Тело человека не умеет врать. (с) Вильгельм Райх

Гульнур Кулкыбаева January 11, 2011
3055
9
3
0

Итак, я в самом начале обещала рассказывать о том, какими способами развиваю свою креативность, поэтому вернусь сейчас к одному из самых волнующих своих опытов за последнее время. Все началось с...

Итак, я в самом начале обещала рассказывать о том, какими способами развиваю свою креативность, поэтому вернусь сейчас к одному из самых волнующих своих опытов за последнее время.

Все началось с практики различных направлений йоги, лет 6 практиковала хатха йогу и пришла в итоге к тантра йоге и крийя йоге. Эти техники меня сильно заинтересовали - они в основном построены на дыхательных практиках, медитациях (как статических так и динамических) и на работе с телесными зажимами. Результаты были столь впечатляющими, что я начала искать подобные направления и в западных науках..

Так я пришла в телесно-ориентированную психотерапию (ТОП) и в танцевально-двигательную терапию (ТДТ).

вот такой был инсайт - наше тело является мощным источником вдохновения. Исследуя возможности своего тела, раскрывая его и снимая телесные блоки мы даем себе сильнейший импульс для развития.

итак, друзья мои, я уже 4 месяца обучаюсь на телесного терапевта. параллельно уже начинаю немного практиковать. плюс прошла второе рождение, о чем уже писала немного.

а сегодня хочу рассказать об обучающем модуле, который был посвящен основателю ТОП Вильгельму Райху и его техникам.

надо сказать, личностью он был одиозной, но необыкновенно сильной.

в детстве он пережил самоубийство матери, став этому косвенной причиной (он рассказал отцу о ее связи с репетитором), смерть отца.. как сказала наш тренер, за Райхом тянется кровавый след всю его жизнь...

он был лучшим учеником Фрейда, хотя впоследствии Фрейд от него отказался.

интересен один факт. оказывается, раньше психотерапию проводили только с тяжелыми пациентами (т.е. теми, кто лежал в больнице уже), пациент находился за ширмой и был накрыт простыней.

Райха можно сказать предали анафеме за то, что он снял простыню с пациентов. более того, он начал к ним прикасаться, что считалось уже совсем недопустимым. до сих пор отношение к нему весьма неоднозначно. хотя посмотрите практики йоги - и вы найдете огромное количество похожих вещей

кстати признание к нему пришло, когда он вылечил балерину (!!) и вылечил истеричку (!!) - тогда истерия считалась неизлечимым заболеванием

Итак, Райх считал, что в нашем теле есть множество блоков (зажимов), которые формируются в течение жизни как реакции тела на различные эмоции.

Например, когда ребенок переживает эмоциональную боль, которую он воспринимает, как слишком большую для того, чтобы ее терпеть, он будет пытаться не чувствовать ее. Блокируя плач, ребенок отделяет себя от переживания боли. Дыхание становится менее глубоким, чувство и пульсация уменьшаются, движение почти останавливается, и вся энергия сжимается, когда наступает оцепенение. Блокирование боли это то же, что и блокирование плача, потому что, если человек позволяет себе плакать, значит, он может себе позволить чувство печали, горя, боли.

Райх говорил о том, что в каждом человеке есть так называемый уровень маски, мышечный уровень и ядерный уровень. на втором уровне человек в течение жизни создает себе 7 основных мышечных блоков. вот с ними мы и разбирались. целых 2 дня.

"мои" основные - это горловой и диафрагмальный блок. конечно сразу они не поддались. пришлось их сильно "шатать", и вот только сейчас я чувствую какие-то подвижки в этом нелегком деле.

в целом занятие весьма увлекательное в том смысле, что очень много нового про себя удается узнать, глубоко. хоть и не самое приятное занятие с точки зрения физических ощущений, если удается накопать проблему. но в целом к концу второго дня кайфовых переживаний оказалось масса, когда мы перешли к знаменитой "губке Райха", которую я не просто люблю, а очень люблю)

что еще хочется сказать напоследок? а то, что некоторые из этих важных и полезных процессов будут запускаться в моем новом тренинге Art Directions, который стартует 18-20 февраля. Это будет первый модуль, на нем мы будем рассматривать раскрытие креативности через тело. буду рада ответить на возникшие вопросы)

PS. кстати о Райхе. его последними опытами были попытки создать камеру для оздоровления (т.н. оргонный аккумулятор). попытки кончились печально... думаю, он все пытался приблизиться к тому, чтобы научиться медитировать, но не дошел до конца, или пошел не тем путем... а еще он очень многие вещи предвидел в развитии психологии как науки и явно опережал свое время. за что ему сейчас спасибо лично от меня (кстати, вы в курсе, что сегодня день "спасибо"???)

 

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
интересно, буду следить за вашим блогом
0
очень хочу попасть к тебе на телесную терапию! :)
0
Когда-нибудь я попаду к тебе на тренинг!
Показать комментарии