лодочку, среднюю и Титаник...
Ну жидкость начинки обсуловлена правильным сыром, который в наших условиях достать не реально. А яицо просто утекло к краю. Там глазунья.
да, в Грузии-то со специальными хачапурными сырами проблемы нет) повторюсь: мое вам уважение и сто тыщ плюсов.
а вы другие хачапури не делаете: имеретинские, мегрельские там, ачму? Их же проще, но тоже ооочень вкусно. Особенно имеретинские - классика жанра
Имеретинские делал недавно, но пока не фотографировал. Но я сейчас болен грузинской темой, так что всё ещё будет. :-)
здорово! буду ждать новых рецептов, я тоже немножко в теме, пообсуждаем)
С удовольствием. :-)
Шедеврально!
Не знаю, какое оно должно быть "Хачапури", но чувствую, что у вас получилось вкусно. А зелень никакую добавлять не нужно?
ЗЫ издеваетесь вы с утра пораньше) Аж слюнки потекли!
Старался. :-) Зелень вроде в самом хачапури не предусмотрена. Но никто не мешает посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Грузия - зелень, как-то ассоциативно)
Ну да. Хотя не во всех регионах её много.
От фотографий и описания готовки залил слюнями всю клавиатуру.
мммммммм, я не ела никогда хачапури, надо попробовать сделать на выходные) Спасибо!!!) И еще вопрос пакетик это сколько грамм или хотябы ложе чайных. они ж в разной таре продаются))
Попробуйте. :-) Дрожжей - маленький пакетик, в нём обычно 11 грамм.
Мммм.... какой мужчина. В плане умения готовить) Ещё и так вкусно подкреплять фотографиями)

Обязательно попробую приготовить, тем более, что очень люблю кавказскую кухню.

Спасибо)
Да и в остальном вроде ничего так. :-) Спасибо большое!
ммммммммммммммммммммммм)) слов нет)
грузинская кухня - одна из лучших! классно выглядит на снимках хачапури, уверен, что очень вкусно.
да, я прямо грузинской кухней увлекся в последнее время. :-)
Так вкусно и подробно пишет разве что Похлебкин... Мужчина, управляющий дрожжевым тестом - снимаю шляпу! За хачапури не всякая опытная хозяйка берется. Вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! :-)))
Спасибо! Я пока ещё учусь. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21756
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17672
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9876
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5243
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5045
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4002
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5056
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4018
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4188
  • 49