Вера в сердце

Гульмира 2011 M01 11
994
0
0
0

«Я приму и шипы, если роз не достанется мне. Свет с небес не сойдет,- я готов размышлять при огне. Коль Всевышнего я не найду ни в мечети, ни в церкви, - Веры в сердце моем мне достаточно будет...

«Я приму и шипы, если роз не достанется мне.

Свет с небес не сойдет,- я готов размышлять при огне.

Коль Всевышнего я не найду ни в мечети, ни в церкви, -

Веры в сердце моем мне достаточно будет вполне»

 

Да простят мне «богохульство» пятикратно читающие намаз и троеперстно крещенные. И другие, ступившие на службу Всевышнему.

 

Эти рубаи отражают некий взгляд на принятие той или иной религии со следованием всех религиозных правил. Я как бы повторяю их про себя, когда мне хочется быть уверенной в своем решении.

А все началось еще в колледже, в возрасте 15-16 лет, в месяц оразы. Я держала оразу, ходила на вечерний намаз, на уроки изучения ислама в мечеть. В параллельной группе училась девчонка, носившая хиджаб, и полностью отданная исламу. Я общалась с ней. Это не было прямой «агитацией», но было очень много разговоров о том, «что каждый мусульманин должен служить Аллаху», «это единственный верный путь», «мы обязаны Всевышнему всем, что имеем» и т.д. Я металась между двух огней, практически, в буквальном смысле этого слова. На одной чаше весов стояла моя обыденная жизнь, со всеми `грехами` и `радостями`. На другой – `единственный правильный путь`, путь подставки `левой щеки, когда бьют по правой`.

Но действительно подумав, я пришла к такой мысли. Обязательно ли быть верующим во всех смыслах этого слова, чтобы быть просто хорошим человеком, стараться быть хорошим человеком. Конечно, верующие люди на пути справедливости, контроля своих чувств. Но всегда ли? Представить, что верующий человек совершает что-то `плохое` - не реально. А реально представить `бородатого дядю с ружьем` еще и с Кораном в руках?

Это рубаи  я прочитала намного позже. И, знаете, как одна победа, над сомнениями, перед выбором, быть может, над ошибкой.

Когда веру в Бога хранишь в сердце, там она надежней. Укрыта от посторонних глаз, независима от условных обрядов, и приходишь к ней (к вере), словно прозрение происходит. И действительно благодаришь Аллаха за все, что есть у тебя. и даже за беды, за горечь, за печаль.

Ты думаешь, правильно поступила,

а это Бог тебе помог в решеньи,

ты думаешь, что ты себя простила,

а это Он тебя простил.

 

Это конечно же не объяснимо, но, зная, что я люблю стихи, Аллах посылает мне эти четыре строки… знаете, я сама в шоке.

Получилось почти, как откровение. как перед Всевышним.

Веры в сердце моем мне достаточно будет вполне…

Оцените пост

0
Дальше